6 мая 2009

Энцефалиты (Способы заражения)

Способы заражения вирусными и бактериальными энцефалитами различны: трансмиссивный — через укус клещей, комаров, вшей, блох и других насекомых (арбовирусные, сыпнотифозный); алиментарный — через пищу и питье (энеровирусные, дизентерийные, иногда арбовирусные); аспирационный — капельным путем через легкие (гриппозный, герпетический); контактный — через слизистые и кожу (бруцеллезный, туляремийный). Главный путь заражения первичными энцефалитами — трансмиссивный и алиментарный, вторичными — алиментарный и аспирационный.

Проникнув тем или иным способом в организм человека, возбудитель гематогенным, отчасти лимфогенным путем и по периневральным пространствам достигает гематоэнцефалитического барьера и преодолевает его. Необходимое для этого время (инкубационный период) зависит от формы и патогенности возбудителя, реактивности организма человека, прежде всего состояния иммунитета и колеблется от 2 — 3 дней до 2 — 4 нед.

Широкая диссеминация возбудителей по организму — одна из причин часто наблюдаемых при энцефалитах осложнений (пневмония, кардит, бронхит). Отводя в развитии инфекционного процесса (энцефалита) главную роль состоянию макроорганизма, нельзя не принимать во внимание и особенности возбудителей — микробов, грибков и вирусов. Например, в эксперименте хронически прогрессирующее течение клещевого энцефалита удается получить только при заражении определенными штаммами вируса.

Разнообразие этиологических факторов обусловливает различия в клиническом течении и исходах заболевания, но для всех форм энцефалитов характерно развитие очаговых и менингеальных симптомов на фоне лихорадки и других признаков инфекционного процесса.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Лечение энцефалитов должно проводиться с учетом этиологии, особенностей патогенеза и клиники заболевания. В остром периоде клещевого и других арбовирусных энцефалитов чаще всего проводится специфическое лечение противоэнцефалитным донорским иммуноглобулином (по 3 — 6 мл 2 — 3 раза в день) и рибонуклеазой (по 25 мг внутримышечно до 6 раз в сутки). В особенно тяжелых случаях рибонуклеазу…

Недостаточная эффективность медикантозного лечения кожевниковской эпилепсии (с помощью нейролептиков и противосудорожных препаратов) и тяжелое течение служат показанием к хирургическому вмешательству (методом стереотаксиса разрушают вентролатеральное ядро зрительного бугра). Урежение или прекращение припадков (в несколько меньшей мере и гиперкинезов) наблюдается у 70 — 80% оперированных больных. Всеобщее признание получила комплексная схема терапия ревматизма и его неврологических осложнений…

Лечение абсцесса и тромбоза синусов главным образом хирургическое. Проводится оно на фоне массивной химиотерапии (пенициллин, левомицетин, сульфаниламиды). В зависимости от состояния больного, расположения и величины удаляют внутримозговой абсцесс полностью вместе с капсулой или ограничиваются пункцией с отсасыванием содержимого и введением дренажа. В случае тромбоза синусов оперативное вмешательство состоит в ревизии первичного гнойного очага. Прогноз зависит…

Трудоспособность. Срок временной нетрудоспособности больных энцефалитом колеблется от нескольких недель (нетяжелая форма гриппозного энцефалита) до 3 — 4 мес (клещевой и ревматический энцефалиты). Снижение или утрата трудоспособности из-за парезов, параличей, акинезии, гиперкинезов, эпилептических припадков наблюдаются у части больных, перенесших арбовирусный и эпидемический энцефалит, или оперированных по поводу абсцесса мозга. Стойкие остаточные явления клещевого энцефалита выражены…

У некоторых больных поражения нервной системы (хорея и другие формы) возникают на начальном этапе ревматизма, когда кардиологические и иммунобиохимические изменения выражены слабо или отсутствуют. Помимо типичной гиперкинетической формы ревмаэнцефалита, встречаются и другие формы: псевдопаралитическая (общая адинамия, апатия, слабость в руках); психотическая (возбуждение, спутанность сознания, бред); ликворно-гипертензивная (головная боль, рвота, застойные соски); диэнцефальная (голод, жажда, импотенция);…