30 апреля 2009

Ангиографическая диагностика

Ангиографическая диагностика основывается на учете следующих данных: изменение нормальной топографии сосудов мозга, появление новообразованных сосудов, изменение формы и ширина их просвета и т. д.

При мешотчатой аневризме появляется дополнительная тень (аневризматическое выпячивание) по ходу артериального сосуда. Для оболочечно-сосудистых опухолей характерно появление дополнительной сети новообразованных сосудов, а для внутримозговых опухолей — смещение сосудистых стволов. По характеру и степени смещения сосудов определяют локализацию и размеры опухоли. Лобнобазальные опухоли ангиографически проявляются смещением передней мозговой артерии, опухоли теменной и височной области — смещением основного ствола средней мозговой артерии, опухоли затылочной доли — задних ветвей средней мозговой артерии, опухоли задней черепной ямки — основной и позвоночной артерий. При диагностике опухолей, особенно медиобазальной локализации, учитывается, кроме того, смещение венозных стволов.

Тромбоз сосудов

Тромбоз сосудов

Тромбоз левой внутренней сонной артерии. Каротидная ангиограмма. Стрелкой показано место обрыва контраста в области бифуркации сонной артерии.

Тромбоз сосудов ангиографически проявляется обрывом контраста в сосудистом стволе и плохим развертыванием сосудов выше места закупорки, стеноз — краевым дефектом заполнения. Извитость и перегибы магистральных артерий шеи, аневризматическое расслаивание — соответствующими изменениями в артериальной фазе ангиограммы.

Осложнения при церебральной ангиографии — обморочное состояние, рвота, тошнота, головная боль, головокружение, в отдельных случаях судорожные припадки, преходящие или стойкие очаговые нарушения.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Метод основан на восприятии теплового (инфракрасного) излучения любой части человеческого тела с последующим превращением его в электросигналы и воспроизведении изображения на фотобумаге или телеэкране. Наиболее выраженные изменения температуры кожного покрова наступают при ишемических процессах, поэтому этот метод находит наибольшее применение в диагностике острых и хронических нарушений кровообращения — как артериального, так и венозного. Например, у…

Различают прямые и косвенные рентгенологические признаки. К прямым рентгенологическим признакам относятся обызвествления и инородные тела; к косвенным — общие и местные изменения в костях черепа, связанные с развитием патологического процесса в мозге. Патологическое обызвествление формируется вследствие отложения извести в полости черепа при различных заболеваниях как опухолевого, так и неопухолевого (воспалительного, травматического, паразитарного и др.) происхождения,…

Остеохондроз и деформирующий спондилез

Спондилограмма поясничного отдела позвоночника (а, б): Спондилография применяется для диагностики заболеваний позвоночника (деформирующий остеохондроз и спондилез, сирингомиелия, туберкулезный спондилит, гемангиома, саркома, метастазы рака и др.) и спинного мозга (экстрамедуллярные и интермедуллярные опухоли), а также аномалии развития. Ангиография — специальный метод исследования сосудов мозга путем введения в них контрастных веществ (кардиотраст, торотраст, диодон, гипак, верографин, конрей…

Противопоказания к ангиографии: выраженный атеросклероз, тяжелые формы гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний почек и печени, а также сердечно-легочная недостаточность и преклонный возраст больных. Пневмоэнцефалография (ПЭГ) — введение воздуха или кислорода в ликворные пространства головного мозга посредством поясничного или субокципитального проколов с последующей краниографией. Пневмоэнцефалография позволяет одновременно выявлять состояние желудочковой системы и субарахноидального пространства головного мозга….

Вентрикулография — введение контрастных веществ (кислорода, воздуха, маиодила и др.) непосредственно в желудочки головного мозга путем вентрикулярной пункции для выявления уровня окклюзии при опухолях задней черепной ямки, III желудочка и водопровода мозга, протекающих с выраженными явлениями гидроцефалии. Ее назначают перед самой операцией, как последний способ уточнения процесса и его локализации. Метод не безопасен, особенно при…