27 июня 2011

Влияние на память α-меланоцитстимулирующего гормона

Сходное с АКТГ влияние на память и обучение животных оказывает α-меланоцитстимулирующий гормон, структура которого близка к отдельным фрагментам АКТГ: он ускоряет обучение [Paterson А. Т., 1975], значительно увеличивает время хранения закрепленных навыков активного и пассивного избегания электрошока у крыс и облегчает их воспроизведение [Веckwitt В. Е. et al, 1977].

Нужно отметить, что АКТГ, его отдельные фрагменты и их структурные аналоги не только ускоряют консолидацию и облегчают процессы воспроизведения, но и обладают выраженным антиамнезирующим действием, устраняя амнезию, вызванную углекислым газом, электрошоком, ингибиторами синтеза белка, дефицитом вазопрессина и другими факторами [Ramaekers F. et al, 1978; Righter H. et al., 1978].

Много работ посвящено изучению влияния вазопрессина и его различных структурных аналогов, а также окситоцина на фиксацию и хранение энграмм долговременной памяти. Оказалось, что вазопрессин и его аналог — дезглицинамидлизинвазопрессин — обычно ускоряют выработку навыка активного и пассивного избегания электрошока у крыс и значительно удлиняют период угашения этих навыков [de Wied D. et al., 1976]. У животных с генетически нарушенным синтезом этого полипептида отмечается снижение способности к обучению [Bonus В. et al., 1975].

Сходный эффект наблюдали при внутримозговом введении специфической сыворотки против вазопрессина обученным животным [Van WimersmaGreidanus Т. В. et al., 1976], причем амнезия сохранялась и через 2 ч после завершения обучения, что свидетельствует о наличии довольно продолжительного периода консолидации этого навыка. Вазопрессин устранял также амнезию, вызванную углекислым газом, что сопровождалось значительным повышением уровня серотонина в гиппокампе [Ramaekers F. et al., 1977]. Окситоцин, напротив, ускорял угашение прочно выработанного условного рефлекса активного избегания электрошока у крыс [Schulz H. et al., 1976], не влияя на скорость угашения навыка с положительным подкреплением [Garrud P. et al., 1974].

D. de Wied (1975) исследовал зависимость между структурой различных аналогов вазопрессина и их влиянием на сохранение закрепленного навыка пассивного избегания у крыс.

Влияние различных аналогов вазопрессина на длительность сохранения выработанного навыка пассивного избегания электроболевого раздражения у крыс

Аналог Последовательность  аминокислот Степень активности
Аргинин 8-вазопрессин Н-Цис-Тир-Фен-Гли-Асн-Цис-Про-Арг-Гли-Н2 +++
Лизин 8-вазопрессин Н-Цис-Тир-Фен-Глн-Асн-Цис-Про-Лиз-Гли-Н2 ++
Дезглицин-амид-лизин-8-вазопрессин Н-Цис-Тир-Фен-Глн-Асн-Цис-Про-Лиз-ОН +
Дезглицин-аыид аргинин-8-вазопрессин Н-Цис-Тир-Фен-Глн-Асн-Цис-Про-Арг-ОН +
Окситоцин Н-Цис-Тир-Иле-Глн-Асн-Цис-Про-Лей-Гли-Н2 0
Вазотоцин Н-Цис-Тир-Иле-Глн-Асн-Цис-Про-Арг-Гли-Н2 0
Прессинамид Н-Цис-Тир-Фен-Глн-Асн-Цис-Н2 0

Примечание: (+) — замедление угашения; (0) — отсутствие эффекта.

Оказалось, что максимальная активность свойственна только 8-аргинин-вазопрессину. Она значительно уменьшается у дезглицинамидных аналогов вазопрессина и практически отсутствует у окситоцина, вазотоцина и прессинамида.

«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:





Многие пептидные гормоны передней доли гипофиза и гипоталамические рилизингфакторы являются субстратами для карбоксиметилтрансферазы, наиболее активной в головном мозге [Diliberto E. J. et al., 1976; Egger D. H. et ai., 1976]. Данный фермент переносит СН3-группу S-аденозилметионина на карбоксильные группы белков, в частности эндогенных акцепторных белков. В результате отрицательный заряд на белке нейтрализуется и становится подвижным (метиловые…

Характер поведения

Характер поведения в значительной степени зависит от концентрации пептида на специфических рецепторах. Так, например, рэндорфин при введении его в желудочки мозга крыс в возрастающих концентрациях (0,01 — 0,5 мг) вызывал последовательно возбуждение, замедление угашения условных реакций, обездвиженность подопытных животных и мышечную ригидность [Segal D. S., 1978]. Однако пептиды моделируют также синтез и высвобождение классических нейромедиаторов…

J. D. Вагchas и соавт. (1978) определяют функцию пептидов как нейромодуляторную и предложили соответствующие критерии: Пептиды не действуют транссинаптически. Пептиды действуют только при определенной концентрации в физиологических жидкостях и если имеют доступ к месту возникновения потенциала действия. Эндогенные пептиды должны изменять нейрональную активность постоянным и предсказуемым образом в зависимости от концентрации. Экзогенные пептиды вызывают такой…

Транспорт пептидов

Многие из этих пептидов находятся в нервных окончаниях и транспортируются к синапсам с помощью аксоплазматического тока. Субклеточное распределение нейротензина, соматостатина, ангиотензина, субстанции Р, вазопрессина и окситоцина характеризуется их преимущественным связыванием с синаптосомами, выделенными из различных внегипоталамических образований головного мозга [Larner J., 1977; Kobayashi R. M. et al., 1977; Bury R. W. et al., 1977]. Это…

Продукты ферментативного расщепления вазопрессина и окситоцина со специфической последовательностью аминокислот вызывали деполяризацию идентифицированных нейронов гигантской улитки [Takeuchi H. et al., 1977] Тиреотропин-рилизинг-фактор (тиреолиберин) и рилизингфактор лютеинизирующего гормона (люлиберин), а также соматостатин уменьшали спонтанную импульсную активность нейронов коры головного мозга и мозжечка, ствола мозга и гипоталамуса у крыс при ионофоретическом введении. Эти пептидные гормоны уменьшали возбуждение…