4 июля 2011

Сосцевидные тела

Вопрос о функциональном значении мамиллярных тел является не решенным. Существует ряд предположений, согласно которым мамиллярные тела участвуют в регуляции сна, бодрствования и эмоционального состояния, а следовательно, и функции памяти. Некоторые авторы связывают функцию этих образований с механизмами сенсорной памяти, особенно с ее краткосрочной формой [Виноградова О. С, 1975].

Наблюдается зависимость между повреждениями мамиллярных тел и их проводящих путей с синдромом Корсакова, когда при полном сохранении долговременной памяти нарушается память на недавние события [Лурия А. Р., 1974, и др.]. Многие факты указывают на тесную связь между функциональной активностью мамиллярных тел и функцией памяти.

Так, по одним данным, они участвуют в обеспечении оптимальных условий для формирования энграммы и оптимальной скорости ее воспроизведения.

Результаты других исследований указывают на то, что сосцевидные тела принимают непосредственное участие в механизмах краткосрочной памяти и процессах консолидации энграммы [Плакхинас Л. П. и Нестерова И. В., 1979]. По нашим данным [Бородкин Ю. С. и Крауз В. А., 1978], стимуляция электрическим током сосцевидных тел ухудшает краткосрочную память, но не оказывает выраженного влияния на прочно выработанные условные рефлексы, т. е. на долговременную память.

Таламус

Вопрос о функциональной роли этого образования в процессах обучения и памяти также недостаточно изучен. Среди большинства ядер таламуса, повидимому, определенную роль в функции памяти играют передние ядра таламуса. Электрическое раздражение этих и других зон таламуса ухудшает процесс формирования энграммы, но не оказывает влияния на ее хранение в долговременной памяти. По данным Н. П. Бехтеревой с сотр. (1968) и В. М. Смирнова (1976), раздражение передних отделов таламуса у человека вызывает ухудшение краткосрочной памяти. Число ошибок при исследовании оперативной памяти в этом случае оказалось значительно больше, чем при электростимуляции моторной области коры больших полушарий и гиппокампа.

Однако, по данным некоторых авторов [Червов Л. С. и др., 1974], при выработке сложного цепного пищедобывательного рефлекса у кроликов разрушение передних ядер таламуса сопровождалось улучшением процесса обучения, хотя при этом и нарушалась схема формирования временной связи.

Такое повреждение не отражалось на хранении этого рефлекса в долговременной памяти и на его последующем воспроизведении. На основании этого авторы пришли к заключению, что разрушение передних ядер таламуса отражается только на вторичных механизмах памяти, связанных с оптимизацией энграмм, и не оказывает влияния на процесс их консолидации, сохранение и воспроизведение.

По нашим данным [Крауз В. А., 1976; Бородкин Ю. С. и Крауз В. А., 1978], минимальная пороговая стимуляция передних ядер таламуса нарушала краткосрочную память, но не оказывала влияния на сохранение прочно выработанных условных рефлексов в долговременной памяти.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,

Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:



Лимбическая кора является высшим звеном лимбической системы. Существует предположение, что она является конечным адресатом для информации, предварительно обработанной нижерасположенными структурами этой системы. Данные о значении лимбической коры в функции памяти чрезвычайно противоречивы. Так, имеются данные о том, что повреждение лимбической коры сопровождается нарушением процесса обучения навыкам активного и пассивного избегания. В другой серии экспериментов такое…

Миндалевидное тело, по представлениям последних лет, имеет непосредственное отношение к восприятию, активному отбору и обработке поступающей информации. Поэтому не случайно, что во многих работах с электрическим раздражением или разрушением этого образования была показана его важная роль в функции памяти и в интеграции пищевого и оборонительного поведения. В частности, повреждение или разрушение миндалевидного тела практически всегда…

Декортицированные животные, как известно, не обладают способностью ж анализу поступающей сенсорной информации и лишь весьма ограниченно способны к простейшим формам обучения. В настоящее время нет сомнений в ведущей роли коры больших полушарий в функции памяти. Однако не все ее отделы равноценны в этом отношении. Большинство исследователей ведущую роль в процессах формирования и хранения энграмм отводят…

Нарушение обучения и краткосрочной памяти сопровождается совершенно иной функциональной организацией головного мозга. В этом случае прежде всего отмечается понижение возбудимости ретикулярной формации среднего мозга и лобной доли коры больших полушарий с параллельным повышением возбудимости миндалевидного тела и дорсального гиппокампа. Необходимо подчеркнуть, что в том и другом случае сохраняется важнейший принцип интрацентральных отношений — принцип реципрокности…

Если фармакологическая оптимизация формирования энграмм сопровождается более или менее жесткой функциональной организацией структур лимбикоретикулярного комплекса и коры больших полушарий, то при ухудшении этих процессов под действием нейротропных средств с различным механизмом действия (в таблице) этого не наблюдается. Смотреть таблицу — Возбудимость различных структур головного мозга в норме и в условиях фармакологического нарушения процессов обучения и…