Физико-химические и морфологические свойства
Масса вирионов онкорнавирусов равна приблизительно 450X106. Вирионы термолабильны и инактивируются эфиром и другими растворителями липидов, так как окружены мембраной, содержащей значительное количество липидов.
Например, в состав вириона миелобластоза птиц входит 2,5% РНК, 35% липидов и около 60% белка. Вирус Биттнера содержит 30% липидов, 2% РНК и 68 белка. Фосфолипиды вирионов онкорнавирусов значительно отличаются по составу от фосфолипидов клетки-хозяина.
Объясняется это, вероятно, тем, что почкуются они в строго определенных участках клеточной мембраны. Например, этот процесс у RSV осуществляется в зонах, богатых сфингомиелином и бедных фосфатидилхолином.
Присутствие липидов обусловливает низкую величину плавучей плотности онкорнавирусов (1,14 — 1,27 г/мл) в градиентах различных солей. В градиенте плотности сахарозы все вирусы С-типа обладают плавучей плотностью, равной 1,16 г/мл, а вирионы В-типа — 1,165 — 1,8 г/мл. При обработке вирионов детергентами или эфиром можно легко отделить внутренний нуклеотид от наружных оболочек. Вирусный рибонуклеопротеид так же легко отделяется от наружных оболочек и интактных вирионов при градиентном центрифугировании, так как его плавучая плотность на 0,05 — 0,06 г/мл выше, чем величина таковой у полных вирусных частиц.
Онкорнавирусы в зависимости от локализации и структуры вирионов подразделяются на три основные группы — С, В и А. Частицы С-типа имеют диаметр 60 — 150 нм и содержат величиной около 80 нм электронно-оптически плотный нуклеоид, расположенный в центре вириона.
Характерный признак их морфогенеза — формирование нуклеоида и самого вириона на наружной плазматической мембране клетки, причем вирусная частица может созревать и после отделения ее от клетки. Вирионы С-типа наиболее распространены среди позвоночных, и у разных видов животных они могут значительно отличаться один от другого размерами и структурой нуклеоида.
Онкорнавирусы С-типа являются возбудителями многочисленных форм лейкозов и сарком у рептилий, птиц и различных млекопитающих, включая обезьян и, вероятно, человека. Поскольку в естественных условиях циркулируют смешанные популяции вирусов лейкозов и сарком, которые тесно взаимодействуют друг с другом и имеют общие физико-химические и морфологические свойства, их принято обозначать как онкорнавирусы С-типа саркомно-лейкозного комплекса.
«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко
Установлено, что представители онкорнавирусов 5 основных субгрупп (А, В, С, D и Е) иммунологически неотличимы по р27 при гомологичном типировании, осуществляемом с помощью радиоиммунологического теста. Напротив, у каждого из трех низкомолекулярных вирусных полипептидов (р19, р15, р12) выявлены типоспецифические детерминанты. Оказалось, что представители субгрупп А, В и Е содержат идентичную генетическую информацию, ответственную за синтез низкомолекулярных…
SSV и GLV приматов относятся ко II классу экзогенных вирусов С-типа, так как оба вируса были изолированы из опухолей обезьян и онкогенны для своих хозяев, т. е. при инъекциях индуцируют неоплазии. Геном этих вирусов не имеет комплементарных последовательностей в ДНК клеток приматов, передается горизонтально и обнаруживается в лимфомах, саркомах и при лейкозах. Ревертазы этих вирусов…
Родственные отношения между различными онкорнавирусами во многих работах исследовались методом молекулярной гибридизации. Чаще всего для этой цели использовали гибридизацию между меченой вирионной РНК и избытком синтезированного в присутствии актиномицина D in vitro 3Н-ДНК-продукта. Уровень образования ДНК — РНК-гибридов контролировали с помощью нуклеазы Sb специфичной в отношении однонитевой ДНК. Оказалось, что все исследованные эндогенные вирусы различных…
Весьма существенно, что при инфекции экзогенными онкорнавирусами во многих системах, например, клеток кошек вирусом FeLV или клеток крыс вирусами приматов, происходит активация эндогенных вирусов. Подобное тестирование синтеза РНК эндогенных вирусов в инфицированных клетках методом молекулярной гибридизации можно использовать для исследования вновь выделенных вирусов. Кроме того, 3Н-ДНК-продукты могут найти широкое применение для обнаружения включения генетического материала…
Частицы В-типа диаметром 80 — 120 нм обладают электронно-оптически плотным асимметрично расположенным нуклеоидом размером около 50 нм, имеющим отчетливо различимую одинарную мембрану. На наружной поверхности вирионов находятся отростки с длиной не более 7 — 10 нм и диаметром 7,5 нм. Для вирионов В-типа характерен высокий полиморфизм, основное отличие их морфогенеза от вирусов С-типа — формирование…