30 июня 2009

Разрастания соединительной ткани

Если после выделения лицевого нерва из рубцов на нерве обнаруживались разрастания соединительной ткани (гранулемы), то соединительнотканные разрастания иссекались с последующим рассечением эпиневральной оболочки.

При большой невроме, охватывающей почти всю толщину ствола лицевого нерва, и данных электродиагностического исследования, проведенного на операционном столе, указывающего на полный функциональный перерыв нервных волокон, мы иссекаем патологически измененный участок нерва и замещаем образовавшийся в лицевом нерве дефект с помощью нервного аутотрансплантата. Дефект в лицевом нерве обязательно замещается нервным трансплантатом, когда во время операции обнаруживается полный анатомический перерыв ствола лицевого нерва с расхождением его концов.

Операция декомпрессии лицевого нерва была произведена 67 больным. Среди них 16 человек страдало отогенными параличами, 23 — параличами Белла (невриты лицевого нерва) и 28 — травматическими параличами лицевого нерва.

Из 28 последних больных у 20 параличи были связаны с повреждением нерва во время операций на ухе и 8 явились осложнением перелома основания черепа; 19 больным произведена декомпрессия с обнажением лицевого нерва в вертикальном отрезке фаллопиева канала, 16 — в вертикальном и промежуточном, и у 15 нерв обнажен на протяжении горизонтального, промежуточного и вертикального отделов, т. е. от шилососцевидного отверстия до коленчатого узла.

Эти вмешательства в литературе получили название широкой декомпрессии лицевого нерва.

В отличие от широкой декомпрессии в отдельных случаях лицевой нерв обнажают на ограниченном отрезке фаллопиева канала. Такие вмешательства называются частичными резекциями канала лицевого нерва.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы,…

Появление содружественных движений

Анастомоз лицевого нерва с добавочным нервом; с подъязычным нервом (по Tikkle): Все виды анастомозов неизбежно влекут за собой появление содружественных движений, являющихся наиболее тягостным осложнением для больного. Если, например, создается анастомоз лицевого нерва с добавочным, то при всяком сокращении плечевых мышц двигательный импульс направляется одновременно в мускулатуру добавочного и лицевого нервов и обе группы мышц…

Капсула околоушной железы освобождается от сосцевидного и шиловидного отростков. Пересекаются и перевязываются наружная сонная артерия и задняя лицевая вена. Вещество железы освобождается от задней поверхности восходящей ветви нижней челюсти. После этого позадиневральный отдел железы удерживается на внутренней скуловой артерии, которая перевязывается и пересекается. Затем сомкнутыми браншами ножниц позадиневральный отдел железы вывихивается из позадичелюстной ямки. Из…

При перерезке добавочного нерва, особенно ветвей к трапециевидной и грудино-ключично-сосковой мышце, атрофические изменения в мышцах и расстройства движений не таят в себе серьезных опасностей. Предпочтение анастомозу с подъязычным нервом отдается ввиду крайне тягостных для больного содружественных движений, являющихся непременными спутниками анастомоза лицевого нерва с добавочным. В 1949 г. Ф. А. Поемный и Ф. М. Хитров…

Особое внимание следует уделить удалению глубоко лежащих опухолей ретромандибулярной части и глоточного отростка околоушной железы — так называемых гантельных, айсберг-опухолей (см. подраздел «Опухоли околоушной железы»). Этого рода операции представляют значительную трудность. Техника их разработана лучше всего Work и Habel. Опухоли, возникающие в стиломандибулярной доле околоушной железы (глоточном отростке), большей частью подлежат наружной операции. Первый этап…