Энцефалиты, абсцесс мозга, тромбоз синусов

Лечение энцефалитов должно проводиться с учетом этиологии, особенностей патогенеза и клиники заболевания. В остром периоде клещевого и других арбовирусных энцефалитов чаще всего проводится специфическое лечение противоэнцефалитным донорским иммуноглобулином (по 3 — 6 мл 2 — 3 раза в день) и рибонуклеазой (по 25 мг внутримышечно до 6 раз в сутки). В особенно тяжелых случаях рибонуклеазу…

Недостаточная эффективность медикантозного лечения кожевниковской эпилепсии (с помощью нейролептиков и противосудорожных препаратов) и тяжелое течение служат показанием к хирургическому вмешательству (методом стереотаксиса разрушают вентролатеральное ядро зрительного бугра). Урежение или прекращение припадков (в несколько меньшей мере и гиперкинезов) наблюдается у 70 — 80% оперированных больных. Всеобщее признание получила комплексная схема терапия ревматизма и его неврологических осложнений…

Лечение абсцесса и тромбоза синусов главным образом хирургическое. Проводится оно на фоне массивной химиотерапии (пенициллин, левомицетин, сульфаниламиды). В зависимости от состояния больного, расположения и величины удаляют внутримозговой абсцесс полностью вместе с капсулой или ограничиваются пункцией с отсасыванием содержимого и введением дренажа. В случае тромбоза синусов оперативное вмешательство состоит в ревизии первичного гнойного очага. Прогноз зависит…

Трудоспособность. Срок временной нетрудоспособности больных энцефалитом колеблется от нескольких недель (нетяжелая форма гриппозного энцефалита) до 3 — 4 мес (клещевой и ревматический энцефалиты). Снижение или утрата трудоспособности из-за парезов, параличей, акинезии, гиперкинезов, эпилептических припадков наблюдаются у части больных, перенесших арбовирусный и эпидемический энцефалит, или оперированных по поводу абсцесса мозга. Стойкие остаточные явления клещевого энцефалита выражены…

Тромбоз синусов (sinus trombosis) острое или подострое поражение венозных коллекторов вследствие внедрения бактериальной инфекции с развитием тромбозов. Тромбозы продольного, поперечного и сигмовидного синусов, а также пещеристой пазухи чаще всего наблюдаются как осложнение острых и хронических отитов и гайморитов или гнойных процессов другой локализации (бронхоэктазы, фурункулы). Клиническая картина. Типичны острое начало, интермиттирующая температура с ознобами, выраженные…

Тромбоз синусов  (Диагностика и дифференциальная диагностика)

Абсцесс левой теменной доли. Компьютерная томограмма: Диагностика энцефалитов, абсцесса мозга и тромбоза синусов основывается на данных анамнеза (пребывание в эндемичной зоне, наличие гнойного процесса в организме и т. д.), клиники (синдром «свисающей головы» при клещевом энцефалите, сонливость — эпидемическом, боли и высыпания в пораженных сегментах — герпетическом и т. д.) и дополнительных методах исследования (главным…

Инфекционно-воспалительные заболевания головного мозга могут развиваться преимущественно в мозговом веществе (энцефалит), в синусах (тромбоз синуса), завершаться отграниченным скоплением гноя в веществе мозга (абсцесс мозга). В их основе лежит проникновение различных экзогенных и эндогенных микроорганизмов. Известно несколько сот патогенных видов микробов, вирусов и грибков. От нейроинфекции (энцефалитов, менингоэнцефалитов и др.) еще в начале XX века умирало…

Энцефалит (от греч. enkephalos — головной мозг) — острое воспалительной природы поражение вещества мозга. Все энцефалиты делятся на первичные и вторичные. Причиной первичного поражения нервной системы могут быть арбовирусы (вирусы комариных и клещевого энцефалита), энтеровирусы (вирусы полиомиелита, ECHO и Коксаки), вирусы герпеса, лимфоцитарного хориоменингита, бешенства. Возбудителями большинства первичных энцефалитов являются арбовирусы, т. е. вирусы, передающиеся…

Способы заражения вирусными и бактериальными энцефалитами различны: трансмиссивный — через укус клещей, комаров, вшей, блох и других насекомых (арбовирусные, сыпнотифозный); алиментарный — через пищу и питье (энеровирусные, дизентерийные, иногда арбовирусные); аспирационный — капельным путем через легкие (гриппозный, герпетический); контактный — через слизистые и кожу (бруцеллезный, туляремийный). Главный путь заражения первичными энцефалитами — трансмиссивный и алиментарный,…

Клещевой энцефалит — острое вирусное эндемичное поражение нервной системы с преимущественным вовлечением передних рогов на шейно-плечевом уровне. Заболевание распространено в лесистых и лесостепных районах северного полушария, особенно в таежных областях Сибири и Дальнего Востока. Очаги энцефалита обнаружены и в непосредственной близости от жилья — в городских садах, парках. Доказаны случаи заболевания клещевым энцефалитом в Чехословакии,…

Клещевой энцефалит (Клиническая картина)

Больной с двусторонним периферическим парезом лицевого нерва и мышц шейно-плечевой области. Последствия перенесенного клещевого энцефалита. Инкубационный период равен приблизительно 2 нед. При алиментарном заражении или после множественных укусов клещей он укорачивается до нескольких дней. В продромальном периоде наблюдаются общее недомогание, боль в мышцах. Затем повышается температура и развивается наиболее патогномоничный для клещевого энцефалита симптом поражения…

Комариный энцефалит — острое вирусное эндемичное заболевание нервной системы с преимущественным поражением полушарий большого мозга. Встречается в странах Юго-Восточной Азии (Корея, Япония, Китай), в южных районах Приморского края в летне-осеннее время. Возбудителем является нейротропный вирус, относящийся к арбовирусам. Вирусоносительство установлено у многих домашних и диких животных. Переносчиками болезни являются комары (culex pipiens). После стадии гематогенной…