24 августа 2012

Роль антигенной трансформации в онкогенезе

Анализ многочисленных исследований антигенных изменений в динамике, которые претерпевают ткани-мишени (по сравнению с гомологичными или нормальными тканями), показал, что с помощью такого подхода не может быть решен вопрос о роли этих белковых сдвигов в онкогенезе. Поэтому принципиально важной является разработка новых методических приемов, которые бы способствовали накоплению информации в этом направлении.

Прежде всего важно выявить функциональную связь между опухолевоассоциированными антигенами трансформированных онковирусом клеток и приобретением ими селективных преимуществ по типу иммунологического усиления роста.

Эмбриональные антигены

Известно, что на плазматических поверхностных мембранах трансформированных клеток находятся вирусиндуцированные и эмбриональные антигены, способные вызывать иммунологическую реакцию в аутосистеме.

Вместе с тем роль эмбриональных антигенов, которые постоянно экспрессируются в опухолевых тканях различной природы и разного гистологического строения, в том числе и на поверхности неопластически измененных онковирусом клеток, до сих пор окончательно не ясна.

Дело в том, что иммунизация опухолевой эмбриональной тканью на ранних этапах канцерогенеза приводит к неоднозначным результатам в отношении опухолеобразования и роста трансформированных клеток. В одних случаях наблюдается блокирование развития бластоматозного процесса, в других подобный эффект получен не был.

В связи с этим А. И. Агеенко и В. С. Ерхов (1976) исследовали возможность функционирования эмбриональных антигенов в качестве трансплантационных в сингенной системе, а также их способность вызывать иммунологическую реакцию в аутосистеме.

Полученные данные свидетельствуют о том, что на 7-й день иммунизации клетками сингенной первичной саркомы, индуцированной аденовирусом обезьян SA7 (С8), в селезенке мышей линии СВА накапливаются спленоциты, вызывающие лизис эмбриональных фибробластов и опухолевых клеток.

Следовательно, клетки сарком SA7 (С8) содержат эмбриональный антиген, экспрессированный на поверхности эмбриональных фибробластов (на 14 — 16-й день беременности подопытных животных).

Если справедливо предположение о том, что опухолевоассоциированный поверхностный трансплантационный антиген представляет собой эмбриональный антиген, то адсорбция иммунных клеток селезенки на монослое эмбриональных фибробластов должна вызывать как минимум снижение их цитотоксической активности в отношении опухолевых клеток.

Действительно, адсорбция на монослое эмбриональных фибробластов приводила к истощению их цитотоксической активности в отношении эмбриональных фибробластов, но не опухолевых клеток, индуцированных вирусом SA7(C8). Таким образом, антигены, присутствующие на поверхности эмбриональных фибробластов, при сингенной иммунизации могут выступать в качестве трансплантационных антигенов, представленных на поверхности опухолевых клеток сарком.

В то же время опухолевые клетки на своих мембранах содержат антигены, отсутствующие на фибробластах эмбриона. Этот факт согласуется с данными Baldwin (1974), показавшими, что иммунизация сингенными клетками сарком, индуцированных метилхолантреном, вызывает повышение уровня клеточных факторов, иммунных к эмбриональным фибробластам.

Введение животным, находящимся в латентном периоде химического канцерогенеза, лимфоцитов, иммунных к эмбриональным фибробластам, или же лимфоидных клеток многократно беременных мышей не снижало опухолеобразования.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Читайте далее:





Иммуностимуляция роста трансформированных онковирусом клеток специфичная, по-видимому, к определенным опухолевоассоциированным вирусиндуцированным антигенам, появляющимся на плазматических мембранах, очевидно, является пусковым механизмом онкогенеза. Естественно, вероятность онкогенеза значительно повышается, если он возникает на фоне дефектности противоопухолевой защиты, обусловливающейся различными механизмами среди которых существенная роль принадлежит извращению нормального функционирования иммунокомпетентной системы (иммунодепрессия, своеобразная дефектность лимфоцитов, приводящая к нарушению взаимосвязи…

Установлена корреляция между генотипом животного и его чувствительностью (или резистентностью) к трансформирующему и иммунодепрессивному действию онковируса. Иными словами, генетические факторы не только обусловливают восприимчивость к онкогенезу, но и определяют эффективность иммунного ответа на неопластические клетки, несущие на своей поверхности определенные трансплантационные антигены и антигены-«стимуляторы» (А. И. Агеенко, В. С. Ерхов, 1975; В. С. Ерхов, А….

Большой клинический материал статистически достоверно свидетельствует об учащении возникновения различных злокачественных новообразований у людей в условиях иммунологической дефектности, как врожденной (гипо- и агаммаглобулинемия, аплазия вилочковой железы у больных с синдромом Вискотта — Олдрича и др.), так и искусственно вызванной (например, введением больших доз иммунодепрессантов). У таких больных выявлена неполноценность гуморального и клеточного иммунитета, обусловливаемая дефектом…

Таким образом, существенная роль иммунологического надзора и иммунодепрессии в онкогенезе, по-видимому, в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Естественно, необходимо весьма осторожно относиться к различным видам иммунодепрессивной терапии и препараты должны назначаться лишь по очень строгим показаниям. Вместе с тем следует отметить, что существуют факты, противоречащие концепции иммунного надзора. Прежде всего при неонатальной…

К анализу разнородности популяций Т- и В-лимфоцитов практически приступили несколько лет назад, однако, хотя имеющаяся информация в этой области явно недостаточна и противоречива, очевидно, что степень разнородности и функционального разнообразия значительно выше для Т-, чем для В-клеток. Можно считать вполне доказанными следующие функции Т-лимфоцитов: иммунологическое распознавание и надзор, обеспечение Т — В-кооперации и регуляция иммунного…