Токсоплазмоз (Дифференциальный диагноз)
Дифференциальный диагноз приходится проводить с другими формами подострого и хронического менингоэнцефалита, прежде всего с бруцеллезным. Последний отличает вовлечение в процесс периферических нервов (мучительные невралгии, невропатии, невриты, радикулоневропатии), положительные реакции Хеддельсона, Райта и Бюрне.
Лечение. Токсоплазмоз лечат хлоридином и сульфаниламидами. Суточная доза хлоридина 0,05 г, дают ее в 2 — 3 приема, одновременно назначают сульфадимизин по 0 5 г 3 раза в день; цикл лечения — 10 дней. Необходимо провести несколько курсов лечения (число которых определяется течением болезни).
Больные, перенесшие токсоплазмоз, нуждаются в диспансерном наблюдении (паразитологическое исследование крови, мочи, ликвора, серологические исследования). При показаниях необходимы повторные курсы лечения, так как могут быть рецидивы в результате перехода цистной формы возбудителя в пролиферативную.
С целью профилактики врожденной формы заболевания у детей всем страдающим токсоплазмозом беременным женщинам рекомендуется провести 2 — 3 курса лечения.
«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов
Патоморфологические изменения при множественном цистицеркозе головного мозга: Цистицеркоз — заболевание, связанное с паразитированием в центральной нервной системе и других органах и тканях (мышцах, глазу, подкожной клетчатке) цистицерка (финны) — личиночной (юной) стадии свиного солитера. Локализуется главным образом в коре полушарий большого мозга, мягкой мозговой оболочке, в желудочках и на основании мозга, изредка в спинном мозге….
Дифференциальный диагноз проводят с объемными процессами (опухоль и абсцесс мозга) и инфекционно-воспалительными заболеваниями (сифилис, энцефалит, менингоэнцефалит). Больная М., 29 лет, медицинская сестра, поступила в клинику с жалобами на общую слабость, пошатывание при ходьбе, временами приступы головокружения с тошнотой и рвотой. Заболевание в течение 2 лет расценивалось как стволовой энцефалит. Больная получила несколько курсов противовоспалительного лечения….
Видны пузырьки паразита в желудочках. Компьютерная томограмма: В этом наблюдении распознавание цистицеркоза стало возможным только после клинического обследования спинномозговой пункции и постановки реакции связывания комплемента. Хирургическое удаление паразитов привело к полному выздоровлению. Диагноз цистицеркоза подтверждается исследованием цереброспинальной жидкости (обнаруживается лимфоцитарно-эозинофильный плеоцитоз, гиперальбуминоз), данными рентгенографии, компьютерной томографии, а также положительной реакцией связывания комплемента с сывороткой крови…
Патоморфологические изменения при эхинококкозе теменной доли мозга: Эхинококкоз — заболевание, вызванное развитием эхинококка в органах и тканях, в том числе и нервной системе. Эхинококк — это личиночная стадия паразитов из класса ленточных червей, живущих в кишечнике у некоторых животных (собак, волков, шакалов и др.). Выделениями этих животных загрязняются пастбища, водоемы и может происходить заражение промежуточных…
Прогноз определяется формой заболевания, своевременностью диагностики и активностью лечения. В целом он относительно более благоприятен для поражения нервной системы при малярии и токсоплазмозе. Более тяжело протекают нервно-психические осложнения у больных трипаносомозом, шистосоматозом, цистицеркозом и эхинококкозом. В случае невозможности хирургического удаления цистицерка или эхинококка нередко наступает неблагоприятный исход. Больные могут погибнуть от дислокационно-стволовых нарушений (при локализации…