22 мая 2012

Отличие субгрупп онкорнавирусов по р27 при гомологичном типировании

Установлено, что представители онкорнавирусов 5 основных субгрупп (А, В, С, D и Е) иммунологически неотличимы по р27 при гомологичном типировании, осуществляемом с помощью радиоиммунологического теста. Напротив, у каждого из трех низкомолекулярных вирусных полипептидов (р19, р15, р12) выявлены типоспецифические детерминанты.

Оказалось, что представители субгрупп А, В и Е содержат идентичную генетическую информацию, ответственную за синтез низкомолекулярных вирусных белков.

Вирусы этих субгрупп отличаются по ряду характеристик, включая нейтрализацию, интерференцию и круг хозяев. Вероятно, эти различия обусловлены гликопротеидом вирусной оболочки. Вирусы субгруппы Е, как известно, активированы из нормальных куриных клеток. На основании этого предполагают, что вирусы субгрупп А и В возникли из вирусов этой субгруппы в результате мутации гена, ответственного за синтез гликопротеида.

Считают, что вирусы субгрупп С и D возникли либо из какого-то другого эндогенного вируса, до настоящего времени не идентифицированного, либо в результате горизонтальной мутации.

По тесту молекулярной гибридизации онкорнавирусы разделены на два класса.

Вирусы I класса — эндогенные — содержат РНК, полностью или почти полностью гибридизирующуюся как с уникальными, так и повторяющимися последовательностями ДНК неинфицированных клеток природного хозяина. Большинство этих вирусов не вызывает опухолей у гомологичных животных. Вирусы II класса — экзогенные — выделены из тканей разных злокачественных новообразований и являются возбудителями различных неоплазий у животных.

В РНК вирусов II класса содержатся фракция, негибридизирующаяся с ДНК хозяина (50 — 80%), и другая фракция, которая специфически гибридизируется с повторяющимися последовательностями ДНК нормальных клеток (Gallo et al., 1975).

Вирусы лейкозов генетически родственны в той же степени, в какой филогенетически родственны их хозяева. Отсюда вытекает, что они, вероятнее всего, произошли из генома нормальных клеток хозяина. Считают, что класс II произошел из класса I в процессе горизонтальной трансмиссии, вследствие которой вирусы могли приобретать бластомогенные свойства.

РНК- и ДНК-транскрипты онкорнавирусов животных широко используются для изучения РНК-содержащих вирионов и нуклеиновых кислот опухолей человека. С этой целью применяют методы молекулярной гибридизации ДНК — ДНК, РНК — ДНК, одновременное определение размеров геномной РНК и активности обратной транскриптазы.

С помощью перекрестной гибридизации ДНК-транскриптов онкорнавирусов животных и структур, подобных онкорнавирусам человека, установлены взаимное происхождение и обмен генетической информацией между геномными РНК онкорнавирусов и ДНК клеток хозяина.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





SSV и GLV приматов относятся ко II классу экзогенных вирусов С-типа, так как оба вируса были изолированы из опухолей обезьян и онкогенны для своих хозяев, т. е. при инъекциях индуцируют неоплазии. Геном этих вирусов не имеет комплементарных последовательностей в ДНК клеток приматов, передается горизонтально и обнаруживается в лимфомах, саркомах и при лейкозах. Ревертазы этих вирусов…

Родственные отношения между различными онкорнавирусами во многих работах исследовались методом молекулярной гибридизации. Чаще всего для этой цели использовали гибридизацию между меченой вирионной РНК и избытком синтезированного в присутствии актиномицина D in vitro 3Н-ДНК-продукта. Уровень образования ДНК — РНК-гибридов контролировали с помощью нуклеазы Sb специфичной в отношении однонитевой ДНК. Оказалось, что все исследованные эндогенные вирусы различных…

Весьма существенно, что при инфекции экзогенными онкорнавирусами во многих системах, например, клеток кошек вирусом FeLV или клеток крыс вирусами приматов, происходит активация эндогенных вирусов. Подобное тестирование синтеза РНК эндогенных вирусов в инфицированных клетках методом молекулярной гибридизации можно использовать для исследования вновь выделенных вирусов. Кроме того, 3Н-ДНК-продукты могут найти широкое применение для обнаружения включения генетического материала…

Масса вирионов онкорнавирусов равна приблизительно 450X106. Вирионы термолабильны и инактивируются эфиром и другими растворителями липидов, так как окружены мембраной, содержащей значительное количество липидов. Например, в состав вириона миелобластоза птиц входит 2,5% РНК, 35% липидов и около 60% белка. Вирус Биттнера содержит 30% липидов, 2% РНК и 68 белка. Фосфолипиды вирионов онкорнавирусов значительно отличаются по составу…

Частицы В-типа диаметром 80 — 120 нм обладают электронно-оптически плотным асимметрично расположенным нуклеоидом размером около 50 нм, имеющим отчетливо различимую одинарную мембрану. На наружной поверхности вирионов находятся отростки с длиной не более 7 — 10 нм и диаметром 7,5 нм. Для вирионов В-типа характерен высокий полиморфизм, основное отличие их морфогенеза от вирусов С-типа — формирование…