30 августа 2012

Иммунологический надзор, иммунодепрессия и онкогенез

Иммуностимуляция роста трансформированных онковирусом клеток специфичная, по-видимому, к определенным опухолевоассоциированным вирусиндуцированным антигенам, появляющимся на плазматических мембранах, очевидно, является пусковым механизмом онкогенеза.

Естественно, вероятность онкогенеза значительно повышается, если он возникает на фоне дефектности противоопухолевой защиты, обусловливающейся различными механизмами среди которых существенная роль принадлежит извращению нормального функционирования иммунокомпетентной системы (иммунодепрессия, своеобразная дефектность лимфоцитов, приводящая к нарушению взаимосвязи между различными компонентами иммунной реакции, вследствие чего создается характерный дисбаланс и др.).

Следовательно, иммунодепрессия к широкому спектру антигенов и к антигенам узкой специфичности (особенно к TSTA, TSSA, gp70, gp85tsE и р30 онкорнавирусов), по-видимому, играет определенную роль не только в качестве фактора, способствующего прогрессии злокачественных новообразований, но и в процессе становления опухолевого узла.

Известно, что иммунодепрессия является общей закономерностью неопластического процесса и обусловливается прямым действием различных канцерогенных агентов (онковирусы, химические и физические факторы) на иммунокомпетентную систему (А. И. Агеенко, 1974; 1975; Е. В. Грунтенко, 1977; Р. Е. Кавецкий, 1977; Ceglowski, 1976; Сеrnу et al., 1976). Это свойство является, вероятно, универсальным для всех канцерогенов независимо от их природы и выражается в снижении специфической противоопухолевой защиты.

Специфический противоопухолевый иммунный ответ в определенных условиях способствует прогрессии трансформированных клеток, с одной стороны, стимулируя их рост, а с другой — блокируя цитотоксический эффект гуморальных антител и иммунных лимфоцитов. Исход неопластического процесса, как установлено на многих тест-системах, обусловливается как кинетикой накопления специфического опухолевого трансплантационного антигена, так и динамикой продукции цитотоксических и блокирующих факторов, а также иммунодепрессивным воздействием канцерогенного агента.

Особую, «пусковую», а затем определяющую характер онкогенеза роль при этом, по-видимому, играют вирусиндуцированные антигены клеточной поверхности, создающие селективные преимущества для быстрого размножения какой-либо трансформированной популяции клеток по типу иммуностимуляции.

В настоящее время есть все основания рассматривать онковирус не только как трансформирующий агент, но и как модулятор специфического иммунного ответа на трансплантационный антиген и антигены-«стимуляторы».

Следовательно, нарушение адекватности иммунной реакции является одной из функций онкогенного вируса, которую он осуществляет путем индукции антигенов-«стимуляторов», а также с помощью ранней стимуляции выработки блокирующих антител и иммунодепрессивного эффекта.

Можно предполагать, что онкогенез in vivo реализуется только в условиях сочетания трансформирующего действия онковируса с его способностью подавлять иммунный ответ на трансплантационный антиген и стимулировать онкогенез по типу иммунологического усиления.

Если онковирус обладает только трансформирующей способностью, то, вероятно, иммунодепрессию может вызвать любой другой вирус, ассоциированный с ним (т. е. выполнить функцию коканцерогена).

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Установлена корреляция между генотипом животного и его чувствительностью (или резистентностью) к трансформирующему и иммунодепрессивному действию онковируса. Иными словами, генетические факторы не только обусловливают восприимчивость к онкогенезу, но и определяют эффективность иммунного ответа на неопластические клетки, несущие на своей поверхности определенные трансплантационные антигены и антигены-«стимуляторы» (А. И. Агеенко, В. С. Ерхов, 1975; В. С. Ерхов, А….

Большой клинический материал статистически достоверно свидетельствует об учащении возникновения различных злокачественных новообразований у людей в условиях иммунологической дефектности, как врожденной (гипо- и агаммаглобулинемия, аплазия вилочковой железы у больных с синдромом Вискотта — Олдрича и др.), так и искусственно вызванной (например, введением больших доз иммунодепрессантов). У таких больных выявлена неполноценность гуморального и клеточного иммунитета, обусловливаемая дефектом…

Таким образом, существенная роль иммунологического надзора и иммунодепрессии в онкогенезе, по-видимому, в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Естественно, необходимо весьма осторожно относиться к различным видам иммунодепрессивной терапии и препараты должны назначаться лишь по очень строгим показаниям. Вместе с тем следует отметить, что существуют факты, противоречащие концепции иммунного надзора. Прежде всего при неонатальной…

К анализу разнородности популяций Т- и В-лимфоцитов практически приступили несколько лет назад, однако, хотя имеющаяся информация в этой области явно недостаточна и противоречива, очевидно, что степень разнородности и функционального разнообразия значительно выше для Т-, чем для В-клеток. Можно считать вполне доказанными следующие функции Т-лимфоцитов: иммунологическое распознавание и надзор, обеспечение Т — В-кооперации и регуляция иммунного…

Антигенные отличия опухолевых тканей от нормальных, кроме синтеза вирусиндуцированных антигенов, обусловливаются также, с одной стороны, эпигеномными изменениями, т. е. дерепрессией (появление новых антигенов), и репрессией («упрощение» антигенной структуры) определенных клеточных генов, а с другой — нарушением механизмов транскрипции и посттранскрипционных модификаций. Эти белки, вероятно, возникающие вследствие неопластической трансформации, могут появляться на различных стадиях опухолевой прогрессии…