30 июня 2009

Наличие фистулы в стенке фаллопиева канала

Показаниями для частичных резекций канала лицевого нерва мы считаем наличие фистулы в стенке фаллопиева канала у больного с параличом лицевого нерва, осложнившим хронический гнойный отит, а также те случаи, когда имеется подозрение на сдавление лицевого нерва костным осколкам в результате травмы стенки фаллопиева канала во время операции на ухе или переломе основания черепа.

Технически частичная резекция канала проще вскрытия канала на всем протяжении от шилососцевидного отверстия до коленчатого узла.

При обнаружении фистулы мы вскрываем канал с помощью лабиринтного долота и маленькой ложки в обе стороны от фистулы на протяжении 4—8 мм, при этом всегда стремимся соблюдать условие, чтобы нерв был обнажен в пределах, обеспечивающих хорошую видимость здорового ствола лицевого нерва по обеим сторонам от фистулы. Декомпрессия с частичной резекцией канала лицевого нерва была произведена 17 больным: у 11 из них во время радикальной операции на среднем ухе была обнаружена фистула канала лицевого нерва и у 6 больных нерв был сдавлен костным фрагментом стенки канала.

Операции типа невролиза произведены 47 больным. Из них у 36 паралич был связан с травмой нерва во время операций на ухе, у 5 — с переломом основания черепа, 6 больных были с отогенными параличами лицевого нерва.

Замещение дефекта в лицевом нерве с помощью аутонервного трансплантата мы произвели 1112 больным (6 женщинам и 6 мужчинам) в возрасте от 20 до 48 лет. У всех этих больных причиной паралича была травма лицевого нерва, при этом у 10 больных во время операций на ухе (общеполостная операция у 7, тимпанопластика у 3 и у 2 больных повреждение нерва наступило в результате перелома основания черепа.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Отсроченная пластика

Трубочки, наложенные на анастомозы периферических ветвей лицевого нерва (по Miehlke): Отсроченная пластика, проводящаяся через 3—4 недели, имеет то преимущество, что травмированная нервная оболочка утолщается, вследствие чего облегчается наложение шва и к тому же к этому времени усиливается пролиферация шванновских клеток. В зависимости от величины дефекта нерва предпринимаются следующие реконструктивные вмешательства: прямой анастомоз, непрямой анастомоз и…

Прием, облегчающий нахождение ствола лицевого нерва (по Perzik)

Perzik и Miehlke рекомендуют следующий прием, облегчающий нахождение и препаровку ствола нерва. Под место отхождения заднего брюшка двубрюшной мышцы, вдоль заднего брюшка, вводят ладонную поверхность указательного пальца. При этом ноготь непосредственно лежит на стволе нерва. Ствол обнажают посредством плоского изогнутого распатора, причем капсула задней части верхней доли околоушной железы оттесняется кпереди и вдоль нее отпрепаровывается…

Капля склеивающегося плазменного сгустка вводится пипеткой в место анастомоза через окно в полиэтиленовой трубочке. Плазменный сгусток готовится посредством центрифугирования цитратной аутогенной крови. Незадолго до его применения к плазме прибавляется сода и образуется сгусток. При более значительном дефекте нерва, когда прямой анастомоз неосуществим, применяются операции непрямого анастомоза или нервной аутотрансплантации. Непрямой анастомоз. При резекции важной терминальной…

Операция субтотальной и тотальной паротидэктомии по Редону производится следующим образом. Разрез кожи впереди от ушной раковины, от скуловой дуги до основания мочки, где он под прямым углом продолжается кзади до верхушки сосцевидного отростка, и оттуда по переднему краю кивательной мышцы до уровня щитовидного хряща. Края кожи отпрепаровываются в стороны. Перевязываются наружная яремная вена и височные…

В качестве нервного трансплантата обычно применяются (Conley) большой ушной нерв или поперечный нерв шеи — ветви верхнего шейного сплетения, появляющиеся из-под заднего края кивательной мышцы, на границе верхней и средней ее трети. Поперечный нерв шеи проходит кпереди. Чаще всего используется большой ушной нерв, проходящий косо через верхнюю часть кивательной мышцы по направлению к уху. У…