18 мая 2012

Электронно-оптический нуклеоид частиц В-типа

Частицы В-типа диаметром 80 — 120 нм обладают электронно-оптически плотным асимметрично расположенным нуклеоидом размером около 50 нм, имеющим отчетливо различимую одинарную мембрану.

На наружной поверхности вирионов находятся отростки с длиной не более 7 — 10 нм и диаметром 7,5 нм. Для вирионов В-типа характерен высокий полиморфизм, основное отличие их морфогенеза от вирусов С-типа — формирование нуклеоида в цитоплазме клетки. Онкорнавирусы В-типа — возбудители рака молочных желез мышей и, вероятно, обезьян М. rhesus.

Правда, вирус обезьян М — PMV четко отличается морфологически от «классических» частиц В-типа мышей резко выраженным полиморфизмом зрелых вирионов, их структурной нестабильностью и отсутствием характерных отростков на наружной мембране.

Оба вируса друг от друга отличаются биологическими и серологическими свойствами. Вирус М — PMV злокачественно трансформирует фибробласты обезьян in vitro, однако бластомогенные свойства in vivo пока у этого вируса не обнаружены. У вирионов М — PMV выявлены общие оболочечные антигены с эндогенными вирусами С-типа кошек ИД 114 и павиана BEV (А. Д. Альтштейн и др., 1977; Stephenson et al., 1976).

Помимо этой общности, вероятно, все вирусы С-типа млекопитающих имеют в оболочке антигенные детерминанты, общие с соответствующими гликопротеидами М — PMV.

В молоке женщин и клетках карциномы молочной железы человека регулярно определяются вирусные частицы трех типов: I — частицы, сходные с вирусом Биттнера MTV (В-тип), но встречающиеся лишь в единичных образцах молока; II — частицы, имеющие морфологию вируса Мезона — Пфайзера обезьян; III — частицы без шипиков и внешне похожие на частицы С-типа.

Вирусные частицы II типа обнаружены в молоке 11% американских женщин из семей, в которых не было случаев рака молочных желез (Axel et al., 1972; Chopra et al., 1973; Dmochowski, 1973). Эти частицы выявлялись в молоке 60% женщин из семей с высокой частотой заболевания раком молочной железы в США, Индии и Франции. Интересно, что М — PMV-подобные вирусы, обнаруживаемые в перевиваемых клетках нормальных и опухолевых тканей человека, оказались морфологически, биохимически и серологически идентичными вирионам Мезона — Пфайзера обезьян. На основании этих фактов А. Ф. Быковский высказал предположение о существовании особой родственной подгруппы М — PMV онкорнавирусов типа D(B) приматов и человека.

С помощью иммунодиффузии К. В. Ильин и соавт. (1976) подтвердили наличие общего группоспецифического антигена у вируса типа D(B) человека и М — PMV, входящих в группу онкорнавирусов типа D(B) приматов.

Конкурентный радиоиммунологический анализ в системах 125I — р25М — PMV и 125I — р25 вируса НЕр2 также показал, что р25 всех исследованных вирусов типа D (НЕр2, J96, Т9, ТК, СПЭВ и ППЗ) иммунологически идентичны (А. Д. Альтштейн и др., 1977).


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Установлено, что представители онкорнавирусов 5 основных субгрупп (А, В, С, D и Е) иммунологически неотличимы по р27 при гомологичном типировании, осуществляемом с помощью радиоиммунологического теста. Напротив, у каждого из трех низкомолекулярных вирусных полипептидов (р19, р15, р12) выявлены типоспецифические детерминанты. Оказалось, что представители субгрупп А, В и Е содержат идентичную генетическую информацию, ответственную за синтез низкомолекулярных…

SSV и GLV приматов относятся ко II классу экзогенных вирусов С-типа, так как оба вируса были изолированы из опухолей обезьян и онкогенны для своих хозяев, т. е. при инъекциях индуцируют неоплазии. Геном этих вирусов не имеет комплементарных последовательностей в ДНК клеток приматов, передается горизонтально и обнаруживается в лимфомах, саркомах и при лейкозах. Ревертазы этих вирусов…

Родственные отношения между различными онкорнавирусами во многих работах исследовались методом молекулярной гибридизации. Чаще всего для этой цели использовали гибридизацию между меченой вирионной РНК и избытком синтезированного в присутствии актиномицина D in vitro 3Н-ДНК-продукта. Уровень образования ДНК — РНК-гибридов контролировали с помощью нуклеазы Sb специфичной в отношении однонитевой ДНК. Оказалось, что все исследованные эндогенные вирусы различных…

Весьма существенно, что при инфекции экзогенными онкорнавирусами во многих системах, например, клеток кошек вирусом FeLV или клеток крыс вирусами приматов, происходит активация эндогенных вирусов. Подобное тестирование синтеза РНК эндогенных вирусов в инфицированных клетках методом молекулярной гибридизации можно использовать для исследования вновь выделенных вирусов. Кроме того, 3Н-ДНК-продукты могут найти широкое применение для обнаружения включения генетического материала…

Масса вирионов онкорнавирусов равна приблизительно 450X106. Вирионы термолабильны и инактивируются эфиром и другими растворителями липидов, так как окружены мембраной, содержащей значительное количество липидов. Например, в состав вириона миелобластоза птиц входит 2,5% РНК, 35% липидов и около 60% белка. Вирус Биттнера содержит 30% липидов, 2% РНК и 68 белка. Фосфолипиды вирионов онкорнавирусов значительно отличаются по составу…