Биологическая, физико-химическая и биохимическая характеристика онкорнавирусов

В последние годы онкогенные РНК-содержащие вирусы (онкорнавирусы, или ретравирусы) выделены из девяти известных различных групп РНК-содержащих вирусов в самостоятельную единицу.

К многочисленной группе онкорнавирусов отнесены вирусы со сложным полиморфным типом симметрии, имеющие диаметр частицы в среднем 100 нм и единый план строения и обладающие многими общими уникальными свойствами, Основу этой группы составляют вирусы саркомно-лейкозного комплекса птиц и мышей, ответственные за естественно встречающиеся саркомы и лейкозы.

Онкорнавирусы птиц подразделяются на три подгруппы. В первую включены различные штаммы вируса куриной саркомы Рауса (RSV), для которого фибробласт является основной природной клеткой-мишенью. Вторую подгруппу составляют разнообразные штаммы вирусов лейкозов птиц (ALV) — смешанные, гетерогенные популяции, состоящие из трансформирующего in vitro вируса, т. е. ответственного за основное заболевание, и нетрансформирующего, однако морфологически и иммунологически неотличимых друг от друга.

ALV вызывают различные формы лейкозов птиц, и клеткой-мишенью для них является одна из клеток белого ряда крови. В природных условиях RSV и ALV обычно циркулируют в виде смешанных популяций, поэтому их выделяют в саркомно-лейкозный комплекс птиц.

Третью подгруппу составляют вирусы ретикулоэндотелиоза (REV).

Дефектный RSV может образовывать инфекционные псевдотипы с различными вирусами ретикулоэндотелиоза (REV-T) и вирусом, вызывающим образование некрозов в селезенке (SNV). Причем эффективность образования псевдотипов REV на три порядка ниже, чем вирусами лейкоза кур (RAVI или RAV2).

При образовании псевдотипов дефектный RSV использует только гликопротеиды, но не другие структурные или функциональные белки REV (Sawyer, Hanafusa, 1977).

В зависимости от трансформирующего действия на клетки in vitro и способности вызывать различные типы новообразований in vivo онкорнавирусы птиц можно разделить на 4 группы:

  1. онкорнавирусы, обладающие сильным трансформирующим действием на культуру фибробластов и вызывающие образование сарком in vivo (все штаммы RSV);
  2. онкорнавирусы, индуцирующие лейкоз у птиц с коротким латентным периодом (около 2 нед), некоторые из этих вирусов способны к трансформирующему действию in vitro, например онкорнавирус МС-29;
  3. онкорнавирусы, не обладающие трансформирующим действием in vitro, но вызывающие лейкозы через длительный латентный период (около 2 лет), к ним относятся RAV подгруппы A-D и дефектные в отношении трансформирующего действия штаммы RSV;
  4. онкорнавирусы, не обладающие трансформирующим эффектом in vitro и бластомогенным действием in vivo (эндогенный вирус кур RAV0).

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Установлено, что представители онкорнавирусов 5 основных субгрупп (А, В, С, D и Е) иммунологически неотличимы по р27 при гомологичном типировании, осуществляемом с помощью радиоиммунологического теста. Напротив, у каждого из трех низкомолекулярных вирусных полипептидов (р19, р15, р12) выявлены типоспецифические детерминанты. Оказалось, что представители субгрупп А, В и Е содержат идентичную генетическую информацию, ответственную за синтез низкомолекулярных…

SSV и GLV приматов относятся ко II классу экзогенных вирусов С-типа, так как оба вируса были изолированы из опухолей обезьян и онкогенны для своих хозяев, т. е. при инъекциях индуцируют неоплазии. Геном этих вирусов не имеет комплементарных последовательностей в ДНК клеток приматов, передается горизонтально и обнаруживается в лимфомах, саркомах и при лейкозах. Ревертазы этих вирусов…

Родственные отношения между различными онкорнавирусами во многих работах исследовались методом молекулярной гибридизации. Чаще всего для этой цели использовали гибридизацию между меченой вирионной РНК и избытком синтезированного в присутствии актиномицина D in vitro 3Н-ДНК-продукта. Уровень образования ДНК — РНК-гибридов контролировали с помощью нуклеазы Sb специфичной в отношении однонитевой ДНК. Оказалось, что все исследованные эндогенные вирусы различных…

Весьма существенно, что при инфекции экзогенными онкорнавирусами во многих системах, например, клеток кошек вирусом FeLV или клеток крыс вирусами приматов, происходит активация эндогенных вирусов. Подобное тестирование синтеза РНК эндогенных вирусов в инфицированных клетках методом молекулярной гибридизации можно использовать для исследования вновь выделенных вирусов. Кроме того, 3Н-ДНК-продукты могут найти широкое применение для обнаружения включения генетического материала…

Масса вирионов онкорнавирусов равна приблизительно 450X106. Вирионы термолабильны и инактивируются эфиром и другими растворителями липидов, так как окружены мембраной, содержащей значительное количество липидов. Например, в состав вириона миелобластоза птиц входит 2,5% РНК, 35% липидов и около 60% белка. Вирус Биттнера содержит 30% липидов, 2% РНК и 68 белка. Фосфолипиды вирионов онкорнавирусов значительно отличаются по составу…

Частицы В-типа диаметром 80 — 120 нм обладают электронно-оптически плотным асимметрично расположенным нуклеоидом размером около 50 нм, имеющим отчетливо различимую одинарную мембрану. На наружной поверхности вирионов находятся отростки с длиной не более 7 — 10 нм и диаметром 7,5 нм. Для вирионов В-типа характерен высокий полиморфизм, основное отличие их морфогенеза от вирусов С-типа — формирование…

Из клеток легкого беличьих обезьян изолирован вирус, по морфологии напоминающий онкорнавирусы типа D, т. е. вирус М — PMV (Heberling et al., 1977). Антигенно выделенный вирус отличен от М — PMV. Вероятно, изолированный вирус относится к группе эндогенных ксенотропных вирусов D-типа приматов. Частицы А-типа размером около 75 нм имеют нуклеотид с электронно-прозрачным центром, что придает…

К настоящему времени геном вирусов С-типа обнаружен практически в клетках всех исследованных линий мышей, и его экспрессия, как установлено, контролируется различными регуляторными системами организма. Полагают, что наличие вирусных последовательностей в нормальных клетках может быть обусловлено либо гипотетическим эндогенным вирусом С-типа, присутствующим у всех диких мышей, либо инфекцией одним или несколькими штаммами экзогенных вирусов С-типа диких…

Показано, что РНКаза Н из вирионов онкорнавирусов птиц может гидролизовать полиУ, полиА и полиА : полиУ. В отличие от РНКазы Н из Е. coli представляющей собой эндонуклеазу, продуцирующую олигонуклеотиды с 3´-фосфатным и З´-гидроксильным концами, продуктом деградации вирусного фермента являются главным образом динуклеотиды. Тетрануклеотиды же являются основным продуктом действия клеточной РНКазы Н (Leis et al., 1976)….

ДНК-эндонуклеаза, также обнаруженная в онкорнавирусах, не является составной частью вирионов и может быть удалена при дифференцированном скоростном центрифугировании. Наличие этого фермента в онкорнавирусах обусловлено, вероятно, контаминацией микоплазмой. В высокоочищенных препаратах AMV, RSV, RAVI и ALV, предварительно разрушенных неионными детергентами, присутствует специфическая РНК-метилаза и (N2-гуанин-РНК-метилтрансфераза), роль которой заключается в переносе метильной группы с S-аденозилметионина на гуаниловые…

Установлено, что вирионная фосфатаза способна гидролизовать АТФ до АДФ → АМФ — аденозина, а ЦТФ и УТФ — до цитидина и уридина соответственно. Среди нуклеотидов, которых около 2000 на одну вирусную частицу, идентифицированы АДФ, ЦТФ, дЦТФ, ГДФ, дАТФ (больше 100 молекул на вирион), ГМФ, УТФ, АМФ, АТФ, ТТФ, УДФ, дТМФ (50 — 100 молекул на…

В реакции нейтрализации были сопоставлены обратные транскриптазы вируса С-типа, выделенного из фибросаркомы шерстистых обезьян (SSV), вируса С-типа, изолированного из лимфосаркомы гиббона (GLV), вируса С-типа RD114H вирусов С-типа лисиц и птиц, а также вируса рака молочных желез обезьян (М — PMV). Перекрестная нейтрализация была получена только между обратными транскриптазами SSV и GLV, хотя обезьяны, от которых…