4 июля 2011

Кора больших полушарий

Декортицированные животные, как известно, не обладают способностью ж анализу поступающей сенсорной информации и лишь весьма ограниченно способны к простейшим формам обучения. В настоящее время нет сомнений в ведущей роли коры больших полушарий в функции памяти. Однако не все ее отделы равноценны в этом отношении.

Большинство исследователей ведущую роль в процессах формирования и хранения энграмм отводят лобным долям, ибо наличие обширных афферентных и эфферентных связей с другими образованиями головного мозга позволяет рассматривать их как конечную инстанцию системы механизмов интеграции. Однако это не означает, что другие области коры головного мозга совершенно не участвуют в механизмах памяти.

Так, кора височной доли имеет важное значение в процессах восприятия и анализа информации, поступающей из слуховых центров, но не имеет отношения к процессам консолидации энграммы. Она играет также первостепенную роль в анализе пространственных и временных свойств звуковых сигналов [Хананашвили М. М., 1979]. Затылочные и теменные доли коры больших полушарий рассматриваются как важнейшие пункты предварительной обработки информации, поступающей затем в лобные доли. Вентромедиальные отделы имеют определенное значение в механизмах долговременной памяти.

Данные литературы позволяют считать, что лобные доли особенно важную роль играют в механизмах краткосрочной памяти. Любое нарушение их целостности приводит к значительным нарушениям отсроченных реакций, что не всегда отмечается при экстирпации других областей коры. Результаты наших опытов [Крауз В. А., 1975; Бородкин Ю. С. и Крауз В. А., 1978] показали, что при предъявлении подопытным животным тестов на краткосрочную память изменяется функциональное состояние только лобной области коры. Пороги возбудимости височной и затылочной долей коры при этом практически не отличались от контрольных показателей.

Непосредственная электростимуляция этих областей коры больших полушарий минимальными пороговыми величинами не оказывала существенного влияния на продолжительность отсроченных реакций.

Как видно из приведенных выше фактов, практически каждая структура лимбикоретикулярного комплекса принимает то или иное участие в фунции памяти. Нейродинамические процессы, лежащие в основе механизмов формирования и хранения энграммы, в частности интрацентральные отношения, создают более высокий, т. е. системный, уровень в регуляции этой функции.

Как показали работы нашей лаборатории, в процессе обучения и при фармакологической оптимизации краткосрочной памяти, т. е. на начальных этапах формирования энграммы, функциональная организация лимбикоретикулярного комплекса и коры больших полушарий достаточно постоянна.

Возбудимость различных структур головного мозга в норме, при оптимизации и нарушении процессов обучения и краткосрочной памяти

Структура Исходный уровень запоминания Оптимизация процессов Нарушение процессов
Лобная доля коры (+) ++
Височная доля коры 0 0 0
Затылочная доля коры 0 0 0
Базально-латеральная часть миндалевидного тела + (+)0 ++
Дорсомедиальная часть миндалевидного тела (—) — — +
Вентромедиальное ядро гипоталамуса 0 (—) 0 0
Латеральная область гипоталамуса + ++ 0
Лимбическая кора 0 + 0
Ядра переднего таламуса 0 + 0
Сосцевидные тела 0 0
Вентральный гиппокамп 0 + +
Дорсальный гиппокамп — — ++
Ретикулярная формация среднего мозга (+) ++

Примечание

(+) — повышение; (—) — снижение возбудимости; 0 — отсутствие эффекта; скобки — сравнительно слабый эффект. Исходный уровень запоминания — возбудимость структуры в начале обучения или во время предъявления теста на краткосрочную память.

Улучшение процессов обучения и краткосрочной памяти связано с повышением возбудимости лобной доли коры головного мозга, латерального отдела гипоталамуса, лимбической коры, передних ядер таламуса, вентрального гпппокампа и ретикулярной формации среднего мозга. Одновременно с этим отмечается понижение возбудимости дорсального гиппокампа, дорсомедиальной области миндалевидного тела и сосцевидных тел.

«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:





Вопрос о функциональном значении мамиллярных тел является не решенным. Существует ряд предположений, согласно которым мамиллярные тела участвуют в регуляции сна, бодрствования и эмоционального состояния, а следовательно, и функции памяти. Некоторые авторы связывают функцию этих образований с механизмами сенсорной памяти, особенно с ее краткосрочной формой [Виноградова О. С, 1975]. Наблюдается зависимость между повреждениями мамиллярных тел и…

Лимбическая кора является высшим звеном лимбической системы. Существует предположение, что она является конечным адресатом для информации, предварительно обработанной нижерасположенными структурами этой системы. Данные о значении лимбической коры в функции памяти чрезвычайно противоречивы. Так, имеются данные о том, что повреждение лимбической коры сопровождается нарушением процесса обучения навыкам активного и пассивного избегания. В другой серии экспериментов такое…

Миндалевидное тело, по представлениям последних лет, имеет непосредственное отношение к восприятию, активному отбору и обработке поступающей информации. Поэтому не случайно, что во многих работах с электрическим раздражением или разрушением этого образования была показана его важная роль в функции памяти и в интеграции пищевого и оборонительного поведения. В частности, повреждение или разрушение миндалевидного тела практически всегда…

Нарушение обучения и краткосрочной памяти сопровождается совершенно иной функциональной организацией головного мозга. В этом случае прежде всего отмечается понижение возбудимости ретикулярной формации среднего мозга и лобной доли коры больших полушарий с параллельным повышением возбудимости миндалевидного тела и дорсального гиппокампа. Необходимо подчеркнуть, что в том и другом случае сохраняется важнейший принцип интрацентральных отношений — принцип реципрокности…

Если фармакологическая оптимизация формирования энграмм сопровождается более или менее жесткой функциональной организацией структур лимбикоретикулярного комплекса и коры больших полушарий, то при ухудшении этих процессов под действием нейротропных средств с различным механизмом действия (в таблице) этого не наблюдается. Смотреть таблицу — Возбудимость различных структур головного мозга в норме и в условиях фармакологического нарушения процессов обучения и…