Онкогенез и иммунологический гомеостазис

Трансформация in vitro дает возможность на генетически однородной популяции клеток (в случае клонированных линий) количественно в стандартных условиях (доза вируса, число клеток, условия культивирования и др.) исследовать последовательные этапы опухолевого превращения клеток.

Трансформация in vivo позволяет изучать другие не менее важные аспекты вирусного канцерогенеза — функциональные взаимоотношения между злокачественно измененной клеткой, точнее между антигенной конверсией, возникающей в процессе онкогенеза и иммунокомпетентной системой организма.

Сложность перестройки функционирования иммунитета, всегда имеющая место в процессе онкогенеза, является отражением глубоких изменений антигенного спектра ткани-мишени, сопровождающих опухолевую трансформацию, детерминированную онковирусом.

Эти изменения сводятся к трем основным типам:

  1. появлению вирусспецифических и вирусиндуцированных антигенов;
  2. появлению эмбриональных белков;
  3. утрате и появлению органо- или тканеспецифических антигенов, свойственных нормальным клеткам данного организма, но другой органной или тканевой специфичности.

Вероятно, наряду с перестройкой функционирования клеточного генома и внесением онковирусом дополнительной генетической информации главными механизмами, определяющими антигенный профиль трансформированной клетки, являются клеточные факторы иммунной системы, обеспечивающие генетическое постоянство индивидуума и поэтому несущие доминирующую часть нагрузки в защите организма от неопластической трансформации (естественно, остальная доля участия в этом процессе ложится на гуморальный компонент противоопухолевого иммунитета).

Помимо этого постоянного иммунологического «пресса» на ту или иную популяцию трансформированных клеток, по-видимому, немаловажная, а может быть, определяющая, роль принадлежит созданию селективных преимуществ для какой-либо трансформированной популяции клеток по типу иммунологической стимуляции. Наконец, при онкогенезе может возникать аутоиммунная реакция.

Огромная литература, посвященная антигенной трансформации тканей-мишеней при канцерогенезе, а также гуморальным и клеточным факторам противоопухолевой резистентности, неоднократно обобщалась во многих обзорах и монографиях (Л. А. Зильбер, Г. И. Абелев, 1962; Л. И. Зильбер, 1968; А. И. Агеенко, 1969; В. В. Городилова, М. Н. Боева, 1974; В. В. Городилова, 1974, 1975; Ю. А. Уманский, 1974, 1975; В. И. Говалло, 1977; В. Я. Фель, 1977).

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Иммуностимуляция роста трансформированных онковирусом клеток специфичная, по-видимому, к определенным опухолевоассоциированным вирусиндуцированным антигенам, появляющимся на плазматических мембранах, очевидно, является пусковым механизмом онкогенеза. Естественно, вероятность онкогенеза значительно повышается, если он возникает на фоне дефектности противоопухолевой защиты, обусловливающейся различными механизмами среди которых существенная роль принадлежит извращению нормального функционирования иммунокомпетентной системы (иммунодепрессия, своеобразная дефектность лимфоцитов, приводящая к нарушению взаимосвязи…

Установлена корреляция между генотипом животного и его чувствительностью (или резистентностью) к трансформирующему и иммунодепрессивному действию онковируса. Иными словами, генетические факторы не только обусловливают восприимчивость к онкогенезу, но и определяют эффективность иммунного ответа на неопластические клетки, несущие на своей поверхности определенные трансплантационные антигены и антигены-«стимуляторы» (А. И. Агеенко, В. С. Ерхов, 1975; В. С. Ерхов, А….

Большой клинический материал статистически достоверно свидетельствует об учащении возникновения различных злокачественных новообразований у людей в условиях иммунологической дефектности, как врожденной (гипо- и агаммаглобулинемия, аплазия вилочковой железы у больных с синдромом Вискотта — Олдрича и др.), так и искусственно вызванной (например, введением больших доз иммунодепрессантов). У таких больных выявлена неполноценность гуморального и клеточного иммунитета, обусловливаемая дефектом…

Таким образом, существенная роль иммунологического надзора и иммунодепрессии в онкогенезе, по-видимому, в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Естественно, необходимо весьма осторожно относиться к различным видам иммунодепрессивной терапии и препараты должны назначаться лишь по очень строгим показаниям. Вместе с тем следует отметить, что существуют факты, противоречащие концепции иммунного надзора. Прежде всего при неонатальной…

К анализу разнородности популяций Т- и В-лимфоцитов практически приступили несколько лет назад, однако, хотя имеющаяся информация в этой области явно недостаточна и противоречива, очевидно, что степень разнородности и функционального разнообразия значительно выше для Т-, чем для В-клеток. Можно считать вполне доказанными следующие функции Т-лимфоцитов: иммунологическое распознавание и надзор, обеспечение Т — В-кооперации и регуляция иммунного…

Антигенные отличия опухолевых тканей от нормальных, кроме синтеза вирусиндуцированных антигенов, обусловливаются также, с одной стороны, эпигеномными изменениями, т. е. дерепрессией (появление новых антигенов), и репрессией («упрощение» антигенной структуры) определенных клеточных генов, а с другой — нарушением механизмов транскрипции и посттранскрипционных модификаций. Эти белки, вероятно, возникающие вследствие неопластической трансформации, могут появляться на различных стадиях опухолевой прогрессии…

По-видимому, в индуцированной аденовирусной опухоли повышается концентрация тканевого белка, серологически идентичного эмбриональному антигену. Так как этот антиген специфичен для эмбриональной ткани и в некоторой мере для опухоли, его, вероятно, можно отнести к группе канцероэмбриональных антигенов. Отрицательные реакции с антиэмбриональной сывороткой 50% образцов саркомы А12, по-видимому, обусловлены низкой концентрацией эмбрионального антигена в этих опухолях. Отсутствие эмбрионального…

Поскольку гетерогенный антиген серологически сходен как с эмбриональным, так и опухолевым тканевым антигеном саркомы А12, не исключено, что гетерогенная детерминанта входит в состав канцероэмбрионального антигена саркомы А12 хомяка. В последней серии опытов была изучена индуцированная аденовирусом саркома SA7(C8) мышей линии СВА. После массивной адсорбции экстрактами из нормальных органов мышей линии СВА антисыворотки к саркоме и…

С помощью адсорбционного теста с 51Сr авторы показали, что у мышей линии СВА на 20 — 30-й день латентного периода в селезенке накапливаются иммунные спленоциты к антигенам эмбриональных фибробластов. У мышей линии C57BL/6, нечувствительных к онкогенезу, индуцированному аденовирусом SA7(C8), в селезенке подобные клетки отсутствуют. Эти данные не полностью согласуются с представлениями о том, что противоопухолевая…

Одним из общих результатов взаимодействия онковируса и клетки является стимуляция синтеза клеточной ДНК и митотической активности, и, возможно, феномен увеличения селезеночного индекса обусловлен именно этим явлением. В то же время, учитывая, что к 25-му дню латентного периода канцерогенеза в селезенках мышей линии СВА появляются клетки, специфически адсорбирующиеся на монослое сингенных эмбриональных фибробластов, изменение массы лимфоидных…

Постоянное присутствие иммунных лимфоцитов и гуморальных антител к поверхностным антигенам трансформированных клеток побуждает исследовать их роль в процессах становления и прогрессии опухолей в эксперименте и клинике. Сначала было обнаружено, что Fab-фрагменты IgG-антител могут усиливать рост опухолевых клеток и этот феномен, также как и цитотоксическое действие, ассоциирован с концентрацией антигенных детерминант на поверхности трансформированных клеток. При…

Известно, что взаимодействие опухоль — организм по многим параметрам (характер опухолевой прогрессии, усиление темпов роста и др.) напоминает систему с положительными обратными связями, которые частично имеют иммунологическую природу. Особый интерес поэтому представляло бы проследить накопление лимфоидных клеток, способных усиливать рост опухоли, в сингенной и аутосистемах на разных этапах вирусного онкогенеза. При этом важно установить, сохраняются…