24 августа 2012

Опыты на селезенки мышей

В проведенных нами исследованиях в селезенке мышей линии СВА ранних сроков латентного периода канцерогенеза не удалось выявить лимфоцитов, разрушающих эмбриональные фибробласты, хотя они оказывали цитотоксическое действие на опухолевые клетки.

Эти факты, по-видимому, еще раз подчеркивают различие опухолевоассоциированного трансплантационного и эмбрионального антигенов, а также позволяют предполагать, что в аутосистеме имеются механизмы, блокирующие цитотоксическую реакцию на эмбриональные антигены.

Результаты, полученные в опыте на системе мыши линии СВА+ аденовирус SA7(C8), указывают на различную природу эмбрионального и опухолевоассоциированного трансплантационного антигенов, что согласуется с выводами других авторов (Baldwin, 1974; I. Hellstrom, К. Hellstrom, 1975; S. Tevethia, M. Tevethia, 1975).

Вместе с тем нельзя исключить, что опухолевоассоциированный трансплантационный антиген, индуцированный вирусом SA7(C8), является вирусспецифическим трансплантационным опухолевым антигеном TSTA, содержащим эмбриональные детерминанты.

Итак, на поверхности опухолевых клеток находятся минимум две группы антигенов, одна из которых представлена эмбриональными антигенами, способными вызывать иммунный ответ в сингенной системе.

Толерантность и онкогенез

В следующей серии экспериментов А. И. Агеенко и В. С. Ерхов (1976) предприняли попытку выяснить, имеется ли специфическая клеточная реакция отторжения в аутосистеме, направленная на эмбриональные антигены.

Известно, что, с одной стороны, утрата толерантности и аутоиммунитет являются частыми, если не постоянными, компонентами канцерогенеза, а с другой — мыши (линий NZB, NZW) и их гибриды, представляющие собой модели аутоиммунитета, отличаются высокой частотой опухолеобразования.

Если исходить из предположения, что исход взаимодействия иммунный лимфоцит — клетка-мишень неоднозначен, то вполне логично использовать в качестве доказательства наличия специфических иммунных лимфоцитов к антигенам эмбриональных клеток высокую специфичность первой фазы иммунологического взаимодействия — распознавание и адсорбцию.

Такой принцип обнаружения иммунных лимфоцитов тем более обоснован, если учесть, что ситуация, при которой происходит адсорбция иммунных лимфоцитов или гуморальных антител без каких-либо других эффектов, является обычной для некоторых антигенов.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Иммуностимуляция роста трансформированных онковирусом клеток специфичная, по-видимому, к определенным опухолевоассоциированным вирусиндуцированным антигенам, появляющимся на плазматических мембранах, очевидно, является пусковым механизмом онкогенеза. Естественно, вероятность онкогенеза значительно повышается, если он возникает на фоне дефектности противоопухолевой защиты, обусловливающейся различными механизмами среди которых существенная роль принадлежит извращению нормального функционирования иммунокомпетентной системы (иммунодепрессия, своеобразная дефектность лимфоцитов, приводящая к нарушению взаимосвязи…

Установлена корреляция между генотипом животного и его чувствительностью (или резистентностью) к трансформирующему и иммунодепрессивному действию онковируса. Иными словами, генетические факторы не только обусловливают восприимчивость к онкогенезу, но и определяют эффективность иммунного ответа на неопластические клетки, несущие на своей поверхности определенные трансплантационные антигены и антигены-«стимуляторы» (А. И. Агеенко, В. С. Ерхов, 1975; В. С. Ерхов, А….

Большой клинический материал статистически достоверно свидетельствует об учащении возникновения различных злокачественных новообразований у людей в условиях иммунологической дефектности, как врожденной (гипо- и агаммаглобулинемия, аплазия вилочковой железы у больных с синдромом Вискотта — Олдрича и др.), так и искусственно вызванной (например, введением больших доз иммунодепрессантов). У таких больных выявлена неполноценность гуморального и клеточного иммунитета, обусловливаемая дефектом…

Таким образом, существенная роль иммунологического надзора и иммунодепрессии в онкогенезе, по-видимому, в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Естественно, необходимо весьма осторожно относиться к различным видам иммунодепрессивной терапии и препараты должны назначаться лишь по очень строгим показаниям. Вместе с тем следует отметить, что существуют факты, противоречащие концепции иммунного надзора. Прежде всего при неонатальной…

К анализу разнородности популяций Т- и В-лимфоцитов практически приступили несколько лет назад, однако, хотя имеющаяся информация в этой области явно недостаточна и противоречива, очевидно, что степень разнородности и функционального разнообразия значительно выше для Т-, чем для В-клеток. Можно считать вполне доказанными следующие функции Т-лимфоцитов: иммунологическое распознавание и надзор, обеспечение Т — В-кооперации и регуляция иммунного…