6 мая 2009

Формы ревмаэнцефалита

У некоторых больных поражения нервной системы (хорея и другие формы) возникают на начальном этапе ревматизма, когда кардиологические и иммунобиохимические изменения выражены слабо или отсутствуют.

Помимо типичной гиперкинетической формы ревмаэнцефалита, встречаются и другие формы:

  • псевдопаралитическая (общая адинамия, апатия, слабость в руках);
  • психотическая (возбуждение, спутанность сознания, бред);
  • ликворно-гипертензивная (головная боль, рвота, застойные соски);
  • диэнцефальная (голод, жажда, импотенция);
  • энцефаломиелополирадикулоневритическая (рассеянные симптомы поражения нервной системы).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Лечение энцефалитов должно проводиться с учетом этиологии, особенностей патогенеза и клиники заболевания. В остром периоде клещевого и других арбовирусных энцефалитов чаще всего проводится специфическое лечение противоэнцефалитным донорским иммуноглобулином (по 3 — 6 мл 2 — 3 раза в день) и рибонуклеазой (по 25 мг внутримышечно до 6 раз в сутки). В особенно тяжелых случаях рибонуклеазу…

Недостаточная эффективность медикантозного лечения кожевниковской эпилепсии (с помощью нейролептиков и противосудорожных препаратов) и тяжелое течение служат показанием к хирургическому вмешательству (методом стереотаксиса разрушают вентролатеральное ядро зрительного бугра). Урежение или прекращение припадков (в несколько меньшей мере и гиперкинезов) наблюдается у 70 — 80% оперированных больных. Всеобщее признание получила комплексная схема терапия ревматизма и его неврологических осложнений…

Лечение абсцесса и тромбоза синусов главным образом хирургическое. Проводится оно на фоне массивной химиотерапии (пенициллин, левомицетин, сульфаниламиды). В зависимости от состояния больного, расположения и величины удаляют внутримозговой абсцесс полностью вместе с капсулой или ограничиваются пункцией с отсасыванием содержимого и введением дренажа. В случае тромбоза синусов оперативное вмешательство состоит в ревизии первичного гнойного очага. Прогноз зависит…

Трудоспособность. Срок временной нетрудоспособности больных энцефалитом колеблется от нескольких недель (нетяжелая форма гриппозного энцефалита) до 3 — 4 мес (клещевой и ревматический энцефалиты). Снижение или утрата трудоспособности из-за парезов, параличей, акинезии, гиперкинезов, эпилептических припадков наблюдаются у части больных, перенесших арбовирусный и эпидемический энцефалит, или оперированных по поводу абсцесса мозга. Стойкие остаточные явления клещевого энцефалита выражены…

Больной Б., 45 лет, рабочий, поступил в клинику после серии эпилептических припадков в тяжелом, бессознательном состоянии. По словам родственников, последние 3 — 4 нед он жаловался на общее недомогание, небольшую головную боль. Утром в день поступления в клинику у него отмечалась серия судорожных припадков с потерей сознания, упусканием мочи, прикусом языка. Статус: больной загружен, вял,…