11 мая 2009

Цистицеркоз

Патоморфологические изменения при множественном цистицеркозе головного мозга:

Патоморфологические изменения при множественном цистицеркозе головного мозгаЦистицеркоз — заболевание, связанное с паразитированием в центральной нервной системе и других органах и тканях (мышцах, глазу, подкожной клетчатке) цистицерка (финны) — личиночной (юной) стадии свиного солитера. Локализуется главным образом в коре полушарий большого мозга, мягкой мозговой оболочке, в желудочках и на основании мозга, изредка в спинном мозге.

Человек является основным, но вместе с тем может быть и промежуточным хозяином. Заражение происходит алиментарным путем. Вокруг паразита развивается воспалительная реакция с разрастанием соединительнотканной капсулы. В организме человека паразиты сохраняют жизнеспособность от 3 до 10 лет и более и часто обызвествляются.

Цистицеркоз довольно широко распространен на земном шаре, особенно в Индии, Южной Америке, Африке (заболеваемость колеблется от 0,01 до 3%).

Клиническая картина характеризуется длительным ремиттирующим течением с преобладанием явлений раздражения, эпилептическими или окклюзионными приступами, повышениями температуры до 38 — 39°С. Очаговые симптомы заболевания зависят и от локализации паразита. При поражении коры возникают эпилептические припадки, монопарезы, афазии; при поражении IV желудочка — приступообразные очень сильные головные боли, головокружение с потерей сознания и расстройством дыхания и сердечной деятельности (синдром Брунса).

Цистицеркоз основания мозга (чаще рацемозный-ветвистый) проявляется поражением черепных (глазодвигательных, зрительного) нервов, гидроцефалиеи. Могут развиваться преходящие психозы или более стойкие психические нарушения (депрессия, оглушенность, эйфория, возбуждение). В полушариях чаще наблюдаются множественные цистицерки, в желудочках, на основании и в спинном мозге — единичные.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Эхинококкоз

Патоморфологические изменения при эхинококкозе теменной доли мозга: Эхинококкоз — заболевание, вызванное развитием эхинококка в органах и тканях, в том числе и нервной системе. Эхинококк — это личиночная стадия паразитов из класса ленточных червей, живущих в кишечнике у некоторых животных (собак, волков, шакалов и др.). Выделениями этих животных загрязняются пастбища, водоемы и может происходить заражение промежуточных…

Прогноз определяется формой заболевания, своевременностью диагностики и активностью лечения. В целом он относительно более благоприятен для поражения нервной системы при малярии и токсоплазмозе. Более тяжело протекают нервно-психические осложнения у больных трипаносомозом, шистосоматозом, цистицеркозом и эхинококкозом. В случае невозможности хирургического удаления цистицерка или эхинококка нередко наступает неблагоприятный исход. Больные могут погибнуть от дислокационно-стволовых нарушений (при локализации…

Паразит (от греч. parasitos — нахлебник) — живое существо (малярийный плазмодий, токсоплазма, цистицерк и др.), внедряющееся в ткани других более крупных организмов (в том числе человека), что приводит нередко к развитию патологического процесса. При большинстве паразитарных заболеваний может поражаться нервная система. Особенности паразитарных заболеваний нервной системы: преимущественно поражается центральная нервная система — головной и спинной…

Малярия (от итал. mala area — дурной воздух) — протозойное заболевание, протекающее в виде повторяющихся лихорадочных приступов, нередко с неврологическими нарушениями. Около 40% населения земного шара все еще живет в районах, где распространена или встречается малярия, ею болеют около 100 млн людей. Заболевания малярией и вторичные поражения нервной системы особенно часты в странах жаркого климата…

Токсоплазмоз (от греч. toxon — арка, дуга) — заболевание, вызываемое паразитом (toxoplasma gondii), которое протекает с поражением многих органов и тканей, включая нервную систему. Токсоплазмоз распространен в странах Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии. Носительство среди людей (малосимптомное или бессимптомное) достигает 30%. В естественных условиях встречается у многих животных (рептилии, птицы, млекопитающие). В городах основным…