Противопоказания к ангиографии
Противопоказания к ангиографии: выраженный атеросклероз, тяжелые формы гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний почек и печени, а также сердечно-легочная недостаточность и преклонный возраст больных.
Пневмоэнцефалография (ПЭГ) — введение воздуха или кислорода в ликворные пространства головного мозга посредством поясничного или субокципитального проколов с последующей краниографией. Пневмоэнцефалография позволяет одновременно выявлять состояние желудочковой системы и субарахноидального пространства головного мозга. Пневмоэнцефалографию производят натощак под местным обезболиванием. За 1 — 2 дня до процедуры назначают фенобарбитал. Одну иглу вводят между LIII — LIV, вторую — между LIV – LV позвонками. После измерения давления цереброспинальной жидкости больного переводят в положение сидя. Через верхнюю иглу шприцем или с помощью специальной системы вводят кислород или воздух, через нижнюю выводят ликвор. Количество воздуха и кислорода, вводимого при ПЭГ, бывает различным и колеблется от 50 до 150 мл. В зависимости от характера и локализации патологического процесса получаются различные пневмографические картины.
Для опухолей супратенториальной локализации типично смещение желудочковой системы, сдавление или деформация отдельных ее частей, мозжечка — выраженная водянка головного мозга в результате окклюзии ликворных путей на уровне задней черепной ямки; для воспалительных процессов характерно расширение желудочков и субарахноидальных щелей и т. д.
После ПЭГ больные соблюдают постельный режим в течение 5 — 6 сут. Не рекомендуется проводить ПЭГ при заболеваниях головного мозга, сопровождающихся высокой внутричерепной гипертензией с застойными явлениями на глазном дне, а также при острых воспалительных процессах. В ряде случаев ПЭГ применяется с лечебной целью (при эпилепсии, слипчивых или кистозных арахноидитах головного мозга).
«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов
Электромиографическое исследование помогает определить уровень поражения нервно-мышечного аппарата (мышца, нерв, мотонейрон, супрануклеарное поражение), отличить первично-мышечное заболевание от невральных и спинальных амиотрофий, установить степень нарушения двигательной функции (от легких субклинических изменений до полного биоэлектрического молчания), выявить распространенность процесса (мотоневрит, полиневропатии и т. п.), дифференцировать органические гиперкинезы и парезы от функциональных. Поражение переднероговых структур спинного мозга проявляется…
Метод основан на восприятии теплового (инфракрасного) излучения любой части человеческого тела с последующим превращением его в электросигналы и воспроизведении изображения на фотобумаге или телеэкране. Наиболее выраженные изменения температуры кожного покрова наступают при ишемических процессах, поэтому этот метод находит наибольшее применение в диагностике острых и хронических нарушений кровообращения — как артериального, так и венозного. Например, у…
Различают прямые и косвенные рентгенологические признаки. К прямым рентгенологическим признакам относятся обызвествления и инородные тела; к косвенным — общие и местные изменения в костях черепа, связанные с развитием патологического процесса в мозге. Патологическое обызвествление формируется вследствие отложения извести в полости черепа при различных заболеваниях как опухолевого, так и неопухолевого (воспалительного, травматического, паразитарного и др.) происхождения,…

Спондилограмма поясничного отдела позвоночника (а, б): Спондилография применяется для диагностики заболеваний позвоночника (деформирующий остеохондроз и спондилез, сирингомиелия, туберкулезный спондилит, гемангиома, саркома, метастазы рака и др.) и спинного мозга (экстрамедуллярные и интермедуллярные опухоли), а также аномалии развития. Ангиография — специальный метод исследования сосудов мозга путем введения в них контрастных веществ (кардиотраст, торотраст, диодон, гипак, верографин, конрей…

Ангиографическая диагностика основывается на учете следующих данных: изменение нормальной топографии сосудов мозга, появление новообразованных сосудов, изменение формы и ширина их просвета и т. д. При мешотчатой аневризме появляется дополнительная тень (аневризматическое выпячивание) по ходу артериального сосуда. Для оболочечно-сосудистых опухолей характерно появление дополнительной сети новообразованных сосудов, а для внутримозговых опухолей — смещение сосудистых стволов. По характеру…