30 апреля 2009

Ангиографическая диагностика

Ангиографическая диагностика основывается на учете следующих данных: изменение нормальной топографии сосудов мозга, появление новообразованных сосудов, изменение формы и ширина их просвета и т. д.

При мешотчатой аневризме появляется дополнительная тень (аневризматическое выпячивание) по ходу артериального сосуда. Для оболочечно-сосудистых опухолей характерно появление дополнительной сети новообразованных сосудов, а для внутримозговых опухолей — смещение сосудистых стволов. По характеру и степени смещения сосудов определяют локализацию и размеры опухоли. Лобнобазальные опухоли ангиографически проявляются смещением передней мозговой артерии, опухоли теменной и височной области — смещением основного ствола средней мозговой артерии, опухоли затылочной доли — задних ветвей средней мозговой артерии, опухоли задней черепной ямки — основной и позвоночной артерий. При диагностике опухолей, особенно медиобазальной локализации, учитывается, кроме того, смещение венозных стволов.

Тромбоз сосудов

Тромбоз сосудов

Тромбоз левой внутренней сонной артерии. Каротидная ангиограмма. Стрелкой показано место обрыва контраста в области бифуркации сонной артерии.

Тромбоз сосудов ангиографически проявляется обрывом контраста в сосудистом стволе и плохим развертыванием сосудов выше места закупорки, стеноз — краевым дефектом заполнения. Извитость и перегибы магистральных артерий шеи, аневризматическое расслаивание — соответствующими изменениями в артериальной фазе ангиограммы.

Осложнения при церебральной ангиографии — обморочное состояние, рвота, тошнота, головная боль, головокружение, в отдельных случаях судорожные припадки, преходящие или стойкие очаговые нарушения.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Остеохондроз и деформирующий спондилез

Спондилограмма поясничного отдела позвоночника (а, б): Спондилография применяется для диагностики заболеваний позвоночника (деформирующий остеохондроз и спондилез, сирингомиелия, туберкулезный спондилит, гемангиома, саркома, метастазы рака и др.) и спинного мозга (экстрамедуллярные и интермедуллярные опухоли), а также аномалии развития. Ангиография — специальный метод исследования сосудов мозга путем введения в них контрастных веществ (кардиотраст, торотраст, диодон, гипак, верографин, конрей…

Противопоказания к ангиографии: выраженный атеросклероз, тяжелые формы гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний почек и печени, а также сердечно-легочная недостаточность и преклонный возраст больных. Пневмоэнцефалография (ПЭГ) — введение воздуха или кислорода в ликворные пространства головного мозга посредством поясничного или субокципитального проколов с последующей краниографией. Пневмоэнцефалография позволяет одновременно выявлять состояние желудочковой системы и субарахноидального пространства головного мозга….

Вентрикулография — введение контрастных веществ (кислорода, воздуха, маиодила и др.) непосредственно в желудочки головного мозга путем вентрикулярной пункции для выявления уровня окклюзии при опухолях задней черепной ямки, III желудочка и водопровода мозга, протекающих с выраженными явлениями гидроцефалии. Ее назначают перед самой операцией, как последний способ уточнения процесса и его локализации. Метод не безопасен, особенно при…

В связи со все большим применением активных методов лечения (антикоагулянтов, фибринолитиков, ферментов, гормонов) и хирургических операций на головном и спинном мозге требования к полноте и достоверности диагноза в неврологии непрерывно возрастают. Это приводит к широкому внедрению в неврологическую клинику разнообразных дополнительных методов исследования — электрофизиологических (ЭЭГ, термография, ЭМГ, РЭГ, ЭхоЭГ, УЗДГ) и бесконтрастных и контрастных…

Сканирование и сцинтиграфия. Метод сканирования основан на определении распределения радиофармацевтического препарата в ЦНС методом перемещения над поверхностью головного или спинного мозга специального воспринимающего устройства (детектора). Большинство опухолей и другие объемные процессы концентрируют препарат в повышенных количествах, что позволяет определить размеры и форму патологического очага. Наиболее благоприятны для изотопного метода исследования поверхностно расположенные и богатые сосудами…