Представления, объясняющие дефектность противоопухолевого иммунитета
Представления, объясняющие дефектность противоопухолевого иммунитета, до настоящего времени в основном базировались на экспериментальном и клиническом материале. Такие данные свидетельствуют о том, что размножение трансформированных клеток в организме обусловливается ослаблением, нарушением и извращением иммунологической реактивности (иммунного надзора) вследствие количественной недостаточности и качественной разнонаправленности клеточного и гуморального компонентов иммунной реакции, иммунодепрессии, иммунологического паралича, толерантности, т. е. иммунной «блокады», а также функционирования блокирующих факторов (А. И. Агеенко, 1974, 1975).
Следовательно, организм-опухоленоситель, как было показано на многих и, особенно важно, на различных аутологичных тест-системах, не остается инертным по отношению к растущим трансформированным клеткам, а отвечает на их рост специфической иммунологической реакцией. Установлено, что формирование опухолевого узла, а затем последующая прогрессия неопластически изменных клеток могут происходить на фоне специфической противоопухолевой резистентности.
При этом весьма существенно, что накопление специфических клеточных факторов иммунитета начинается уже в латентном периоде вирусного канцерогенеза, т. е. еще до возникновения опухолевого узла (А. И. Агеенко, 1974). Очевидно, традиционная точка зрения, согласно которой иммунный ответ направлен на элиминацию чужеродного при бластоматозном процессе, неадекватна.
Действительно, иммунологические взаимоотношения между опухолью и организмом, как наблюдалось в эксперименте и клинике, носят двойственный характер: с одной стороны, блокируется размножение опухолевых клеток, а с другой — стимулируется их рост, чаще при слабом иммунном ответе (А. И. Агеенко, 1974, 1975; Prehn, 1973).
Таким образом, представляется целесообразным проанализировать динамическую систему — трансформированная клетка (впоследствии опухолевая ткань-мишень) — организм с учетом следующих положений.
Специфическая противоопухолевая реакция не всегда целесообразна для целостного организма, поскольку при слабом иммунном ответе, как правило, наблюдается иммуностимуляция опухолевого роста. Толерантность, вероятно, так же как и иммунологический контроль клеточной пролиферации, является активным процессом и обусловливается функционированием определенных популяций Т- и В-клеток (супрессоров).
Иммуностимуляция, по-видимому, является пусковым механизмом онкогенеза и одним из факторов прогрессии.
Остальные нарушения в функционировании иммунокомпетентной системы, указанные выше, все же могут проявляться в процессе опухолевой прогрессии в той или иной степени и способствовать усилению роста трансформированных клеток.
«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко
Иммуностимуляция роста трансформированных онковирусом клеток специфичная, по-видимому, к определенным опухолевоассоциированным вирусиндуцированным антигенам, появляющимся на плазматических мембранах, очевидно, является пусковым механизмом онкогенеза. Естественно, вероятность онкогенеза значительно повышается, если он возникает на фоне дефектности противоопухолевой защиты, обусловливающейся различными механизмами среди которых существенная роль принадлежит извращению нормального функционирования иммунокомпетентной системы (иммунодепрессия, своеобразная дефектность лимфоцитов, приводящая к нарушению взаимосвязи…
Установлена корреляция между генотипом животного и его чувствительностью (или резистентностью) к трансформирующему и иммунодепрессивному действию онковируса. Иными словами, генетические факторы не только обусловливают восприимчивость к онкогенезу, но и определяют эффективность иммунного ответа на неопластические клетки, несущие на своей поверхности определенные трансплантационные антигены и антигены-«стимуляторы» (А. И. Агеенко, В. С. Ерхов, 1975; В. С. Ерхов, А….
Большой клинический материал статистически достоверно свидетельствует об учащении возникновения различных злокачественных новообразований у людей в условиях иммунологической дефектности, как врожденной (гипо- и агаммаглобулинемия, аплазия вилочковой железы у больных с синдромом Вискотта — Олдрича и др.), так и искусственно вызванной (например, введением больших доз иммунодепрессантов). У таких больных выявлена неполноценность гуморального и клеточного иммунитета, обусловливаемая дефектом…
Таким образом, существенная роль иммунологического надзора и иммунодепрессии в онкогенезе, по-видимому, в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Естественно, необходимо весьма осторожно относиться к различным видам иммунодепрессивной терапии и препараты должны назначаться лишь по очень строгим показаниям. Вместе с тем следует отметить, что существуют факты, противоречащие концепции иммунного надзора. Прежде всего при неонатальной…
К анализу разнородности популяций Т- и В-лимфоцитов практически приступили несколько лет назад, однако, хотя имеющаяся информация в этой области явно недостаточна и противоречива, очевидно, что степень разнородности и функционального разнообразия значительно выше для Т-, чем для В-клеток. Можно считать вполне доказанными следующие функции Т-лимфоцитов: иммунологическое распознавание и надзор, обеспечение Т — В-кооперации и регуляция иммунного…