28 августа 2012

Иммунологическая стимуляция роста трансформированных клеток

Постоянное присутствие иммунных лимфоцитов и гуморальных антител к поверхностным антигенам трансформированных клеток побуждает исследовать их роль в процессах становления и прогрессии опухолей в эксперименте и клинике.

Сначала было обнаружено, что Fab-фрагменты IgG-антител могут усиливать рост опухолевых клеток и этот феномен, также как и цитотоксическое действие, ассоциирован с концентрацией антигенных детерминант на поверхности трансформированных клеток. При высокой плотности таких рецепторов IgG вызывают цитолиз опухолевых клеток, а при низкой — эффект усиления.

Впоследствии оказалось, что механизм иммунологического усиления гуморальными антителами имеет общебиологическое значение и обусловливает защиту собственных, но антигенно измененных клеток от разрушительного действия иммунокомпетентной системы.

Анализ механизмов иммунностимуляции при канцерогенезе и роли в этом процессе сывороточных факторов можно найти в монографиях А. И. Агеенко (1974), Ю. А. Уманского (1974, 1975), Р.Е. Кавецкого (1977).

Prehn (1973, 1976) установил, что при так называемом «слабом иммунитете», т. е. при низком соотношении иммунный лимфоцит: опухолевая клетка, иммунные лимфоциты стимулируют рост опухоли, индуцированной химическими канцерогенами.

В то же время, как уже отмечалось, на определенной стадии опухолевой прогрессии и при иммунизации в сингенной системе накапливаются цитотоксические факторы противоопухолевого иммунитета, проявляющие свое действие при высоком соотношении иммунный лимфоцит : опухолевая клетка — 50 : 1, 100 : 1.

Таким образом, уже только это обстоятельство свидетельствует о том, что специфическая противоопухолевая реакция не всегда целесообразна для целостного организма.

Разделяя взгляд Prehn на механизмы иммуностимуляции и учитывая факт постоянного накопления противоопухолевых гуморальных антител и иммунных лимфоцитов, вполне логично предположить, что иммунологическое усиление развития опухоли наблюдается не только при незначительной антигенной трансформации, как это считает Prehn, но и при резко выраженном сдвиге в антигенном спектре ткани-мишени, т. е. имеет место и при функционировании системы иммунологического надзора.

Вероятно, иногда, т. е. именно в тех случаях, когда возникает онкогенез, в период становления опухоли специфическая противоопухолевая реакция может способствовать прогрессии трансформированных клеток и выполнять роль пускового механизма.

Иными словами, онкогенез, по-видимому, происходит тогда, когда создается ситуация (назовем ее «раковой»), обеспечивающая селективное преимущество клеток, претерпевающих неопластическую трансформацию под действием онковируса.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Установлена корреляция между генотипом животного и его чувствительностью (или резистентностью) к трансформирующему и иммунодепрессивному действию онковируса. Иными словами, генетические факторы не только обусловливают восприимчивость к онкогенезу, но и определяют эффективность иммунного ответа на неопластические клетки, несущие на своей поверхности определенные трансплантационные антигены и антигены-«стимуляторы» (А. И. Агеенко, В. С. Ерхов, 1975; В. С. Ерхов, А….

Большой клинический материал статистически достоверно свидетельствует об учащении возникновения различных злокачественных новообразований у людей в условиях иммунологической дефектности, как врожденной (гипо- и агаммаглобулинемия, аплазия вилочковой железы у больных с синдромом Вискотта — Олдрича и др.), так и искусственно вызванной (например, введением больших доз иммунодепрессантов). У таких больных выявлена неполноценность гуморального и клеточного иммунитета, обусловливаемая дефектом…

Таким образом, существенная роль иммунологического надзора и иммунодепрессии в онкогенезе, по-видимому, в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Естественно, необходимо весьма осторожно относиться к различным видам иммунодепрессивной терапии и препараты должны назначаться лишь по очень строгим показаниям. Вместе с тем следует отметить, что существуют факты, противоречащие концепции иммунного надзора. Прежде всего при неонатальной…

К анализу разнородности популяций Т- и В-лимфоцитов практически приступили несколько лет назад, однако, хотя имеющаяся информация в этой области явно недостаточна и противоречива, очевидно, что степень разнородности и функционального разнообразия значительно выше для Т-, чем для В-клеток. Можно считать вполне доказанными следующие функции Т-лимфоцитов: иммунологическое распознавание и надзор, обеспечение Т — В-кооперации и регуляция иммунного…

Иммуностимуляция роста трансформированных онковирусом клеток специфичная, по-видимому, к определенным опухолевоассоциированным вирусиндуцированным антигенам, появляющимся на плазматических мембранах, очевидно, является пусковым механизмом онкогенеза. Естественно, вероятность онкогенеза значительно повышается, если он возникает на фоне дефектности противоопухолевой защиты, обусловливающейся различными механизмами среди которых существенная роль принадлежит извращению нормального функционирования иммунокомпетентной системы (иммунодепрессия, своеобразная дефектность лимфоцитов, приводящая к нарушению взаимосвязи…