28 августа 2012

Адсорбционный тест с 51Сr

С помощью адсорбционного теста с 51Сr авторы показали, что у мышей линии СВА на 20 — 30-й день латентного периода в селезенке накапливаются иммунные спленоциты к антигенам эмбриональных фибробластов. У мышей линии C57BL/6, нечувствительных к онкогенезу, индуцированному аденовирусом SA7(C8), в селезенке подобные клетки отсутствуют.

Эти данные не полностью согласуются с представлениями о том, что противоопухолевая резистентность обусловлена иммунологической реакцией на эмбриональные антигены.

Такие результаты могут иметь несколько объяснений. Во-первых, они позволяют предположить, что обнаруженные иммунные спленоциты не вызывают реакцию отторжения в системе in vivo и, во-вторых, резистентности мышей C57BL/6 к онкогенезу, индуцированному вирусом SA7(C8), обусловлена неиммунологическими механизмами.

Выявлено, что иммунные спленоциты не оказывают цитотоксического действия на эмбриональные фибробласты в системе in vitro (по тесту высвобождения 51Сr из фибробластов эмбриона мыши). Вместе с тем следует отметить, что исход взаимодействия поверхностных мембран клетки-мишени с иммунными лимфоцитами определяется несколькими обстоятельствами, в частности, концентрацией и распределением антигена на поверхностной мембране клетки.

Соотношения этих факторов могут быть различными у эмбриональных и опухолевых клеток.

Следовательно, неспособность иммунных клеток селезенки, накапливающихся в латентном периоде вирусного канцерогенеза, вызывать разрушения эмбриональных фибробластов in vitro не отвергает возможности их цитотоксического действия на клетки опухоли in vivo.

Кроме того, полученные данные позволяют предполагать, что существует связь между способностью онковируса индуцировать канцерогенез и отменять толерантность к эмбриональным антигенам.

К настоящему времени накопилось достаточно фактов, позволяющих рассматривать иммунологическую толерантность в качестве активного феномена, опосредуемого определенной популяцией Т-и В-клеток (Benjamin, 1975; Cantor et al., 1976). С этой позиции утрату толерантности к нормальным антигенам, отмеченную в системе мышей линии СВА+аденовирус SA7(C8), можно объяснить накоплением определенных (в частности, эмбриональных) антигенов в результате преимущественной пролиферации клеток, продуцирующих в большом количестве данный антиген, и (или) прямым действием вируса на популяцию клеток-супрессоров, в физиологических условиях блокирующих размножение соответствующего клона иммунокомпетентных клеток.

Следует ожидать, что одним из проявлений снятия супрессорной функции может быть усиление пролиферативной активности определенной популяции лимфоидных клеток. Для расшифровки механизма возникающей иммунной реакции А. И. Агеенко, В. С. Ерхов (1976) предложили лимфоидные клетки животных, находящихся на разных этапах канцерогенеза, вводить новорожденным сингенным мышам.

Понятно, что наличие стимулированных клеток в трансплантате проявится в усилении пролиферативной активности клеток селезенки и в конечном итоге увеличении селезеночного индекса (отношение массы селезенки к массе данного животного).

Действительно, перенос новорожденным сингенным реципиентам клеток селезенки от мышей, находящихся на 25-м дне латентного периода канцерогенеза, индуцированного аденовирусом SA7(C8), приводит к значительному изменению массы лимфоидных органов реципиентов. Кроме того, у этих животных увеличился селезеночный индекс (5,64 вместо 3,72 в контроле, Р<0,05). При введении спленоцитов от нормальных 25-дневных животных этот показатель не изменялся (3,7+0,3; 3,72+0,4).

Вероятно, наблюдаемое различие в эффектах переноса спленоцитов от разных групп животных связано с различной пролиферативной потенцией перенесенных клеток. Так, к 25-му дню латентного периода канцерогенеза в селезенках мышей линии СВА появляется популяция лимфоидных клеток с повышенной пролиферативной активностью.

Это подтверждается и тем фактом, что у животных, находящихся в таком периоде, также наблюдается повышенный селезеночный индекс. По-видимому, усиленные пролиферативные потенции этих клеток сохраняются при переносе нормальным сингенным реципиентам.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Иммуностимуляция роста трансформированных онковирусом клеток специфичная, по-видимому, к определенным опухолевоассоциированным вирусиндуцированным антигенам, появляющимся на плазматических мембранах, очевидно, является пусковым механизмом онкогенеза. Естественно, вероятность онкогенеза значительно повышается, если он возникает на фоне дефектности противоопухолевой защиты, обусловливающейся различными механизмами среди которых существенная роль принадлежит извращению нормального функционирования иммунокомпетентной системы (иммунодепрессия, своеобразная дефектность лимфоцитов, приводящая к нарушению взаимосвязи…

Установлена корреляция между генотипом животного и его чувствительностью (или резистентностью) к трансформирующему и иммунодепрессивному действию онковируса. Иными словами, генетические факторы не только обусловливают восприимчивость к онкогенезу, но и определяют эффективность иммунного ответа на неопластические клетки, несущие на своей поверхности определенные трансплантационные антигены и антигены-«стимуляторы» (А. И. Агеенко, В. С. Ерхов, 1975; В. С. Ерхов, А….

Большой клинический материал статистически достоверно свидетельствует об учащении возникновения различных злокачественных новообразований у людей в условиях иммунологической дефектности, как врожденной (гипо- и агаммаглобулинемия, аплазия вилочковой железы у больных с синдромом Вискотта — Олдрича и др.), так и искусственно вызванной (например, введением больших доз иммунодепрессантов). У таких больных выявлена неполноценность гуморального и клеточного иммунитета, обусловливаемая дефектом…

Таким образом, существенная роль иммунологического надзора и иммунодепрессии в онкогенезе, по-видимому, в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Естественно, необходимо весьма осторожно относиться к различным видам иммунодепрессивной терапии и препараты должны назначаться лишь по очень строгим показаниям. Вместе с тем следует отметить, что существуют факты, противоречащие концепции иммунного надзора. Прежде всего при неонатальной…

К анализу разнородности популяций Т- и В-лимфоцитов практически приступили несколько лет назад, однако, хотя имеющаяся информация в этой области явно недостаточна и противоречива, очевидно, что степень разнородности и функционального разнообразия значительно выше для Т-, чем для В-клеток. Можно считать вполне доказанными следующие функции Т-лимфоцитов: иммунологическое распознавание и надзор, обеспечение Т — В-кооперации и регуляция иммунного…