8 мая 2012

Полипептид p29gs

Основным (в том числе и в количественном отношении) белковым группоспецифическим компонентом REV является полипептид p29gs. Кроме того, в REV присутствуют белки gp73, gp37, p19, p15, p13. Хотя полипептидные профили RSV и REV очень сходны между собой, перекрестно реагирующие антигенные детерминанты у REVp29gs и RSV27gs отсутствуют (Maldonado, Bose, 1976).

Растворимые gs-антигены, характерные для вирусов саркомно-лейкозного комплексов птиц и мышей, не имеют общих антигенов.

Вирионы онкорнавирусов С-типа млекопитающих также содержат два гликопротеида (gp69/71 и gp45, основной из них gp69/71) и 4 обычных белка р30, р15, р12 и р10, т. е. на один белок меньше (отсутствует р19), чем у вирусов птиц.

Определен аминокислотный состав обоих гликопротеидов, который оказался у них одинаковым (Marquard et al., 1977). У обоих белков N-концевой аминокислотой является аланин. Белковая часть gp70 равна gp45. Углеводы составляют 32% gp70 и 6 — 9% gp45.

Углеводы gp70 представлены глюкозамином, галактозамином, маннозой, галактозой, фукозой и нейраминовой кислотой. Антисыворотки против обоих белков перекрестно реагируют.

Таким образом, основное отличие между gp70 и gp45 заключено в углеводной части молекулы.

За последние годы наиболее детально исследованы три белка gp69/71, р30 и р 15, которые, как считают, кодируются вирусными генами. Вместе с тем представлены данные, согласно которым различия в размерах вирусного gp69/71, например в вирионах Ki — MSV (MuLV), продуцируемых различными типами клеток, контролируются клетками хозяина (Galehouse, Duesberg, 1976).

С помощью электрофореза в полиакриламидном геле показано, что высокоочищенный препарат gp69/71 из оболочки вириона лейкоза Раушера содержит цепи с молекулярной массой 69 000 и 71000.

Идентичное взаимодействие с обоими гликопротеидами антисывороток к аналогичным белкам других онкорнавирусов С-типа млекопитающих позволяет предположить, что эти гликопротеиды вирусов С-типа имеют идентичные или весьма схожие групповые и межвидовые антигенные детерминанты.

Моноспецифическая антисыворотка к gp69/71 оказывает четкое вируснейтрализующее действие, причем эта активность проявляется и по отношению к другим онкорнавирусам С-типа мышей, включая эндогенные экотропные и ксенотропные вирусы.

Получены данные, согласно которым в составе вириона gp69/71 связан ди-сульфидными связями с неглюкозилированным белком р15(Е), образуя комплекс, ассоциированный с наружной мембраной вириона (Leamnson, 1976). Белок р30 (его молекулярная масса колеблется в пределах 27 000 — 30 000) является главным структурным протеином, составляющим 10 — 30% от содержания белков в вирионе.

Этот неглюкозилированный протеин, как и gp69/71, обладает всеми тремя типами антигенной активности: групповой gs-1 (только для группы С-типа данного вида хозяина), межгрупповой (interspec) gs-3 (общей для вирусов С-типа разных видов млекопитающих) и типоспецифической.

Радиоиммунологическими методами показано, что р30 вируса Раушера обладает типоспецифическими детерминантами, которые не выявляются у аналогичных белков других вирусов мышей.

Протеин р15 основного характера составляет 5% от содержания белков в вирусе, имеет типоспецифические, групповые и межвидовые антигенные детерминанты, большинство из которых типоспецифические.

Сильно основные р12 и р10 имеют как типовую, так и групповую антигенные активности и проявляют еще более яркую типовую специфичность в серологических тестах, чем р15.

Соотношение разных типов антигенной активности различное у каждого белка.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Установлено, что представители онкорнавирусов 5 основных субгрупп (А, В, С, D и Е) иммунологически неотличимы по р27 при гомологичном типировании, осуществляемом с помощью радиоиммунологического теста. Напротив, у каждого из трех низкомолекулярных вирусных полипептидов (р19, р15, р12) выявлены типоспецифические детерминанты. Оказалось, что представители субгрупп А, В и Е содержат идентичную генетическую информацию, ответственную за синтез низкомолекулярных…

SSV и GLV приматов относятся ко II классу экзогенных вирусов С-типа, так как оба вируса были изолированы из опухолей обезьян и онкогенны для своих хозяев, т. е. при инъекциях индуцируют неоплазии. Геном этих вирусов не имеет комплементарных последовательностей в ДНК клеток приматов, передается горизонтально и обнаруживается в лимфомах, саркомах и при лейкозах. Ревертазы этих вирусов…

Родственные отношения между различными онкорнавирусами во многих работах исследовались методом молекулярной гибридизации. Чаще всего для этой цели использовали гибридизацию между меченой вирионной РНК и избытком синтезированного в присутствии актиномицина D in vitro 3Н-ДНК-продукта. Уровень образования ДНК — РНК-гибридов контролировали с помощью нуклеазы Sb специфичной в отношении однонитевой ДНК. Оказалось, что все исследованные эндогенные вирусы различных…

Весьма существенно, что при инфекции экзогенными онкорнавирусами во многих системах, например, клеток кошек вирусом FeLV или клеток крыс вирусами приматов, происходит активация эндогенных вирусов. Подобное тестирование синтеза РНК эндогенных вирусов в инфицированных клетках методом молекулярной гибридизации можно использовать для исследования вновь выделенных вирусов. Кроме того, 3Н-ДНК-продукты могут найти широкое применение для обнаружения включения генетического материала…

Масса вирионов онкорнавирусов равна приблизительно 450X106. Вирионы термолабильны и инактивируются эфиром и другими растворителями липидов, так как окружены мембраной, содержащей значительное количество липидов. Например, в состав вириона миелобластоза птиц входит 2,5% РНК, 35% липидов и около 60% белка. Вирус Биттнера содержит 30% липидов, 2% РНК и 68 белка. Фосфолипиды вирионов онкорнавирусов значительно отличаются по составу…