11 мая 2009

Цистицеркоз (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз проводят с объемными процессами (опухоль и абсцесс мозга) и инфекционно-воспалительными заболеваниями (сифилис, энцефалит, менингоэнцефалит).

Больная М., 29 лет, медицинская сестра, поступила в клинику с жалобами на общую слабость, пошатывание при ходьбе, временами приступы головокружения с тошнотой и рвотой. Заболевание в течение 2 лет расценивалось как стволовой энцефалит. Больная получила несколько курсов противовоспалительного лечения. Однако состояние ее не улучшалось, и с подозрением на опухоль мозга она была направлена в клинику.

Статус: общее состояние средней тяжести, кожные покровы бледные, АД 120/80 — 140/90 мм рт. ст., пульс 70 — 80 в минуту, ритмичный. В клинике несколько раз отмечалась непродолжительная икота; наблюдается горизонтальный нистагм в обе стороны, грубее вправо; снижена реакция зрачков на свет при конвергенции; интенционное дрожание правой руки. Мышечный тонус понижен, больше справа. При стоянии и ходьбе пошатывается вправо, временами из-за атаксии стоять и ходить не в состоянии. Сухожильные рефлексы оживлены, непостоянный патологический рефлекс Бабинского с двух сторон. Анализ крови и мочи без отклонений от нормы. Осмотр окулиста: границы сосков зрительных нервов с несколько нечеткими границами, артерии сужены, вены умеренно расширены.

Цереброспинальная жидкость: давление 185 мм вод. ст., цитоз 8% (л. — 80, э. — 9, н. — 3), белок 0,49 г/л. Рентгенограмма черепа: усиление рисунка, небольшие пальцевидные вдавления. Консультация нейрохирурга. Клинические симптомы указывают на локализацию процесса в IV желудочке (опухоль, цистицеркоз). Реакция связывания комплемента с цистицеркозным антигеном положительная (III).

Клинический диагноз: цистицеркоз IV желудочка. На операции в IV желудочке обнаружены 3 свободно плавающих и 2 спаянных с дном IV желудочка пузыря величиной с крупную горошину, которые были удалены. При осмотре через год: состояние больной вполне удовлетворительное. Предъявляла жалобы на небольшие непостоянные головокружения. В неврологическом статусе остался легкий истощающийся горизонтальный нистагм. Работает по специальности. Считает себя практически здоровой.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Цистицеркоз

Патоморфологические изменения при множественном цистицеркозе головного мозга: Цистицеркоз — заболевание, связанное с паразитированием в центральной нервной системе и других органах и тканях (мышцах, глазу, подкожной клетчатке) цистицерка (финны) — личиночной (юной) стадии свиного солитера. Локализуется главным образом в коре полушарий большого мозга, мягкой мозговой оболочке, в желудочках и на основании мозга, изредка в спинном мозге….

Цистицеркоз мозга

Видны пузырьки паразита в желудочках. Компьютерная томограмма: В этом наблюдении распознавание цистицеркоза стало возможным только после клинического обследования спинномозговой пункции и постановки реакции связывания комплемента. Хирургическое удаление паразитов привело к полному выздоровлению. Диагноз цистицеркоза подтверждается исследованием цереброспинальной жидкости (обнаруживается лимфоцитарно-эозинофильный плеоцитоз, гиперальбуминоз), данными рентгенографии, компьютерной томографии, а также положительной реакцией связывания комплемента с сывороткой крови…

Эхинококкоз

Патоморфологические изменения при эхинококкозе теменной доли мозга: Эхинококкоз — заболевание, вызванное развитием эхинококка в органах и тканях, в том числе и нервной системе. Эхинококк — это личиночная стадия паразитов из класса ленточных червей, живущих в кишечнике у некоторых животных (собак, волков, шакалов и др.). Выделениями этих животных загрязняются пастбища, водоемы и может происходить заражение промежуточных…

Прогноз определяется формой заболевания, своевременностью диагностики и активностью лечения. В целом он относительно более благоприятен для поражения нервной системы при малярии и токсоплазмозе. Более тяжело протекают нервно-психические осложнения у больных трипаносомозом, шистосоматозом, цистицеркозом и эхинококкозом. В случае невозможности хирургического удаления цистицерка или эхинококка нередко наступает неблагоприятный исход. Больные могут погибнуть от дислокационно-стволовых нарушений (при локализации…

Паразит (от греч. parasitos — нахлебник) — живое существо (малярийный плазмодий, токсоплазма, цистицерк и др.), внедряющееся в ткани других более крупных организмов (в том числе человека), что приводит нередко к развитию патологического процесса. При большинстве паразитарных заболеваний может поражаться нервная система. Особенности паразитарных заболеваний нервной системы: преимущественно поражается центральная нервная система — головной и спинной…