Тромбоз синусов (Диагностика и дифференциальная диагностика)
Абсцесс левой теменной доли. Компьютерная томограмма:
Диагностика энцефалитов, абсцесса мозга и тромбоза синусов основывается на данных анамнеза (пребывание в эндемичной зоне, наличие гнойного процесса в организме и т. д.), клиники (синдром «свисающей головы» при клещевом энцефалите, сонливость — эпидемическом, боли и высыпания в пораженных сегментах — герпетическом и т. д.) и дополнительных методах исследования (главным образом спинномозговой пункции, серологического (РСК) и вирусологического (выделение возбудителя из цереброспинальной жидкости и крови) исследований, а в случае абсцесса мозга и тромбоза синуса — результатах ЭХОЭГ, ЭЭГ, сцинтиграфии и КТ.
Дифференциальный диагноз ревмоэнцефалита проводится с гиперкинетическими формами других энцефалитов (клещевые, комариные, эпидемический), наследственно-дегенеративными заболеваниями (хорея Гентингтона, миоклонус-эпилепсия, гепатолентикулярная дегенерация), интоксикациями (ртуть, свинец, мышьяк, нейролептики).
Сходные с энцефалитом клинические проявления наблюдаются при энцефалопатиях, которые нередко осложняют течение разного рода экзогенных и эндогенных интоксикаций и сосудистых заболеваний — диабета, цирроза печени, хронического нефрита, атеросклероза, артериальной гипертензии.
В этих случаях болезнь начинается на фоне декомпенсации основного заболевания, нет признаков лихорадки, состав цереброспинальной жидкости нормален, очаговые симптомы выражены нерезко.
«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов
Лечение энцефалитов должно проводиться с учетом этиологии, особенностей патогенеза и клиники заболевания. В остром периоде клещевого и других арбовирусных энцефалитов чаще всего проводится специфическое лечение противоэнцефалитным донорским иммуноглобулином (по 3 — 6 мл 2 — 3 раза в день) и рибонуклеазой (по 25 мг внутримышечно до 6 раз в сутки). В особенно тяжелых случаях рибонуклеазу…
Недостаточная эффективность медикантозного лечения кожевниковской эпилепсии (с помощью нейролептиков и противосудорожных препаратов) и тяжелое течение служат показанием к хирургическому вмешательству (методом стереотаксиса разрушают вентролатеральное ядро зрительного бугра). Урежение или прекращение припадков (в несколько меньшей мере и гиперкинезов) наблюдается у 70 — 80% оперированных больных. Всеобщее признание получила комплексная схема терапия ревматизма и его неврологических осложнений…
Лечение абсцесса и тромбоза синусов главным образом хирургическое. Проводится оно на фоне массивной химиотерапии (пенициллин, левомицетин, сульфаниламиды). В зависимости от состояния больного, расположения и величины удаляют внутримозговой абсцесс полностью вместе с капсулой или ограничиваются пункцией с отсасыванием содержимого и введением дренажа. В случае тромбоза синусов оперативное вмешательство состоит в ревизии первичного гнойного очага. Прогноз зависит…
Трудоспособность. Срок временной нетрудоспособности больных энцефалитом колеблется от нескольких недель (нетяжелая форма гриппозного энцефалита) до 3 — 4 мес (клещевой и ревматический энцефалиты). Снижение или утрата трудоспособности из-за парезов, параличей, акинезии, гиперкинезов, эпилептических припадков наблюдаются у части больных, перенесших арбовирусный и эпидемический энцефалит, или оперированных по поводу абсцесса мозга. Стойкие остаточные явления клещевого энцефалита выражены…
Эпидемический энцефалит (болезнь Экономо, энцефалит А) — остро развивающееся заболевание нервной системы, вероятно, вирусной этиологии с преимущественным поражением подкорковых узлов и ствола мозга. В 1918 — 1926 гг. эпидемия этого энцефалита распространилась по всему миру (по неполным данным, переболело более 100 тыс. человек при летальности 20 — 25%). В настоящее время вспышки болезни отсутствуют, но…