29 августа 2012

Повышение концентрации тканевого белка

По-видимому, в индуцированной аденовирусной опухоли повышается концентрация тканевого белка, серологически идентичного эмбриональному антигену.

Так как этот антиген специфичен для эмбриональной ткани и в некоторой мере для опухоли, его, вероятно, можно отнести к группе канцероэмбриональных антигенов. Отрицательные реакции с антиэмбриональной сывороткой 50% образцов саркомы А12, по-видимому, обусловлены низкой концентрацией эмбрионального антигена в этих опухолях.

Отсутствие эмбрионального антигена в саркомах А12, возникших из легочных метастазов, можно объяснить утратой его в ходе опухолевой прогрессии или возникновением метастатических опухолей из клона клеток, не содержащих этого антигена.

Итак, в опухолях разной природы присутствуют антигены, характерные для ранних онтогенетических стадий. Однако антигенная реверсия при канцерогенезе не ограничивается эмбриональными белками.

Изменения спектра антигенов опухоли затрагивают и гетерогенные антигены. В первой серии экспериментов было показано, что саркомы хомяка, вызванные человеческим аденовирусом 12-го типа, содержат гетерогенные антигены, общие с антигенами тканей человека и крысы. Затем были исследованы границы антигенной реверсии на модели аденовирусных сарком.

Для выяснения того, насколько далеко в эволюционном плане заходит антигенная реверсия, с помощью иммунодиффузии была испытана саркома А12 хомяка с антисывороткой к ткани травяной лягушки (Rana tem-poraria).

Эта сыворотка после истощения водно-солевыми экстрактами из нормальных органов хомяка давала четкую линию преципитации с экстрактом саркомы А12. Следовательно, в опухоли А12 содержится гетерогенный антиген, общий с антигенами ткани лягушки, отличный от гетерогенных антигенов нормальных тканей хомяка.

Представляло интерес исследовать взаимоотношения найденного гетерогенного антигена и ранее обнаруженного канцероэмбрионального антигена саркомы А12 хомяка. Для этого водно-солевой экстракт саркомы А12 был испытан одновременно со специфическими антисыворотками против саркомы А12, эмбриона хомяка и ткани лягушки.

Характер слияния образовавшихся линий преципитации указывает на то, что гетерогенный антиген саркомы серологически идентичен эмбриональному антигену саркомы А12, выявляемому эмбриоспецифической сывороткой.

Гетерогенный антиген также идентичен одному из тканевых опухолевых антигенов, который серологически близок с эмбриональным антигеном хомяка.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Иммуностимуляция роста трансформированных онковирусом клеток специфичная, по-видимому, к определенным опухолевоассоциированным вирусиндуцированным антигенам, появляющимся на плазматических мембранах, очевидно, является пусковым механизмом онкогенеза. Естественно, вероятность онкогенеза значительно повышается, если он возникает на фоне дефектности противоопухолевой защиты, обусловливающейся различными механизмами среди которых существенная роль принадлежит извращению нормального функционирования иммунокомпетентной системы (иммунодепрессия, своеобразная дефектность лимфоцитов, приводящая к нарушению взаимосвязи…

Установлена корреляция между генотипом животного и его чувствительностью (или резистентностью) к трансформирующему и иммунодепрессивному действию онковируса. Иными словами, генетические факторы не только обусловливают восприимчивость к онкогенезу, но и определяют эффективность иммунного ответа на неопластические клетки, несущие на своей поверхности определенные трансплантационные антигены и антигены-«стимуляторы» (А. И. Агеенко, В. С. Ерхов, 1975; В. С. Ерхов, А….

Большой клинический материал статистически достоверно свидетельствует об учащении возникновения различных злокачественных новообразований у людей в условиях иммунологической дефектности, как врожденной (гипо- и агаммаглобулинемия, аплазия вилочковой железы у больных с синдромом Вискотта — Олдрича и др.), так и искусственно вызванной (например, введением больших доз иммунодепрессантов). У таких больных выявлена неполноценность гуморального и клеточного иммунитета, обусловливаемая дефектом…

Таким образом, существенная роль иммунологического надзора и иммунодепрессии в онкогенезе, по-видимому, в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Естественно, необходимо весьма осторожно относиться к различным видам иммунодепрессивной терапии и препараты должны назначаться лишь по очень строгим показаниям. Вместе с тем следует отметить, что существуют факты, противоречащие концепции иммунного надзора. Прежде всего при неонатальной…

К анализу разнородности популяций Т- и В-лимфоцитов практически приступили несколько лет назад, однако, хотя имеющаяся информация в этой области явно недостаточна и противоречива, очевидно, что степень разнородности и функционального разнообразия значительно выше для Т-, чем для В-клеток. Можно считать вполне доказанными следующие функции Т-лимфоцитов: иммунологическое распознавание и надзор, обеспечение Т — В-кооперации и регуляция иммунного…