30 апреля 2009

Противопоказания к ангиографии

Противопоказания к ангиографии: выраженный атеросклероз, тяжелые формы гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний почек и печени, а также сердечно-легочная недостаточность и преклонный возраст больных.

Пневмоэнцефалография (ПЭГ) — введение воздуха или кислорода в ликворные пространства головного мозга посредством поясничного или субокципитального проколов с последующей краниографией. Пневмоэнцефалография позволяет одновременно выявлять состояние желудочковой системы и субарахноидального пространства головного мозга. Пневмоэнцефалографию производят натощак под местным обезболиванием. За 1 — 2 дня до процедуры назначают фенобарбитал. Одну иглу вводят между LIII — LIV, вторую — между LIV – LV позвонками. После измерения давления цереброспинальной жидкости больного переводят в положение сидя. Через верхнюю иглу шприцем или с помощью специальной системы вводят кислород или воздух, через нижнюю выводят ликвор. Количество воздуха и кислорода, вводимого при ПЭГ, бывает различным и колеблется от 50 до 150 мл. В зависимости от характера и локализации патологического процесса получаются различные пневмографические картины.

Для опухолей супратенториальной локализации типично смещение желудочковой системы, сдавление или деформация отдельных ее частей, мозжечка — выраженная водянка головного мозга в результате окклюзии ликворных путей на уровне задней черепной ямки; для воспалительных процессов характерно расширение желудочков и субарахноидальных щелей и т. д.

После ПЭГ больные соблюдают постельный режим в течение 5 — 6 сут. Не рекомендуется проводить ПЭГ при заболеваниях головного мозга, сопровождающихся высокой внутричерепной гипертензией с застойными явлениями на глазном дне, а также при острых воспалительных процессах. В ряде случаев ПЭГ применяется с лечебной целью (при эпилепсии, слипчивых или кистозных арахноидитах головного мозга).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Различают прямые и косвенные рентгенологические признаки. К прямым рентгенологическим признакам относятся обызвествления и инородные тела; к косвенным — общие и местные изменения в костях черепа, связанные с развитием патологического процесса в мозге. Патологическое обызвествление формируется вследствие отложения извести в полости черепа при различных заболеваниях как опухолевого, так и неопухолевого (воспалительного, травматического, паразитарного и др.) происхождения,…

Остеохондроз и деформирующий спондилез

Спондилограмма поясничного отдела позвоночника (а, б): Спондилография применяется для диагностики заболеваний позвоночника (деформирующий остеохондроз и спондилез, сирингомиелия, туберкулезный спондилит, гемангиома, саркома, метастазы рака и др.) и спинного мозга (экстрамедуллярные и интермедуллярные опухоли), а также аномалии развития. Ангиография — специальный метод исследования сосудов мозга путем введения в них контрастных веществ (кардиотраст, торотраст, диодон, гипак, верографин, конрей…

Ангиографическая диагностика

Ангиографическая диагностика основывается на учете следующих данных: изменение нормальной топографии сосудов мозга, появление новообразованных сосудов, изменение формы и ширина их просвета и т. д. При мешотчатой аневризме появляется дополнительная тень (аневризматическое выпячивание) по ходу артериального сосуда. Для оболочечно-сосудистых опухолей характерно появление дополнительной сети новообразованных сосудов, а для внутримозговых опухолей — смещение сосудистых стволов. По характеру…

Вентрикулография — введение контрастных веществ (кислорода, воздуха, маиодила и др.) непосредственно в желудочки головного мозга путем вентрикулярной пункции для выявления уровня окклюзии при опухолях задней черепной ямки, III желудочка и водопровода мозга, протекающих с выраженными явлениями гидроцефалии. Ее назначают перед самой операцией, как последний способ уточнения процесса и его локализации. Метод не безопасен, особенно при…

В связи со все большим применением активных методов лечения (антикоагулянтов, фибринолитиков, ферментов, гормонов) и хирургических операций на головном и спинном мозге требования к полноте и достоверности диагноза в неврологии непрерывно возрастают. Это приводит к широкому внедрению в неврологическую клинику разнообразных дополнительных методов исследования — электрофизиологических (ЭЭГ, термография, ЭМГ, РЭГ, ЭхоЭГ, УЗДГ) и бесконтрастных и контрастных…