4 июля 2011

Методика выработки навыка пассивного избегания

Методика выработки навыка пассивного избегания с одной пробы с последующим применением электрошока наиболее часто используется для изучения процессов воспроизведения [Misanin J. R. et all, 1972; Dall J. et al., 1978, и др.].

Повреждающее действие электрошока на память, трактуемое только в пользу нарушения процесса консолидации [Mc-Gaugh J. L., 1966; Gold P. E. et al., 1973], в настоящее время вполне обоснованно подвергается сомнению [Шабанов П. Д., 1979; Linkin M. et al., 1967, Quartermain D. et al., 1970].

Спонтанное восстановление выработанного навыка пассивного избегания, наблюдаемое после электрошока, даже если он наносился через доли секунды после обучения [Lewis D. J. et al., 1968], служит убедительным подтверждением этого положения. Более того, отсутствие различий в градиенте амнезии, вызванной электрошоком тотчас после обучения и через 24 ч после него, является убедительным аргументом в пользу гипотезы воспроизведения [Misanin J. R. et al., 1968].

Одно из важнейших свойств консолидации — закрепление навыка в течение определенного отрезка времени. По данным большинства исследователей, в том числе и нашим собственным, этот интервал не превышает 2 ч.

Именно такой интервал мы и выдерживали между обучением и нанесением электрошока, полагая, что за этот период консолидация произошла и, следовательно, раздражитель действует на уже сформированную энграмму. Так как сформированная энграмма достаточно устойчива [Ильюченок Р. Ю., 1977, и др.], можно предположить, что степень амнезии определяется преимущественным повреждением аппарата воспроизведения.

Таким образом, нанесение электрошока в условиях сформированной энграммы позволило нам в определенной степени разделить последовательные этапы формирования энграммы и ее воспроизведения.

Методика выработки реакции пассивного избегания предполагает главным образом альтернативную оценку результатов. В то же время изменение одного из компонентов реакции, в данном случае латентного периода, поддается количественному учету. Именно с помощью латентного периода нам удалось выявить тенденцию к спонтанному восстановлению УРПИ при повторном тестировании животных, что было отмечено и другими исследователями.

В наших опытах наиболее убедительно свидетельствует о нарушении воспроизведения условной реакции пассивного избегания выраженное восстановление реакции под влиянием напоминания.

Тот факт, что напоминание производилось в условиях, отличных от обучения, свидетельствует о неспецифическом повышении возбудимости мозговых структур, участвующих в реализации выработанного навыка.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:



Декортицированные животные, как известно, не обладают способностью ж анализу поступающей сенсорной информации и лишь весьма ограниченно способны к простейшим формам обучения. В настоящее время нет сомнений в ведущей роли коры больших полушарий в функции памяти. Однако не все ее отделы равноценны в этом отношении. Большинство исследователей ведущую роль в процессах формирования и хранения энграмм отводят…

Нарушение обучения и краткосрочной памяти сопровождается совершенно иной функциональной организацией головного мозга. В этом случае прежде всего отмечается понижение возбудимости ретикулярной формации среднего мозга и лобной доли коры больших полушарий с параллельным повышением возбудимости миндалевидного тела и дорсального гиппокампа. Необходимо подчеркнуть, что в том и другом случае сохраняется важнейший принцип интрацентральных отношений — принцип реципрокности…

Если фармакологическая оптимизация формирования энграмм сопровождается более или менее жесткой функциональной организацией структур лимбикоретикулярного комплекса и коры больших полушарий, то при ухудшении этих процессов под действием нейротропных средств с различным механизмом действия (в таблице) этого не наблюдается. Смотреть таблицу — Возбудимость различных структур головного мозга в норме и в условиях фармакологического нарушения процессов обучения и…

Нейротропные препараты, не оказывающие влияния на механизмы образования энграмм [Бородкин Ю. С. и Крауз В. А., 1978], действуют преимущественно в пределах структурной цепи, включающей вентральный гиппокамп, сосцевидные тела, ядра переднего таламуса и лимбическую кору, не затрагивая при этом образования лимбикоретикулярного комплекса и коры больших полушарий. По-видимому, последние структуры являются основным звеном на системном уровне, обеспечивающем…

Применение средств с различным механизмом действия позволило нам не только представить возможные биохимические основы этого процесса, но и выявить функциональную организацию центральной нервной системы, обеспечивающую механизмы этой реакции на структурном и системном уровне.Влияние нейротропных средств на воспроизведение условной реакции пассивного избегания у крыс через 72 ч после окончания обучения Вещество Доза, мг, кг Восстановление реакции…