22 мая 2012

Активация эндогенных вирусов

Весьма существенно, что при инфекции экзогенными онкорнавирусами во многих системах, например, клеток кошек вирусом FeLV или клеток крыс вирусами приматов, происходит активация эндогенных вирусов.

Подобное тестирование синтеза РНК эндогенных вирусов в инфицированных клетках методом молекулярной гибридизации можно использовать для исследования вновь выделенных вирусов.

Кроме того, 3Н-ДНК-продукты могут найти широкое применение для обнаружения включения генетического материала клеток хозяина или эндогенного вируса в геном реплицирующегося вируса.

Так, РНК вируса саркомы мышей (Кирстен), реплицирующегося в клетках крыс, содержит нуклеотидные последовательности как минимум двух эндогенных вирусов крыс, уровень генитическокго родства которых невысок.

Аналогичные данные получены в отношении штамма Харви MSV (Scolnic et al., 1976).

Таким образом, перекрестное исследование биохимических и генетических свойств трансформирующих и нетрансформирующих онкорнавирусов С-типа млекопитающих показало, что все саркомные вирусы представляют собой делеционные мутанты реплицирующихся вирусов лейкоза.

Например, не является исключением и вирус Абельсона, вызывающий В-клеточный лейкоз у мышей и способный трансформировать фибробласты in vitro (Chieco-Bianchi, Colombatti, 1976). В геноме этого вируса содержатся нуклеотидные последовательности вируса лейкоза Молони, а в вирусах сарком кошек — последовательности вируса лейкоза кошек, но нет нуклеотидных последовательностей, характерных для эндогенного вируса кошек RD114.

Возможность образования саркомного вируса путем рекомбинации генетического материала вируса лейкоза, поражающего один вид животных, с генетическим материалом эндогенных вирусов другого вида животных, продемонстрирована на примере MSV штаммы Кирстен и Харви.

Среди вирусов саркомно-лейкозного комплекса птиц наблюдается 90% гибридизации с гомологичным 3Н-ДНК-продуктом, что свидетельствует, во-первых, о полной транскрипции матрицы, а во-вторых, о сходстве нуклеотидного состава вирусов этой группы.

Аналогичное сходство характерно и для группы REV. При перекрестной гибридизации не выявлено сходство между РНК вирусов групп ALV и REV. РНК, родственная ALV и REV, обнаружена в микросомальной клеточной фракции, но эта РНК не являлась матрицей для эндогенной ДНК-полимеразы.

Итак, в настоящее время данные молекулярной гибридизации о нуклеотидных последовательностях в геномной РНК свидетельствуют о том, что онкорнавирусы разных видов животных имеют свою характерную последовательность нуклеотидов, но тем не менее специфичную для каждого вируса.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Установлено, что представители онкорнавирусов 5 основных субгрупп (А, В, С, D и Е) иммунологически неотличимы по р27 при гомологичном типировании, осуществляемом с помощью радиоиммунологического теста. Напротив, у каждого из трех низкомолекулярных вирусных полипептидов (р19, р15, р12) выявлены типоспецифические детерминанты. Оказалось, что представители субгрупп А, В и Е содержат идентичную генетическую информацию, ответственную за синтез низкомолекулярных…

SSV и GLV приматов относятся ко II классу экзогенных вирусов С-типа, так как оба вируса были изолированы из опухолей обезьян и онкогенны для своих хозяев, т. е. при инъекциях индуцируют неоплазии. Геном этих вирусов не имеет комплементарных последовательностей в ДНК клеток приматов, передается горизонтально и обнаруживается в лимфомах, саркомах и при лейкозах. Ревертазы этих вирусов…

Родственные отношения между различными онкорнавирусами во многих работах исследовались методом молекулярной гибридизации. Чаще всего для этой цели использовали гибридизацию между меченой вирионной РНК и избытком синтезированного в присутствии актиномицина D in vitro 3Н-ДНК-продукта. Уровень образования ДНК — РНК-гибридов контролировали с помощью нуклеазы Sb специфичной в отношении однонитевой ДНК. Оказалось, что все исследованные эндогенные вирусы различных…

Масса вирионов онкорнавирусов равна приблизительно 450X106. Вирионы термолабильны и инактивируются эфиром и другими растворителями липидов, так как окружены мембраной, содержащей значительное количество липидов. Например, в состав вириона миелобластоза птиц входит 2,5% РНК, 35% липидов и около 60% белка. Вирус Биттнера содержит 30% липидов, 2% РНК и 68 белка. Фосфолипиды вирионов онкорнавирусов значительно отличаются по составу…

Частицы В-типа диаметром 80 — 120 нм обладают электронно-оптически плотным асимметрично расположенным нуклеоидом размером около 50 нм, имеющим отчетливо различимую одинарную мембрану. На наружной поверхности вирионов находятся отростки с длиной не более 7 — 10 нм и диаметром 7,5 нм. Для вирионов В-типа характерен высокий полиморфизм, основное отличие их морфогенеза от вирусов С-типа — формирование…