11 мая 2009

Эхинококкоз

Патоморфологические изменения при эхинококкозе теменной доли мозга:

Патоморфологические изменения при эхинококкозе теменной доли мозгаЭхинококкоз — заболевание, вызванное развитием эхинококка в органах и тканях, в том числе и нервной системе. Эхинококк — это личиночная стадия паразитов из класса ленточных червей, живущих в кишечнике у некоторых животных (собак, волков, шакалов и др.). Выделениями этих животных загрязняются пастбища, водоемы и может происходить заражение промежуточных хозяев (коров, свиней, овец) и находящегося среди них человека. Заболевание более часто встречается в Южной Америке, Монголии, Австралии, Африке.

При внедрении личинок паразита в головной или спинной мозг в окружающих тканях развивается хронический воспалительный процесс с образованием фиброзной капсулы. Встречаются однокамерный и многокамерный эхинококки. Многокамерный эхинококк вызывает более сильную реакцию со стороны окружающих тканей. Локализуются пузыри эхинококка в глубине полушарий или желудочках мозга.

Клиническая картина характеризуется сочетанием общемозговых и очаговых симптомов, затяжным течением с ремиссиями. Наблюдаются головная боль, тошнота, рвота, параличи, парезы, эпилептические припадки, изменения психики (слабоумие, снижение памяти). В цереброспинальной жидкости — лимфоцитарно-эозинофильныи плеоцитоз, умеренный гиперальбуминоз. На рентгенограмме черепа — гипертензионные изменения. При поверхностной локализации паразита выявляются признаки повреждения костей черепа (истончение, узуры).

Помогают распознаванию болезни анамнестические сведения (контакт с собакой, скотом), наличие эхинококка во внутренних органах (печень, легкие), а также положительные специфические реакции — аллергическая (Кацони) и РСК (Вейнберга).

Лечение. Больным, страдающим цистицеркозом и эхинококкозом, применяют (в зависимости от доступности паразитов) радикальные и паллиативные хирургические вмешательства. Своевременное удаление единичных цистицерков или эхинококкового пузыря приводит к полному выздоровлению. При невозможности выполнить радикальную хирургическую операцию (множественные цистицерки, сопутствующие заболевания, пожилой возраст) назначают симптоматическое лечение (дегидратационное, противосудорожное), иногда рентгенотерапию.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Дифференциальный диагноз приходится проводить с другими формами подострого и хронического менингоэнцефалита, прежде всего с бруцеллезным. Последний отличает вовлечение в процесс периферических нервов (мучительные невралгии, невропатии, невриты, радикулоневропатии), положительные реакции Хеддельсона, Райта и Бюрне. Лечение. Токсоплазмоз лечат хлоридином и сульфаниламидами. Суточная доза хлоридина 0,05 г, дают ее в 2 — 3 приема, одновременно назначают сульфадимизин по…

Трипаносомоз (от греч. trypanon — бурав, soma — тело) — заболевание, вызываемое простейшим — трипаносомой, который поражает различные органы и ткани, в том числе и нервную систему. Заболевание встречается в Африке, где носит название «сонной болезни», и в Южной Америке, где его называют «болезнью Чагаса». Резервуар возбудителя в природе — различные дикие и домашние животные…

Шистосоматоз — заболевание, вызываемое трематодитами из семейства плоских червей, которые могут поражать мочеполовые органы, толстый кишечник, иногда нервную систему. Заражение происходит во время купания, работы в стоячих водах. Болезнь распространена в Африке, Южной Америке, Японии и Китае. По данным ООН, в мире насчитывается около 200 млн больных шистосоматозом. В результате диссеминации яиц или личинок паразита,…

Цистицеркоз

Патоморфологические изменения при множественном цистицеркозе головного мозга: Цистицеркоз — заболевание, связанное с паразитированием в центральной нервной системе и других органах и тканях (мышцах, глазу, подкожной клетчатке) цистицерка (финны) — личиночной (юной) стадии свиного солитера. Локализуется главным образом в коре полушарий большого мозга, мягкой мозговой оболочке, в желудочках и на основании мозга, изредка в спинном мозге….

Дифференциальный диагноз проводят с объемными процессами (опухоль и абсцесс мозга) и инфекционно-воспалительными заболеваниями (сифилис, энцефалит, менингоэнцефалит). Больная М., 29 лет, медицинская сестра, поступила в клинику с жалобами на общую слабость, пошатывание при ходьбе, временами приступы головокружения с тошнотой и рвотой. Заболевание в течение 2 лет расценивалось как стволовой энцефалит. Больная получила несколько курсов противовоспалительного лечения….