Тромбоз синусов (Неэффективность медикантозного лечения)
Недостаточная эффективность медикантозного лечения кожевниковской эпилепсии (с помощью нейролептиков и противосудорожных препаратов) и тяжелое течение служат показанием к хирургическому вмешательству (методом стереотаксиса разрушают вентролатеральное ядро зрительного бугра). Урежение или прекращение припадков (в несколько меньшей мере и гиперкинезов) наблюдается у 70 — 80% оперированных больных.
Всеобщее признание получила комплексная схема терапия ревматизма и его неврологических осложнений с включением антибиотиков (пенициллина 15 — 20 млн ЕД на курс), ненаркотических анальгетиков — ацетилсалициловой кислоты (аспирина) по 2 — 3 г в день после еды или индометацина (напросина, вольтарена) и кортикостероидов (преднизолона с 0,03 — 0,05 г до 0,005 г в день в течение 2 — 4 нед по схеме).
Затяжные формы требуют длительного непрерывного лечения в течение 3 — 6 — 9 мес с включением (в чередовании) антибиотиков, ненаркотических анальгетиков, хингамина (делагила), аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р, В6, а иногда иммунодепрессантов (циклофосфана, азатиоприна и др.). Прекращать лечение можно только при стихании клинических симптомов болезни и нормализации иммунобиохимических показателей.
Больные, перенесшие ревмоэнцефалит, должны в течение нескольких (3 — 5) лет принимать противорецидивное лечение. В зависимости от тяжести болезни оно может быть круглогодичным (бициллин-5 в дозе 1,5 млн ЕД 1 раз в месяц) или сезонным (весной и осенью курс бициллина-5 и ацетилсалициловой кислоты или анальгина). При длительном применении ненаркотических анальгетиков обязательны повторные (раз в 1 — 2 нед) анализы мочи (наличие гематурии) и кала на скрытую кровь.
«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов
Трудоспособность. Срок временной нетрудоспособности больных энцефалитом колеблется от нескольких недель (нетяжелая форма гриппозного энцефалита) до 3 — 4 мес (клещевой и ревматический энцефалиты). Снижение или утрата трудоспособности из-за парезов, параличей, акинезии, гиперкинезов, эпилептических припадков наблюдаются у части больных, перенесших арбовирусный и эпидемический энцефалит, или оперированных по поводу абсцесса мозга. Стойкие остаточные явления клещевого энцефалита выражены…
Лечение энцефалитов должно проводиться с учетом этиологии, особенностей патогенеза и клиники заболевания. В остром периоде клещевого и других арбовирусных энцефалитов чаще всего проводится специфическое лечение противоэнцефалитным донорским иммуноглобулином (по 3 — 6 мл 2 — 3 раза в день) и рибонуклеазой (по 25 мг внутримышечно до 6 раз в сутки). В особенно тяжелых случаях рибонуклеазу…
Лечение абсцесса и тромбоза синусов главным образом хирургическое. Проводится оно на фоне массивной химиотерапии (пенициллин, левомицетин, сульфаниламиды). В зависимости от состояния больного, расположения и величины удаляют внутримозговой абсцесс полностью вместе с капсулой или ограничиваются пункцией с отсасыванием содержимого и введением дренажа. В случае тромбоза синусов оперативное вмешательство состоит в ревизии первичного гнойного очага. Прогноз зависит…
Способы заражения вирусными и бактериальными энцефалитами различны: трансмиссивный — через укус клещей, комаров, вшей, блох и других насекомых (арбовирусные, сыпнотифозный); алиментарный — через пищу и питье (энеровирусные, дизентерийные, иногда арбовирусные); аспирационный — капельным путем через легкие (гриппозный, герпетический); контактный — через слизистые и кожу (бруцеллезный, туляремийный). Главный путь заражения первичными энцефалитами — трансмиссивный и алиментарный,…
Клещевой энцефалит — острое вирусное эндемичное поражение нервной системы с преимущественным вовлечением передних рогов на шейно-плечевом уровне. Заболевание распространено в лесистых и лесостепных районах северного полушария, особенно в таежных областях Сибири и Дальнего Востока. Очаги энцефалита обнаружены и в непосредственной близости от жилья — в городских садах, парках. Доказаны случаи заболевания клещевым энцефалитом в Чехословакии,…