28 августа 2012

Взаимодействие опухоль — организм

Известно, что взаимодействие опухоль — организм по многим параметрам (характер опухолевой прогрессии, усиление темпов роста и др.) напоминает систему с положительными обратными связями, которые частично имеют иммунологическую природу. Особый интерес поэтому представляло бы проследить накопление лимфоидных клеток, способных усиливать рост опухоли, в сингенной и аутосистемах на разных этапах вирусного онкогенеза. При этом важно установить, сохраняются ли клеточные факторы указанного действия на поздних стадиях развития опухоли.

А. И. Агеенко и В. С. Ерхов (1977) в трансплантационном тесте испытывали клетки из селезенки мышей линии СВА-носителей первичных опухолей, индуцированных вирусом SA7(C8), введенные в смеси с сингенными клетками сарком SA7(C8) сублетально облученным мышам линии СВА в 12-недельном возрасте. Оказалось, что нефракционированные клетки селезенки на 20-й день после появления опухоли способны резко (статистически достоверно) сокращать продолжительность латентного периода канцерогенеза (с 23,4 дня в контроле до 15,2 дня в опыте). Нормальные спленоциты в соотношении 1 : 1 таким действием не обладали.

Таким образом, к 20-му дню развития первичной опу-оли в селезенке опухоленосителей содержатся клетки, способные в соотношении 1 : 100 к опухолевым клеткам in vitro вызывать лизис клеток и в соотношении 1 : 1 усиливать рост опухоли при трансплантации сингенным мышам. Возникает вопрос, чем же вызваны наблюдаемые различия в системах in vivo и in vitro.

Противоречивость этих результатов ставит под сомнение адекватность указанных систем. Отмечена слабая корреляция между результатом теста Winn и данными цитотоксического теста (по высвобождению 51Сr).

Тем не менее, как правило, высокий цитотоксический индекс во втором тесте коррелирует с результатами теста Winn.

В исследованной тест-системе in vitro цитотоксический индекс равен 0,9, т. е. практически все опухолевые клетки подвергаются лизису аутологичными спленоцитами. Следовательно, различие результатов в тестах с системами in vivo и in vitro, наблюдаемое в работе А. И. Агеенко и В. С. Ерхова (1977), обусловлено, по-видимому, количественным соотношением опухолевая клетка: иммунные лимфоциты, что согласуется с данными Prehn (1973).

На системе опухолей, индуцированных метил-холантреном, Prehn получил разный эффект от трансплантации клеток сарком. Этот эффект зависел от величины указанного соотношения: при более высоком значении (1:100) рост опухоли подавлялся, а при более низком — ускорялся.

Аналогичные результаты в системе in vitro были получены Norbury (1977). При соотношении иммунных клеток селезенки сингенных мышей C57BL/6 к опухолевым 10 : 1 рост клеток фибросаркомы, индуцированной метилхолантреном, усиливался.

Ингибирование роста наблюдалось только при соотношении 1000:1. Тимоциты ингибировали рост опухолевых клеток при соотношении 100:1. Лимфоидные клетки от нормальных животных не обладали стимулирующим действием при низких соотношениях и не были ингибиторами при любых соотношениях. К 20-му дню роста опухолей in vivo исчезали и стимулирующий и ингибирующий эффекты.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Большой клинический материал статистически достоверно свидетельствует об учащении возникновения различных злокачественных новообразований у людей в условиях иммунологической дефектности, как врожденной (гипо- и агаммаглобулинемия, аплазия вилочковой железы у больных с синдромом Вискотта — Олдрича и др.), так и искусственно вызванной (например, введением больших доз иммунодепрессантов). У таких больных выявлена неполноценность гуморального и клеточного иммунитета, обусловливаемая дефектом…

Таким образом, существенная роль иммунологического надзора и иммунодепрессии в онкогенезе, по-видимому, в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Естественно, необходимо весьма осторожно относиться к различным видам иммунодепрессивной терапии и препараты должны назначаться лишь по очень строгим показаниям. Вместе с тем следует отметить, что существуют факты, противоречащие концепции иммунного надзора. Прежде всего при неонатальной…

К анализу разнородности популяций Т- и В-лимфоцитов практически приступили несколько лет назад, однако, хотя имеющаяся информация в этой области явно недостаточна и противоречива, очевидно, что степень разнородности и функционального разнообразия значительно выше для Т-, чем для В-клеток. Можно считать вполне доказанными следующие функции Т-лимфоцитов: иммунологическое распознавание и надзор, обеспечение Т — В-кооперации и регуляция иммунного…

Иммуностимуляция роста трансформированных онковирусом клеток специфичная, по-видимому, к определенным опухолевоассоциированным вирусиндуцированным антигенам, появляющимся на плазматических мембранах, очевидно, является пусковым механизмом онкогенеза. Естественно, вероятность онкогенеза значительно повышается, если он возникает на фоне дефектности противоопухолевой защиты, обусловливающейся различными механизмами среди которых существенная роль принадлежит извращению нормального функционирования иммунокомпетентной системы (иммунодепрессия, своеобразная дефектность лимфоцитов, приводящая к нарушению взаимосвязи…

Установлена корреляция между генотипом животного и его чувствительностью (или резистентностью) к трансформирующему и иммунодепрессивному действию онковируса. Иными словами, генетические факторы не только обусловливают восприимчивость к онкогенезу, но и определяют эффективность иммунного ответа на неопластические клетки, несущие на своей поверхности определенные трансплантационные антигены и антигены-«стимуляторы» (А. И. Агеенко, В. С. Ерхов, 1975; В. С. Ерхов, А….