27 июня 2011

Субстраты для карбоксиметилтрансферазы

Многие пептидные гормоны передней доли гипофиза и гипоталамические рилизингфакторы являются субстратами для карбоксиметилтрансферазы, наиболее активной в головном мозге [Diliberto E. J. et al., 1976; Egger D. H. et ai., 1976]. Данный фермент переносит СН3-группу S-аденозилметионина на карбоксильные группы белков, в частности эндогенных акцепторных белков. В результате отрицательный заряд на белке нейтрализуется и становится подвижным (метиловые эфиры белков часто гидролизуются спонтанно).

С помощью этого механизма легко может сформироваться система, связанная, в частности, с высвобождением ионов Са++ из мембраны и способная изменить конформацию белков плазматической и внутриклеточных мембран. В свою очередь, эти посттрансляционные изменения могут включать активацию и инактивацию ферментов и пептидных гормонов, связанных с регуляцией ионной проницаемости и синаптической передачи в нейронных ансамблях.

Наиболее сложным в настоящее время представляется вопрос о физиологической роли пептидов в регуляции процессов памяти и обучения и их вероятных механизмах действия.

Установлено, что в нейронах пептиды связаны с мембраносвязанными электронноплотными цитоплазматическими гранулами, которые транспортируются током аксоплазмы и высвобождаются путем экзоцитоза [Krieger D. Т. et al., 1979]. Пептиды могут действовать и как классический нейромедиатор, влияя на специфические хемочувствительные постсинаптические рецепторы, и, что более важно, изменять эффекты нейромедиаторов, причем на значительном расстоянии от мест своего непосредственного высвобождения.

В настоящее время достаточно полно изучены функциональные свойства специфических рецепторов к энкефалинам [Miller R. J. et al., 1978], эндорфину [Greven H. M., 1979], ангиотензину [Bennett J. P. et al., 1976], тиреотропинрилизинггормону [Burt D. R. et al., 1975], нейротензину и АКТЕ [Terenius L. et al., 1975; Uhl G. R. et al., 1977]. Наиболее интересны данные о том, что один и тот же пептид, например АКЛТ, обладает сродством к рецепторам опиатных пептидов и вазопрессина [Terenius L. et al., 1975], причем способность АКЛТ и опиатов замедлять угашение пассивного избегания у крыс не исчезала после введения антагонистов опиатов [de Wied D. et al, 1978].

L. Groese (1978) считает, что замедление угашения пассивного избегания, вызванное АКЛТ, энкефалинами, эндорфинами, вазопрессином и гипоталамическими рилизинггормонами, обусловлено их влиянием на специфические рецепторы одних и тех же нейронов, активация которых обеспечивает данный тип поведения.

«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:



Сходное с АКТГ влияние на память и обучение животных оказывает α-меланоцитстимулирующий гормон, структура которого близка к отдельным фрагментам АКТГ: он ускоряет обучение [Paterson А. Т., 1975], значительно увеличивает время хранения закрепленных навыков активного и пассивного избегания электрошока у крыс и облегчает их воспроизведение [Веckwitt В. Е. et al, 1977]. Нужно отметить, что АКТГ, его отдельные…

Целые молекулы пептидных гормонов

Необходимо отметить, что активным влиянием на память обладают не целые молекулы пептидных гормонов, а в основном их отдельные фрагменты, характеризующиеся специфической последовательностью аминокислот. Следовательно, можно предположить, что эти фрагменты образуются в организме в процессе активного метаболизма пептидных гормонов под влиянием протеолитических ферментов [Чипенс Г. И. и др., 1975]. Интимный механизм пептидных гормонов окончательно не выяснен,…

Совсем недавно Н. Н. Zing и Y. С. Patil (1979) выделили из срединного возвышения и нейрогипофиза крыс два высокомолекулярных белка с относительной молекулярной массой 25 000 и 40 000, обладающих иммунореактивностью кс оматостатину и высвобождающихся при деполяризации нейронов. Авторы предполагают, что один из этих белков является предшественником соматостатина, который синтезируется на рибосомах, высвобождается, а затем…

Характер поведения

Характер поведения в значительной степени зависит от концентрации пептида на специфических рецепторах. Так, например, рэндорфин при введении его в желудочки мозга крыс в возрастающих концентрациях (0,01 — 0,5 мг) вызывал последовательно возбуждение, замедление угашения условных реакций, обездвиженность подопытных животных и мышечную ригидность [Segal D. S., 1978]. Однако пептиды моделируют также синтез и высвобождение классических нейромедиаторов…

J. D. Вагchas и соавт. (1978) определяют функцию пептидов как нейромодуляторную и предложили соответствующие критерии: Пептиды не действуют транссинаптически. Пептиды действуют только при определенной концентрации в физиологических жидкостях и если имеют доступ к месту возникновения потенциала действия. Эндогенные пептиды должны изменять нейрональную активность постоянным и предсказуемым образом в зависимости от концентрации. Экзогенные пептиды вызывают такой…