18 апреля 2012

Структурные и неструктурные белки

Белки вирионов (V-антигены) SV40 и PY содержат три основных полипептида; VP1 (на его долю приходится до 70% вирусного белка), VP2 и VP3 с молекулярной массой соответственно 40 — 86X103, 32 — 35 X103 и 23 — 28Х103. Имеются данные, согласно которым геном вирусов SV40 и PY кодирует синтез лишь одного вирионного белка VP1, а два или три других являются продуктами его «резки».

Установлено, что тщательно очищенный вирус полиомы содержит протеолитическую активность (Friedman, 1976). Выявлено, что «ведущая» последовательность одинакова для генов белков VP1 и VP2 (Marx, 1977; Rogers, 1977).

В составе вирионов обоих вирусов обнаружены еще 3 — 4 минорных полипептида (гистоны из клеток хозяина): VP4 (14 — 18Х103), VP5 12 — 14Х103) и VP6 (10 — 11Х103), а иногда VP7 (Stchison, Walter, 1977).

В пустых капсидах, образующихся при естественном инфекционном процессе, а также полученных из инфекционных вирионов путем инкубации их в карбонатном буфере, выявляются только три белка: VP1, VP2, и VP3.

Установлена прочная связь VP4, VP5 и VP6 с вирусным геномом, которая сохраняется при выходе вирусной ДНК из вириона. Таким образом, в состав ДНК входят внутренние белки вириона (VP4, VP5 и VP6), а капсиды содержат только полипептиды VP1, PV2 и VP3.

Псевдовирусные частицы включают VP1, VP2 и VP3 в тех же количествах, что и инфекционные вирионы, однако содержание VP4, VP5 и VP6 в них резко снижено. VP1, VP2 и VP3 обнаруживаются в ядрах зараженных клеток после синтеза вирусной ДНК в течение 24 ч от начала инфекции, тогда как 80% всех синтезируемых за это время клеточных белков локализовано в цитоплазме. Показано, что ни один из вирионных белков не синтезируется в отсутствие синтеза ДНК. Белки VP4, VP5 и VP6 образуются через час после снятия блока синтеза ДНК, тюлипептид VP1 — через 2 — 3 ч, а белки VP2 и VP3 выявляются через 5 — 7 ч числе удаления ингибитора синтеза ДНК.

Определен полный аминокислотный состав всех вирионных полипептидов. По этому составу VP1 и VP3 отличаются друг от друга, a VP3, VP4, VP5 и VP6 сходны и содержат повышенное количество глицина (от 13 — 17%), в VP1 только 9% этой аминокислоты.

При сравнении аминокислотного состава разных вирионных белков установлено, что VP4, VP5 и VP6 гетерогенны, хотя при электрофорезе в полиакриламидном геле в присутствии додецилсульфата каждый из них дает лишь одну полосу.

Эти белки лишь частично представлены гистонами клеток хозяина, в основном же имеют другое происхождение и, возможно, синтезируются под контролем вирусных генов.

В вирионах полиомы и SV40 присутствуют 4 клеточных гистона f3, f2b, f2a и f2a2 и нет гистона f1, богатого лизином (Fey, Hirt, 1975).

Предполагают, что некапсидные белки VP4, VP5, и VP6 могут возникать за счет предсуществующих клеточных гистонов.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…