11 мая 2009

Паразит

Паразит (от греч. parasitos — нахлебник) — живое существо (малярийный плазмодий, токсоплазма, цистицерк и др.), внедряющееся в ткани других более крупных организмов (в том числе человека), что приводит нередко к развитию патологического процесса. При большинстве паразитарных заболеваний может поражаться нервная система.

Особенности паразитарных заболеваний нервной системы:

  • преимущественно поражается центральная нервная система — головной и спинной мозг. Периферические нервы вовлекаются в патологию редко (иногда при малярии);
  • они протекают по типу опухоли с постепенным началом, неуклонным нарастанием симптомов, иногда с ремиссиями (цистицеркоз, эхинококкоз) или по типу энцефалита с острым или подострым началом, лихорадкой (малярия, токсоплазмоз, трипаносомоз);
  • диагностика основана на анамнестических данных, клинике, лабораторных исследованиях (выделение паразитов, кожные пробы, нарастание титров антител и др.);
  • лечебные мероприятия состоят в назначении специфических химиопрепаратов (малярия, токсоплазмоз и др.) или удалении паразитов из нервной ткани оперативным путем (цистицеркоз, эхинококкоз).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Дифференциальный диагноз приходится проводить с другими формами подострого и хронического менингоэнцефалита, прежде всего с бруцеллезным. Последний отличает вовлечение в процесс периферических нервов (мучительные невралгии, невропатии, невриты, радикулоневропатии), положительные реакции Хеддельсона, Райта и Бюрне. Лечение. Токсоплазмоз лечат хлоридином и сульфаниламидами. Суточная доза хлоридина 0,05 г, дают ее в 2 — 3 приема, одновременно назначают сульфадимизин по…

Трипаносомоз (от греч. trypanon — бурав, soma — тело) — заболевание, вызываемое простейшим — трипаносомой, который поражает различные органы и ткани, в том числе и нервную систему. Заболевание встречается в Африке, где носит название «сонной болезни», и в Южной Америке, где его называют «болезнью Чагаса». Резервуар возбудителя в природе — различные дикие и домашние животные…

Шистосоматоз — заболевание, вызываемое трематодитами из семейства плоских червей, которые могут поражать мочеполовые органы, толстый кишечник, иногда нервную систему. Заражение происходит во время купания, работы в стоячих водах. Болезнь распространена в Африке, Южной Америке, Японии и Китае. По данным ООН, в мире насчитывается около 200 млн больных шистосоматозом. В результате диссеминации яиц или личинок паразита,…

Цистицеркоз

Патоморфологические изменения при множественном цистицеркозе головного мозга: Цистицеркоз — заболевание, связанное с паразитированием в центральной нервной системе и других органах и тканях (мышцах, глазу, подкожной клетчатке) цистицерка (финны) — личиночной (юной) стадии свиного солитера. Локализуется главным образом в коре полушарий большого мозга, мягкой мозговой оболочке, в желудочках и на основании мозга, изредка в спинном мозге….

Дифференциальный диагноз проводят с объемными процессами (опухоль и абсцесс мозга) и инфекционно-воспалительными заболеваниями (сифилис, энцефалит, менингоэнцефалит). Больная М., 29 лет, медицинская сестра, поступила в клинику с жалобами на общую слабость, пошатывание при ходьбе, временами приступы головокружения с тошнотой и рвотой. Заболевание в течение 2 лет расценивалось как стволовой энцефалит. Больная получила несколько курсов противовоспалительного лечения….