4 июля 2011

Нарушение обучения и краткосрочной памяти

Нарушение обучения и краткосрочной памяти сопровождается совершенно иной функциональной организацией головного мозга. В этом случае прежде всего отмечается понижение возбудимости ретикулярной формации среднего мозга и лобной доли коры больших полушарий с параллельным повышением возбудимости миндалевидного тела и дорсального гиппокампа.

Необходимо подчеркнуть, что в том и другом случае сохраняется важнейший принцип интрацентральных отношений — принцип реципрокности между системой лобная доля коры больших полушарий — ретикулярная формация среднего мозга, с одной стороны, и дорсальный гиппокамп — миндалевидное тело, с другой.

Следовательно, можно предположить, что именно эти образования головного мозга составляют жесткое звено в системе интрацентральных отношений при обеспечении процессов формирования и консолидации энграмм долговременной памяти. Другие структуры лимбикоретикулярного комплекса, как показали результаты корреляционного и факторного анализа [Бородкин Ю. С. и Крауз В. А., 1978], даже в случае сохранения исходной возбудимости также участвуют в обеспечении функции памяти, образуя гибкие звенья или мозговые подсистемы, каждая из которых вносит свой существенный вклад в характер изменений памяти.

В таких подсистемах очень часто отмечается изменение интрацентральных отношений, характерных для нарушения обучения и краткосрочной памяти.

При оптимизации этих процессов реципрокные отношения между вентральным и дорсальным отделами гиппокампа сохраняются, а при их нарушении они отсутствуют.

Описанные изменения в функциональной организации лимбикоретикулярного комплекса и коры больших полушарий регистрируются лишь на начальных этапах обучения или при предъявлении теста на краткосрочную память. По мере упрочения следа вырабатываемого навыка, в частности на стадии автоматизации условнорефлекторной деятельности, эти изменения нивелируются, и зарегистрировать их становится невозможным.

Следовательно, функциональные связи в ЦНС, обеспечивающие процесс формирования и консолидации энграмм, носят временный характер.

По мере закрепления энграммы на определенный вид информации они распадаются, чтобы вновь возникнуть при поступлении нового вида информации. Однако их организация, повидимому, всегда однотипна, независимо от вида информации. Последнее обеспечивается закономерностями интрацентральных отношений, которые в своей основе носят постоянный характер.

Эта стабильность хорошо прослеживается на фоне действия фармакологических средств, оптимизирующих процессы обучения и краткосрочной памяти. В частг ности, сравнительный анализ функционального состояния ряда образований лимбикоретикулярного комплекса и коры больших полушарий при фармакологической оптимизации процесса обучения препаратами с разным механизмом действия (холиномиметики, адреномиметики, стимуляторы ЦНС) показывает [Крауз В. А., 1975, 1976; Бородкин Ю. С. и Крауз В. А., 1978], что ускорение формирования энграмм и регуляция механизмов краткосрочной памяти обусловлены однотипным функциональным состоянием структур, входящих в жесткое звено системы интрацентральной регуляции.

Смотреть таблицу — Возбудимость различных структур головного мозга в норме и при фармакологической оптимизации процессов обучения и краткосрочной памяти

Как видно из таблицы, все перечисленные выше группы лекарственных соединений повышают возбудимость ретикулярной формации среднего мозга, вентрального гиппокампа, лимбической коры и лобной доли коры больших полушарий. Одновременно они понижают возбудимость дорсального гиппокампа, сосцевидных тел и дорсомедиальной области миндалевидного тела.

Следовательно, фармакологическая оптимизация процессов обучения и краткосрочной памяти сопровождается сохранением нормальных интрацентральных отношений, характеризующих исходный уровень запоминания с одновременным соблюдением принципа реципрокности между структурами лимбикоретикулярной системы и однонаправленными взаимоотношениями в пределах данной системы.

Следует отметить, что этот принцип сохраняет свою силу лишь в условиях применения препаратов в оптимальных дозах. Увеличение дозы ведет к качественно иным изменениям возбудимости образований мозга, изменению характера интрацентральных отношений между ними и нарушению кратковременной памяти.

«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:





Ретикулярная формация является одной из важнейших интегративных структур ЦНС, принимающих участие в осуществлении ее различных функций, в том числе и памяти. Контролируя деятельность ряда мозговых образований и определяя в значительной степени уровень бодрствования и внимания, она тем самым обеспечивает необходимые условия для формирования энграммы и особенно для процесса консолидации ее. Так, адекватная стимуляция ретикулярной формации…

Вопрос о функциональном значении мамиллярных тел является не решенным. Существует ряд предположений, согласно которым мамиллярные тела участвуют в регуляции сна, бодрствования и эмоционального состояния, а следовательно, и функции памяти. Некоторые авторы связывают функцию этих образований с механизмами сенсорной памяти, особенно с ее краткосрочной формой [Виноградова О. С, 1975]. Наблюдается зависимость между повреждениями мамиллярных тел и…

Лимбическая кора является высшим звеном лимбической системы. Существует предположение, что она является конечным адресатом для информации, предварительно обработанной нижерасположенными структурами этой системы. Данные о значении лимбической коры в функции памяти чрезвычайно противоречивы. Так, имеются данные о том, что повреждение лимбической коры сопровождается нарушением процесса обучения навыкам активного и пассивного избегания. В другой серии экспериментов такое…

Миндалевидное тело, по представлениям последних лет, имеет непосредственное отношение к восприятию, активному отбору и обработке поступающей информации. Поэтому не случайно, что во многих работах с электрическим раздражением или разрушением этого образования была показана его важная роль в функции памяти и в интеграции пищевого и оборонительного поведения. В частности, повреждение или разрушение миндалевидного тела практически всегда…

Декортицированные животные, как известно, не обладают способностью ж анализу поступающей сенсорной информации и лишь весьма ограниченно способны к простейшим формам обучения. В настоящее время нет сомнений в ведущей роли коры больших полушарий в функции памяти. Однако не все ее отделы равноценны в этом отношении. Большинство исследователей ведущую роль в процессах формирования и хранения энграмм отводят…