11 мая 2009

Прогноз. Трудоспособность. Профилактика

Прогноз определяется формой заболевания, своевременностью диагностики и активностью лечения. В целом он относительно более благоприятен для поражения нервной системы при малярии и токсоплазмозе. Более тяжело протекают нервно-психические осложнения у больных трипаносомозом, шистосоматозом, цистицеркозом и эхинококкозом. В случае невозможности хирургического удаления цистицерка или эхинококка нередко наступает неблагоприятный исход. Больные могут погибнуть от дислокационно-стволовых нарушений (при локализации паразитов в желудочках, задней черепной ямке, височной доле) или во время эпилептического статуса.

Многие неврологические нарушения при паразитарных заболеваниях (цистицеркозе, шистосоматозе, токсоплазмозе и др.) отличает хроническое течение, склонность к рецидивам.

Трудоспособность. В случаях, когда имеются стойкие симптомы поражения нервной системы, трудоспособность снижается, и если больной вынужден перейти на работу со снижением квалификации, то ему устанавливают инвалидность III группы. При более выраженных расстройствах (парезы, частые гипертензионные пароксизмы по типу синдрома Брунса или эпилептические припадки и др.) всякий труд становится недоступным, и больному устанавливают инвалидность II группы. После хирургических вмешательств на головном и спинном мозге по поводу цистицеркоза и эхинококкоза больным в зависимости от выраженности нарушения функции обычно устанавливают инвалидность III или II группы сроком на 1 год (инвалидность I группы устанавливают на 2 года). В последующем при решении о трудоспособности больного исходят из эффективности реабилитационного периода.

Профилактические мероприятия сводятся к гигиене человека, жилья, воды, ветеринарному надзору на бойнях и животноводческих хозяйствах, дегельминтизации больных животных, уничтожению переносчиков (комаров, мухи цеце и др.) путем обработки эндемичных территорий инсектицидами.

Для предупреждения тяжелых неврологических нарушений при малярии, токсоплазмозе, шистосоматозе и трипаносоматозе важно своевременное и полноценное лечение основного заболевания.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Шистосоматоз — заболевание, вызываемое трематодитами из семейства плоских червей, которые могут поражать мочеполовые органы, толстый кишечник, иногда нервную систему. Заражение происходит во время купания, работы в стоячих водах. Болезнь распространена в Африке, Южной Америке, Японии и Китае. По данным ООН, в мире насчитывается около 200 млн больных шистосоматозом. В результате диссеминации яиц или личинок паразита,…

Цистицеркоз

Патоморфологические изменения при множественном цистицеркозе головного мозга: Цистицеркоз — заболевание, связанное с паразитированием в центральной нервной системе и других органах и тканях (мышцах, глазу, подкожной клетчатке) цистицерка (финны) — личиночной (юной) стадии свиного солитера. Локализуется главным образом в коре полушарий большого мозга, мягкой мозговой оболочке, в желудочках и на основании мозга, изредка в спинном мозге….

Дифференциальный диагноз проводят с объемными процессами (опухоль и абсцесс мозга) и инфекционно-воспалительными заболеваниями (сифилис, энцефалит, менингоэнцефалит). Больная М., 29 лет, медицинская сестра, поступила в клинику с жалобами на общую слабость, пошатывание при ходьбе, временами приступы головокружения с тошнотой и рвотой. Заболевание в течение 2 лет расценивалось как стволовой энцефалит. Больная получила несколько курсов противовоспалительного лечения….

Цистицеркоз мозга

Видны пузырьки паразита в желудочках. Компьютерная томограмма: В этом наблюдении распознавание цистицеркоза стало возможным только после клинического обследования спинномозговой пункции и постановки реакции связывания комплемента. Хирургическое удаление паразитов привело к полному выздоровлению. Диагноз цистицеркоза подтверждается исследованием цереброспинальной жидкости (обнаруживается лимфоцитарно-эозинофильный плеоцитоз, гиперальбуминоз), данными рентгенографии, компьютерной томографии, а также положительной реакцией связывания комплемента с сывороткой крови…

Эхинококкоз

Патоморфологические изменения при эхинококкозе теменной доли мозга: Эхинококкоз — заболевание, вызванное развитием эхинококка в органах и тканях, в том числе и нервной системе. Эхинококк — это личиночная стадия паразитов из класса ленточных червей, живущих в кишечнике у некоторых животных (собак, волков, шакалов и др.). Выделениями этих животных загрязняются пастбища, водоемы и может происходить заражение промежуточных…