27 июня 2011

Продукты ферментативного расщепления вазопрессина и окситоцина

Продукты ферментативного расщепления вазопрессина и окситоцина со специфической последовательностью аминокислот вызывали деполяризацию идентифицированных нейронов гигантской улитки [Takeuchi H. et al., 1977] Тиреотропин-рилизинг-фактор (тиреолиберин) и рилизингфактор лютеинизирующего гормона (люлиберин), а также соматостатин уменьшали спонтанную импульсную активность нейронов коры головного мозга и мозжечка, ствола мозга и гипоталамуса у крыс при ионофоретическом введении. Эти пептидные гормоны уменьшали возбуждение нейронов, вызванное глутаминовой кислотой, и вызывали гиперполяризацию мембраны нейронов [Renaud L. Р. et al., 1978].

Большой интерес представляют исследования J. L. Barker (1978) по изучению влияния пептидов на нейрональную мембрану, выполненные на нейронах апплизии и улитки, а также культуре нейронов спинного мозга. Автор использовал субстанцию Р, лейэнкефалин, вазопрессин и окситоцин. Оказалось, что для последних были характерны четыре типа эффекта.

Во-первых, эффекты, сходные с действием возбуждающих или тормозящих нейромедиаторов. Отличие заключалось лишь в том, что гиперполяризация, вызываемая этими пептидами, не проявляла тенденции к десенситизации, тогда как деполяризация имела такую тенденцию на фоне повышения мембранного сопротивления. Второй эффект действия пептидов проявлялся внезапным угнетением возбудимости нейронов за счет повышения порога возникновения.

Эффект третьего типа обусловлен способностью усиливать или ослаблять влияние классических нейромедиаторов на мембрану нейронов (в частности, энкефалин подавляет ответ нейрона на глутамат и усиливает деполяризацию его мембраны, обусловленную глицином). Эффект четвертого типа определяется способностью пептидов резко снижать мембранный потенциал. При отмывании пептида или прекращении ионофореза его действие легко исчезает. К. Wishnewski (1979) считает, что влияние на мембрану нейрона является общим свойством всех пептидов.

Нами [Вислобоков А. И. и Зайцев Ю. В., 1979] изучено влияние одного из фрагментов АКТГ (АКЛТ4-10) на мембрану идентифицированных нейронов прудовика.

Оказалось, что этот фрагмент незначительно изменяет мембранный потенциал, вызывая небольшую деполяризацию мембраны, однако он в 2—3 раза увеличивает амплитуду ВПСП, несколько снижая их частоту. Возможно, что эффект АКТГ обусловлен его пресинаптическим облегчающим влиянием на высвобождение нейромедиатора, не связанным с непосредственным воздействием на мембрану нейрона.

«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:



Многие пептидные гормоны передней доли гипофиза и гипоталамические рилизингфакторы являются субстратами для карбоксиметилтрансферазы, наиболее активной в головном мозге [Diliberto E. J. et al., 1976; Egger D. H. et ai., 1976]. Данный фермент переносит СН3-группу S-аденозилметионина на карбоксильные группы белков, в частности эндогенных акцепторных белков. В результате отрицательный заряд на белке нейтрализуется и становится подвижным (метиловые…

Характер поведения

Характер поведения в значительной степени зависит от концентрации пептида на специфических рецепторах. Так, например, рэндорфин при введении его в желудочки мозга крыс в возрастающих концентрациях (0,01 — 0,5 мг) вызывал последовательно возбуждение, замедление угашения условных реакций, обездвиженность подопытных животных и мышечную ригидность [Segal D. S., 1978]. Однако пептиды моделируют также синтез и высвобождение классических нейромедиаторов…

J. D. Вагchas и соавт. (1978) определяют функцию пептидов как нейромодуляторную и предложили соответствующие критерии: Пептиды не действуют транссинаптически. Пептиды действуют только при определенной концентрации в физиологических жидкостях и если имеют доступ к месту возникновения потенциала действия. Эндогенные пептиды должны изменять нейрональную активность постоянным и предсказуемым образом в зависимости от концентрации. Экзогенные пептиды вызывают такой…

Транспорт пептидов

Многие из этих пептидов находятся в нервных окончаниях и транспортируются к синапсам с помощью аксоплазматического тока. Субклеточное распределение нейротензина, соматостатина, ангиотензина, субстанции Р, вазопрессина и окситоцина характеризуется их преимущественным связыванием с синаптосомами, выделенными из различных внегипоталамических образований головного мозга [Larner J., 1977; Kobayashi R. M. et al., 1977; Bury R. W. et al., 1977]. Это…

Учитывая, что пептидные гормоны существенно изменяют уровень возбудимости нейронов и нейронных популяций в различных образованиях головного мозга, представляло значительный интерес установить зависимость между этими эффектами и влиянием пептидных гормонов на обучение, фиксацию и хранение информации в мозге животных и человека. Больше всего экспериментов проведено по изучению влияния на эти процессы АКТГ. Еще в 1969 г….