Массаж обеих половин лица
Массаж обеих половин лица следует начинать через 10—14 дней после операции и проводить курсами по 25—30 сеансов то в сочетании с упомянутыми лечебными мероприятиями, то в промежутках между ними.
Во избежание растяжения мышц на стороне заболевания, а также для противодействия тяге мимических мышц здоровой половины лица мы, начиная с 3—4-го дня после операции, ежедневно накладываем липко-пластырные полоски. Эту процедуру мы продолжаем вплоть до, восстановления отчетливых произвольных сокращений в мимических мышцах.
При отсутствии произвольных движений в мимических мышцах мы, так же как и Miehlke, считаем совершенно нецелесообразным проводить с больными занятия лечебной гимнастикой. Такие упражнения могут привести лишь к чрезмерной активности мускулатуры здоровой половины лица, в то время как наша задача заключается в ограничении мимики здоровой стороны.
Во второй фазе послеоперационного периода, когда начинают появляться произвольные движения мимических мышц, наибольшее значение приобретает активное участие самого больного в процессе лечения.
Реституция поддерживается медикаментозным лечением — витамин В1, раствор прозерина, дибазол. Вместо гальванического тока в этом периоде применяется фарадический ИЛИ другой импульсный ток. Фарадизация производится до тех пор, пока движения в мимических мышцах не достигнут достаточной амплитуды. При малейших признаках гиперкинезов или контрактур электрические процедуры следует отменить. В подобных случаях уместны только тепловые процедуры: диатермия полумаской, парафин, влажные припарки, легкий массаж.
B этом периоде мы большое значение придаем активным мимическим упражнениям перед зеркалом. Такие упражнения должны проводиться в течение 30—46 минут не менее 4—5 раз в день. В связи с тем, что от момента появления первых произвольных движений мимических мышц до получения окончательного результата проходит несколько месяцев, больной весь этот период должен находиться под наблюдением опытного специалиста.
«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина
Lathrop считает, что при вовлечении шейных лимфатических узлов, вне зависимости от размеров и локализации опухоли и состояния лицевого нерва, обязательно удаление околоушной железы с жертвой нерва. На наш взгляд, это требование слишком категорично. Сохранение лицевого нерва или хотя бы отдельных его ветвей (с последующей нервной пластикой резецированных ветвей) является оправданным риском у молодых людей, особенно…
Наконец, следует упомянуть о крючке, предложенном Ombredanne. Этот протез для поднятия угла рта состоит из подвижного крючка, который прикрепляется к зубу верхней челюсти при помощи золотой пластинки. Aubry и Chonard считают, что наилучшие и наиболее постоянные результаты дают самые простые методы пластики (резекция и укорочение кожи в носоподбородочной области, пластика века). Успешная пластика верхнего и…
В стадии высвобождения подчелюстной железы находят лицевые артерию и вену, вертикально проходящие перед углом нижней челюсти. После перевязки их перерезают на 1 см дистальнее края горизонтальной ветви нижней челюсти, подтягивают кверху и фиксируют швом к мягким тканям щеки. Поскольку эти сосуды по нижнему краю горизонтальной ветви нижней челюсти перекрещивают г. marginalis mandibulae, то эту ветвь…

Трубочки, наложенные на анастомозы периферических ветвей лицевого нерва (по Miehlke): Отсроченная пластика, проводящаяся через 3—4 недели, имеет то преимущество, что травмированная нервная оболочка утолщается, вследствие чего облегчается наложение шва и к тому же к этому времени усиливается пролиферация шванновских клеток. В зависимости от величины дефекта нерва предпринимаются следующие реконструктивные вмешательства: прямой анастомоз, непрямой анастомоз и…

Perzik и Miehlke рекомендуют следующий прием, облегчающий нахождение и препаровку ствола нерва. Под место отхождения заднего брюшка двубрюшной мышцы, вдоль заднего брюшка, вводят ладонную поверхность указательного пальца. При этом ноготь непосредственно лежит на стволе нерва. Ствол обнажают посредством плоского изогнутого распатора, причем капсула задней части верхней доли околоушной железы оттесняется кпереди и вдоль нее отпрепаровывается…