Токсоплазмоз
Токсоплазмоз (от греч. toxon — арка, дуга) — заболевание, вызываемое паразитом (toxoplasma gondii), которое протекает с поражением многих органов и тканей, включая нервную систему. Токсоплазмоз распространен в странах Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии. Носительство среди людей (малосимптомное или бессимптомное) достигает 30%. В естественных условиях встречается у многих животных (рептилии, птицы, млекопитающие). В городах основным источником инфекции являются собаки и кошки.
Возбудитель внедряется в регионарные лимфатические узлы, где происходят его размножение с последующей гематогенной диссеминацией по организму. Паразиты могут длительно сохраняться в организме хозяина: в неблагоприятных условиях они покрываются особой оболочкой, образуя цисты. В каждой из них находятся от нескольких десятков до многих тысяч токсоплазм.
Основные патоморфологические изменения — специфические гранулемы с очагами некроза ткани и обызвествлением, вокруг которых развивается воспалительная реакция, локализованы главным образом в мозговых оболочках, коре, белом веществе, подкорковых узлах, IV и боковых желудочках.
Клиника, диагностика и дифференциальная диагностика. Проявления токсоплазмозной инфекции у человека полиморфны. Поражения нервной системы принято делить на приобретенные и врожденные. В свою очередь приобретенные поражения включают две формы — острую и хроническую.
Острая форма обусловлена массивным внедрением возбудителя в стерильный организм. Симптоматика менингоэнцефалита (повышение температуры, головная боль, тошнота, менингеальные симптомы, парезы) сочетается с поражением лимфатических узлов (шейный лимфаденит), болями в суставах и мышцах, папулезной сыпью. В цереброспинальной жидкости — умеренное увеличение содержания белка и клеток (лимфоцитарный плеоцитоз).
«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов
Дифференциальный диагноз приходится проводить с другими формами подострого и хронического менингоэнцефалита, прежде всего с бруцеллезным. Последний отличает вовлечение в процесс периферических нервов (мучительные невралгии, невропатии, невриты, радикулоневропатии), положительные реакции Хеддельсона, Райта и Бюрне. Лечение. Токсоплазмоз лечат хлоридином и сульфаниламидами. Суточная доза хлоридина 0,05 г, дают ее в 2 — 3 приема, одновременно назначают сульфадимизин по…
Трипаносомоз (от греч. trypanon — бурав, soma — тело) — заболевание, вызываемое простейшим — трипаносомой, который поражает различные органы и ткани, в том числе и нервную систему. Заболевание встречается в Африке, где носит название «сонной болезни», и в Южной Америке, где его называют «болезнью Чагаса». Резервуар возбудителя в природе — различные дикие и домашние животные…
Шистосоматоз — заболевание, вызываемое трематодитами из семейства плоских червей, которые могут поражать мочеполовые органы, толстый кишечник, иногда нервную систему. Заражение происходит во время купания, работы в стоячих водах. Болезнь распространена в Африке, Южной Америке, Японии и Китае. По данным ООН, в мире насчитывается около 200 млн больных шистосоматозом. В результате диссеминации яиц или личинок паразита,…

Патоморфологические изменения при множественном цистицеркозе головного мозга: Цистицеркоз — заболевание, связанное с паразитированием в центральной нервной системе и других органах и тканях (мышцах, глазу, подкожной клетчатке) цистицерка (финны) — личиночной (юной) стадии свиного солитера. Локализуется главным образом в коре полушарий большого мозга, мягкой мозговой оболочке, в желудочках и на основании мозга, изредка в спинном мозге….
Дифференциальный диагноз проводят с объемными процессами (опухоль и абсцесс мозга) и инфекционно-воспалительными заболеваниями (сифилис, энцефалит, менингоэнцефалит). Больная М., 29 лет, медицинская сестра, поступила в клинику с жалобами на общую слабость, пошатывание при ходьбе, временами приступы головокружения с тошнотой и рвотой. Заболевание в течение 2 лет расценивалось как стволовой энцефалит. Больная получила несколько курсов противовоспалительного лечения….