18 апреля 2012

Структурные и неструктурные белки

Белки вирионов (V-антигены) SV40 и PY содержат три основных полипептида; VP1 (на его долю приходится до 70% вирусного белка), VP2 и VP3 с молекулярной массой соответственно 40 — 86X103, 32 — 35 X103 и 23 — 28Х103. Имеются данные, согласно которым геном вирусов SV40 и PY кодирует синтез лишь одного вирионного белка VP1, а два или три других являются продуктами его «резки».

Установлено, что тщательно очищенный вирус полиомы содержит протеолитическую активность (Friedman, 1976). Выявлено, что «ведущая» последовательность одинакова для генов белков VP1 и VP2 (Marx, 1977; Rogers, 1977).

В составе вирионов обоих вирусов обнаружены еще 3 — 4 минорных полипептида (гистоны из клеток хозяина): VP4 (14 — 18Х103), VP5 12 — 14Х103) и VP6 (10 — 11Х103), а иногда VP7 (Stchison, Walter, 1977).

В пустых капсидах, образующихся при естественном инфекционном процессе, а также полученных из инфекционных вирионов путем инкубации их в карбонатном буфере, выявляются только три белка: VP1, VP2, и VP3.

Установлена прочная связь VP4, VP5 и VP6 с вирусным геномом, которая сохраняется при выходе вирусной ДНК из вириона. Таким образом, в состав ДНК входят внутренние белки вириона (VP4, VP5 и VP6), а капсиды содержат только полипептиды VP1, PV2 и VP3.

Псевдовирусные частицы включают VP1, VP2 и VP3 в тех же количествах, что и инфекционные вирионы, однако содержание VP4, VP5 и VP6 в них резко снижено. VP1, VP2 и VP3 обнаруживаются в ядрах зараженных клеток после синтеза вирусной ДНК в течение 24 ч от начала инфекции, тогда как 80% всех синтезируемых за это время клеточных белков локализовано в цитоплазме. Показано, что ни один из вирионных белков не синтезируется в отсутствие синтеза ДНК. Белки VP4, VP5 и VP6 образуются через час после снятия блока синтеза ДНК, тюлипептид VP1 — через 2 — 3 ч, а белки VP2 и VP3 выявляются через 5 — 7 ч числе удаления ингибитора синтеза ДНК.

Определен полный аминокислотный состав всех вирионных полипептидов. По этому составу VP1 и VP3 отличаются друг от друга, a VP3, VP4, VP5 и VP6 сходны и содержат повышенное количество глицина (от 13 — 17%), в VP1 только 9% этой аминокислоты.

При сравнении аминокислотного состава разных вирионных белков установлено, что VP4, VP5 и VP6 гетерогенны, хотя при электрофорезе в полиакриламидном геле в присутствии додецилсульфата каждый из них дает лишь одну полосу.

Эти белки лишь частично представлены гистонами клеток хозяина, в основном же имеют другое происхождение и, возможно, синтезируются под контролем вирусных генов.

В вирионах полиомы и SV40 присутствуют 4 клеточных гистона f3, f2b, f2a и f2a2 и нет гистона f1, богатого лизином (Fey, Hirt, 1975).

Предполагают, что некапсидные белки VP4, VP5, и VP6 могут возникать за счет предсуществующих клеточных гистонов.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



При непермиссивных условиях (повышенная температура) интактный вирус HSV1 in vitro, по-видимому, трансформирует клетки легкого человека. Итак, HSV2 имеет четко выраженное сродство к генитальным органам и, вероятно, передается половым путем. Вместе с тем встречаются больные раком шейки матки, в организме которых антител к вирусу нет. HSV1 ассоциирован с кожей и слизистой губ и носоглотки. Оба вируса…

Из пяти групп известных в настоящее время ДНК-содержащих вирусов только одна группа Parvo (мелкие с однонитевой молекулой ДНК и кубическим типом симметрии) не имеет представителей в семействе онковирусов. Важно отметить, что число онкогенных типов в каждой из четырех групп возрастает по мере исследования их потенциальной трансформирующей способности In vivo и in vitro. Результаты сероэпидемиологических исследований…

Установлено, что продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов обычно взаимоисключают друг друга: клетки природного хозяина главным образом продуктивно инфицируются (пермиссивные клетки), в то время как клетки другого вида чаще трансформируются (непермиссивные клетки). Однако не всегда пермиссивность обусловливается «природной» клеточной системой, иногда онковирусы могут обладать довольно широким спектром цитопатогенного действия на клетки других…

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…