4 июля 2011

Сосцевидные тела

Вопрос о функциональном значении мамиллярных тел является не решенным. Существует ряд предположений, согласно которым мамиллярные тела участвуют в регуляции сна, бодрствования и эмоционального состояния, а следовательно, и функции памяти. Некоторые авторы связывают функцию этих образований с механизмами сенсорной памяти, особенно с ее краткосрочной формой [Виноградова О. С, 1975].

Наблюдается зависимость между повреждениями мамиллярных тел и их проводящих путей с синдромом Корсакова, когда при полном сохранении долговременной памяти нарушается память на недавние события [Лурия А. Р., 1974, и др.]. Многие факты указывают на тесную связь между функциональной активностью мамиллярных тел и функцией памяти.

Так, по одним данным, они участвуют в обеспечении оптимальных условий для формирования энграммы и оптимальной скорости ее воспроизведения.

Результаты других исследований указывают на то, что сосцевидные тела принимают непосредственное участие в механизмах краткосрочной памяти и процессах консолидации энграммы [Плакхинас Л. П. и Нестерова И. В., 1979]. По нашим данным [Бородкин Ю. С. и Крауз В. А., 1978], стимуляция электрическим током сосцевидных тел ухудшает краткосрочную память, но не оказывает выраженного влияния на прочно выработанные условные рефлексы, т. е. на долговременную память.

Таламус

Вопрос о функциональной роли этого образования в процессах обучения и памяти также недостаточно изучен. Среди большинства ядер таламуса, повидимому, определенную роль в функции памяти играют передние ядра таламуса. Электрическое раздражение этих и других зон таламуса ухудшает процесс формирования энграммы, но не оказывает влияния на ее хранение в долговременной памяти. По данным Н. П. Бехтеревой с сотр. (1968) и В. М. Смирнова (1976), раздражение передних отделов таламуса у человека вызывает ухудшение краткосрочной памяти. Число ошибок при исследовании оперативной памяти в этом случае оказалось значительно больше, чем при электростимуляции моторной области коры больших полушарий и гиппокампа.

Однако, по данным некоторых авторов [Червов Л. С. и др., 1974], при выработке сложного цепного пищедобывательного рефлекса у кроликов разрушение передних ядер таламуса сопровождалось улучшением процесса обучения, хотя при этом и нарушалась схема формирования временной связи.

Такое повреждение не отражалось на хранении этого рефлекса в долговременной памяти и на его последующем воспроизведении. На основании этого авторы пришли к заключению, что разрушение передних ядер таламуса отражается только на вторичных механизмах памяти, связанных с оптимизацией энграмм, и не оказывает влияния на процесс их консолидации, сохранение и воспроизведение.

По нашим данным [Крауз В. А., 1976; Бородкин Ю. С. и Крауз В. А., 1978], минимальная пороговая стимуляция передних ядер таламуса нарушала краткосрочную память, но не оказывала влияния на сохранение прочно выработанных условных рефлексов в долговременной памяти.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,

Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:





Нейротропные препараты, не оказывающие влияния на механизмы образования энграмм [Бородкин Ю. С. и Крауз В. А., 1978], действуют преимущественно в пределах структурной цепи, включающей вентральный гиппокамп, сосцевидные тела, ядра переднего таламуса и лимбическую кору, не затрагивая при этом образования лимбикоретикулярного комплекса и коры больших полушарий. По-видимому, последние структуры являются основным звеном на системном уровне, обеспечивающем…

Методика выработки навыка пассивного избегания с одной пробы с последующим применением электрошока наиболее часто используется для изучения процессов воспроизведения [Misanin J. R. et all, 1972; Dall J. et al., 1978, и др.]. Повреждающее действие электрошока на память, трактуемое только в пользу нарушения процесса консолидации [Mc-Gaugh J. L., 1966; Gold P. E. et al., 1973], в…

Применение средств с различным механизмом действия позволило нам не только представить возможные биохимические основы этого процесса, но и выявить функциональную организацию центральной нервной системы, обеспечивающую механизмы этой реакции на структурном и системном уровне.Влияние нейротропных средств на воспроизведение условной реакции пассивного избегания у крыс через 72 ч после окончания обучения Вещество Доза, мг, кг Восстановление реакции…

Необходимо отметить, что положительное действие холинергических соединений на воспроизведение условной реакции пассивного избегания согласуется с многочисленными данными об улучшении под влиянием этих препаратовв процессов обучения и памяти [Денисенко П. П., 1965; Лосев Н. А., 1979; Lewis D. J. et al., 1972, и др.] и подтверждает гипотезу об участии ацетилхолина в процессах воспроизведения. Однако наличие сходного…

Ретикулярная формация является одной из важнейших интегративных структур ЦНС, принимающих участие в осуществлении ее различных функций, в том числе и памяти. Контролируя деятельность ряда мозговых образований и определяя в значительной степени уровень бодрствования и внимания, она тем самым обеспечивает необходимые условия для формирования энграммы и особенно для процесса консолидации ее. Так, адекватная стимуляция ретикулярной формации…