Цистицеркоз
Патоморфологические изменения при множественном цистицеркозе головного мозга:
Цистицеркоз — заболевание, связанное с паразитированием в центральной нервной системе и других органах и тканях (мышцах, глазу, подкожной клетчатке) цистицерка (финны) — личиночной (юной) стадии свиного солитера. Локализуется главным образом в коре полушарий большого мозга, мягкой мозговой оболочке, в желудочках и на основании мозга, изредка в спинном мозге.
Человек является основным, но вместе с тем может быть и промежуточным хозяином. Заражение происходит алиментарным путем. Вокруг паразита развивается воспалительная реакция с разрастанием соединительнотканной капсулы. В организме человека паразиты сохраняют жизнеспособность от 3 до 10 лет и более и часто обызвествляются.
Цистицеркоз довольно широко распространен на земном шаре, особенно в Индии, Южной Америке, Африке (заболеваемость колеблется от 0,01 до 3%).
Клиническая картина характеризуется длительным ремиттирующим течением с преобладанием явлений раздражения, эпилептическими или окклюзионными приступами, повышениями температуры до 38 — 39°С. Очаговые симптомы заболевания зависят и от локализации паразита. При поражении коры возникают эпилептические припадки, монопарезы, афазии; при поражении IV желудочка — приступообразные очень сильные головные боли, головокружение с потерей сознания и расстройством дыхания и сердечной деятельности (синдром Брунса).
Цистицеркоз основания мозга (чаще рацемозный-ветвистый) проявляется поражением черепных (глазодвигательных, зрительного) нервов, гидроцефалиеи. Могут развиваться преходящие психозы или более стойкие психические нарушения (депрессия, оглушенность, эйфория, возбуждение). В полушариях чаще наблюдаются множественные цистицерки, в желудочках, на основании и в спинном мозге — единичные.
«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов
Малярия (от итал. mala area — дурной воздух) — протозойное заболевание, протекающее в виде повторяющихся лихорадочных приступов, нередко с неврологическими нарушениями. Около 40% населения земного шара все еще живет в районах, где распространена или встречается малярия, ею болеют около 100 млн людей. Заболевания малярией и вторичные поражения нервной системы особенно часты в странах жаркого климата…
Токсоплазмоз (от греч. toxon — арка, дуга) — заболевание, вызываемое паразитом (toxoplasma gondii), которое протекает с поражением многих органов и тканей, включая нервную систему. Токсоплазмоз распространен в странах Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии. Носительство среди людей (малосимптомное или бессимптомное) достигает 30%. В естественных условиях встречается у многих животных (рептилии, птицы, млекопитающие). В городах основным…
Хроническая форма проявляется разнообразными неврологическими симптомами: диэнцефально-эндокринными расстройствами (нарушение терморегуляции, неустойчивость артериального давления, субфебрилитет, озноб), гидроцефалией, снижением памяти, эпилептическими припадками. Наряду с поражением лимфатических узлов и глаз (хореоретинит) характерным признаком длительно протекающего токсоплазмоза является наличие кальцификатов в мозге. Врожденный токсоплазмоз развивается вследствие инфицирования плода больной матерью. Наиболее тяжелые нарушения имеют место при заражении эмбриона в…
Дифференциальный диагноз приходится проводить с другими формами подострого и хронического менингоэнцефалита, прежде всего с бруцеллезным. Последний отличает вовлечение в процесс периферических нервов (мучительные невралгии, невропатии, невриты, радикулоневропатии), положительные реакции Хеддельсона, Райта и Бюрне. Лечение. Токсоплазмоз лечат хлоридином и сульфаниламидами. Суточная доза хлоридина 0,05 г, дают ее в 2 — 3 приема, одновременно назначают сульфадимизин по…
Трипаносомоз (от греч. trypanon — бурав, soma — тело) — заболевание, вызываемое простейшим — трипаносомой, который поражает различные органы и ткани, в том числе и нервную систему. Заболевание встречается в Африке, где носит название «сонной болезни», и в Южной Америке, где его называют «болезнью Чагаса». Резервуар возбудителя в природе — различные дикие и домашние животные…