28 августа 2012

Взаимодействие онковируса и клетки

Одним из общих результатов взаимодействия онковируса и клетки является стимуляция синтеза клеточной ДНК и митотической активности, и, возможно, феномен увеличения селезеночного индекса обусловлен именно этим явлением.

В то же время, учитывая, что к 25-му дню латентного периода канцерогенеза в селезенках мышей линии СВА появляются клетки, специфически адсорбирующиеся на монослое сингенных эмбриональных фибробластов, изменение массы лимфоидных органов можно объяснить иммунологическими механизмами. В пользу такого предположения свидетельствуют некоторые черты наблюдаемого феномена, сближающего его с реакцией «трансплантат против хозяина».

Кроме того, увеличение селезеночного индекса сопровождается прогрессивным снижением тимусного индекса, причем сумма этих двух показателей является постоянной величиной. Создается впечатление, что в системе мыши линии СВА+аденовирус SA7(C8) происходит «перераспределение» активностей тимуса и селезенки.

Итак, полученные данные свидетельствуют о том, что уже в ранние сроки онкогенеза формируется иммунная реакция в ауто- и сингенной системах, вызванная, очевидно, прямым действием онковируса на иммунокомпетентную систему.

Вероятно, мишенью действия онковируса, «запускающего» аутоиммунную реакцию, является популяция клеток-супрессоров, содержащих Fc-фрагмент к IgG и, по-видимому, осуществляющих иммунологический гомеостазис.

Предполагают, что созревание основной популяции таких клеток происходит в тимусе. Стимуляция Т-супрессоров обусловливает развитие толерантности, а угнетение — аутоиммунные расстройства.

Наиболее вероятной причиной нарушения иммунодепрессивной функции Т-клеток является, по-видимому, нарушение самого процесса их дифференциации в тимусе в результате повреждения его тканей онковирусом, вследствие которого, вероятно, и происходит прогрессивное снижение тимусного индекса. Нельзя исключить также, что депрессивный эффект клеток-супрессоров может сниматься вследствие изменения количественных соотношений клеток-хелперов и клеток-супрессоров, специфичных в отношении антигенов, индуцированных онковирусом.

На вероятность существования такого механизма указывают эксперименты Cantor и соавт. (1976).

Таким образом, существенным моментом онкогенеза вообще и вирусного в частности, по-видимому, является отмена толерантности к эмбриональным антигенам индуцированная онковирусом.

Возникновение такой аутоиммунной реакции, во-первых, вероятно, проявляется в ее активном участии в формировании антигенного профиля ткани, претерпевающей неопластическую трансформацию, а во-вторых, по-видимому, является фактором, лимитирующим специфический противоопухолевый иммунитет по типу конкуренции антигенов.

В этом аспекте особенно важным представляется выявление механизмов, опосредующих аутоиммунные реакции при вирусном онкогенезе. Одним из возможных подходов для решения этого вопроса является исследование иммуностимуляции роста опухоли.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Установлена корреляция между генотипом животного и его чувствительностью (или резистентностью) к трансформирующему и иммунодепрессивному действию онковируса. Иными словами, генетические факторы не только обусловливают восприимчивость к онкогенезу, но и определяют эффективность иммунного ответа на неопластические клетки, несущие на своей поверхности определенные трансплантационные антигены и антигены-«стимуляторы» (А. И. Агеенко, В. С. Ерхов, 1975; В. С. Ерхов, А….

Большой клинический материал статистически достоверно свидетельствует об учащении возникновения различных злокачественных новообразований у людей в условиях иммунологической дефектности, как врожденной (гипо- и агаммаглобулинемия, аплазия вилочковой железы у больных с синдромом Вискотта — Олдрича и др.), так и искусственно вызванной (например, введением больших доз иммунодепрессантов). У таких больных выявлена неполноценность гуморального и клеточного иммунитета, обусловливаемая дефектом…

Таким образом, существенная роль иммунологического надзора и иммунодепрессии в онкогенезе, по-видимому, в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Естественно, необходимо весьма осторожно относиться к различным видам иммунодепрессивной терапии и препараты должны назначаться лишь по очень строгим показаниям. Вместе с тем следует отметить, что существуют факты, противоречащие концепции иммунного надзора. Прежде всего при неонатальной…

К анализу разнородности популяций Т- и В-лимфоцитов практически приступили несколько лет назад, однако, хотя имеющаяся информация в этой области явно недостаточна и противоречива, очевидно, что степень разнородности и функционального разнообразия значительно выше для Т-, чем для В-клеток. Можно считать вполне доказанными следующие функции Т-лимфоцитов: иммунологическое распознавание и надзор, обеспечение Т — В-кооперации и регуляция иммунного…

Иммуностимуляция роста трансформированных онковирусом клеток специфичная, по-видимому, к определенным опухолевоассоциированным вирусиндуцированным антигенам, появляющимся на плазматических мембранах, очевидно, является пусковым механизмом онкогенеза. Естественно, вероятность онкогенеза значительно повышается, если он возникает на фоне дефектности противоопухолевой защиты, обусловливающейся различными механизмами среди которых существенная роль принадлежит извращению нормального функционирования иммунокомпетентной системы (иммунодепрессия, своеобразная дефектность лимфоцитов, приводящая к нарушению взаимосвязи…