Антигенное родство вирусов
Несмотря на то что штаммы паповавирусов человека RF, GS, DW, MG и ВК выделены в различных районах земли, между вирусами ВК, RF, GS, DW установлено выраженное антигенное родство и менее выраженное с вирусом MG (Wright et al., 1976).
Это антигенное родство подтверждается результатами анализа вирусных полипептидов. Все исследованные вирусы при электрофорезе в полиакриламидном геле имеют идентичный белковый профиль, сходный с профилем белков SV40.
Небольшие различия наблюдаются в белках VP1 и VP3 вирусов MG и SV40. При хроматографии триптических гидролизатов белков VP1 и VP3 получено абсолютно идентичное распределение пептидов в вирусах ВК, GS и DW. Вирусы RF и MG характеризуются отсутствием в их белке VP1 одного пептида и наличием дополнительного пептида.
Вирус RF содержит один дополнительный пептид, а вирус MG — три. Кроме того, в белке VP3 вируса MG нет двух пептидов, присутствующих в вирусах ВК, GS, DW. Показано также, что TSTA-антиген, индуцированный вирусом JC, перекрестно не реагирует с TSTA-антигеном, индуцированным SV (Padgett et al, 1977).
Паповавирусы человека отличаются друг от друга по способности культивироваться в различных клеточных системах. Штаммы PML-1 и PML-2, например, практически идентичны SV40 в клетках человека и размножаются значительно интенсивнее этого вируса.
Вирус ВК в клетках обезьян размножается очень плохо, а для штамма. JC разрешающей клеточной системой, по-видимому, являются только клетки человека. При размножении вируса PML-2 в клетках обезьян спонтанно образуется «утроенный» мутант, не отличающийся по длине генома от SV40 и представляющий собой тройной повтор одного из участков ДНК SV40, содержащего большую часть поздних генов, некоторые ранние гены, инициаторный участок репликации вирусной ДНК и единственный в геноме серотипа PML-2 участок узнавания для рестриктазы Е. coli RI.
Для исследования процесса образования амплифицированных сегментов из ДНК мутанта с помощью этого фермента выделили участок 10,45, имеющий небольшие «липкие» концы, из которого затем, использовав ДНК-лигазу, получили минициркулярную ДНК (мц-ДНК), составляющую около 1/3 длины ДНК PML-2. При заражении клеток обезьян мц-ДНК штаммом PML-2 репликация их не осуществлялась.
Однако при инфицировании клетки одновременно мц-ДНК PML-2 и ДНК SV40 наблюдалось включение 3Н-тими-дина в оба типа ДНК. Следовательно, циркулярные двунитевые сегменты ДНК PML-2, значительно более короткие, чем ДНК SV40, могут реплицироваться in vivo.
В этих же условиях обнаружены синтезированные de novo кольцевые ДНК, содержащие не только 3, но и до 6 — 9 повторов мц-ДНК, что свидетельствует об амплификации таких сегментов in vivo.
При сравнении с помощью ДНК — ДНК-гибридизации 11 фрагментов ДНК PML-2, полученных при обработке ДНК вирионов рестриктазой Н. influenzeae, с ДНК SV40 оказалось, что 9 из них идентичны фрагментам ДНК SV40. По данным гибридизации препараты ДНК1 из вирусов JC и ВК сходны между собой и с ДНК SV40 в одинаковой степени, эти родственные фрагменты локализуются как в поздней, так и в ранней области генома. Степень родства не превышала 50%, и гетерологичные гибриды между ДНК JC и ДНК SV40 или ДНК ВК и ДНК SV40 менее стабильны, чем гомологичные гибриды ДНК ЭУ40ХДНК SV40 при высоких концентрациях формамида.
Это свидетельствует о том, что внутри гомологичных участков имеет место высокая степень разупорядоченности вторичной двунитевой структуры, которая может достигать 15 — 30% пар основания (Osborn et al., 1976).
«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко
Из пяти групп известных в настоящее время ДНК-содержащих вирусов только одна группа Parvo (мелкие с однонитевой молекулой ДНК и кубическим типом симметрии) не имеет представителей в семействе онковирусов. Важно отметить, что число онкогенных типов в каждой из четырех групп возрастает по мере исследования их потенциальной трансформирующей способности In vivo и in vitro. Результаты сероэпидемиологических исследований…
Установлено, что продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов обычно взаимоисключают друг друга: клетки природного хозяина главным образом продуктивно инфицируются (пермиссивные клетки), в то время как клетки другого вида чаще трансформируются (непермиссивные клетки). Однако не всегда пермиссивность обусловливается «природной» клеточной системой, иногда онковирусы могут обладать довольно широким спектром цитопатогенного действия на клетки других…
Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…
В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977). Химическая…
В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…