25 апреля 2011

Формирование межкишечного анастомоза ручным способом


Формирование межкишечного анастомоза ручным способом

Формирование межкишечного анастомоза ручным способом

а — внутренний ряд швов;
б — наружный серосерозный шов.


Предпочтительным является анастомоз между подвздошной и поперечной ободочной кишкой конец в бок двухрядным узловым ручным или механическим швом. Перед отсечением препарата поперечная ободочная кишка дистальнее опухоли прошивается механическим швом (аппаратом УО60), а после отсечения конец кишки погружается узловыми шелковыми швами, избегая натяжения швов и напряжения культи.

В случаях наложения внутреннего ряда швов ручным способом узлы завязываются в просвет кишки.

При большом расширении петли подвздошной кишки Н. Н. Александров и соавт. (1980) отказываются от такого соустья в пользу анастомоза бок в бок. Мы считаем такую точку зрения правильной и более того, если это супрастенотическое растяжение значительное, то следует задуматься вообще о целесообразности наложения в таких случаях анастомоза и склониться к многоэтапной операции.

После удаления опухоли больших размеров остается обширная поверхность вскрытого забрюшинного пространства, которое в таких случаях может легко инфицироваться; поэтому задний листок брюшины должен быть герметично ушит, а забрюшинное пространство дренировано через дополнительный разрез в поясничной области.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…