30 апреля 2009

Противопоказания к ангиографии

Противопоказания к ангиографии: выраженный атеросклероз, тяжелые формы гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний почек и печени, а также сердечно-легочная недостаточность и преклонный возраст больных.

Пневмоэнцефалография (ПЭГ) — введение воздуха или кислорода в ликворные пространства головного мозга посредством поясничного или субокципитального проколов с последующей краниографией. Пневмоэнцефалография позволяет одновременно выявлять состояние желудочковой системы и субарахноидального пространства головного мозга. Пневмоэнцефалографию производят натощак под местным обезболиванием. За 1 — 2 дня до процедуры назначают фенобарбитал. Одну иглу вводят между LIII — LIV, вторую — между LIV – LV позвонками. После измерения давления цереброспинальной жидкости больного переводят в положение сидя. Через верхнюю иглу шприцем или с помощью специальной системы вводят кислород или воздух, через нижнюю выводят ликвор. Количество воздуха и кислорода, вводимого при ПЭГ, бывает различным и колеблется от 50 до 150 мл. В зависимости от характера и локализации патологического процесса получаются различные пневмографические картины.

Для опухолей супратенториальной локализации типично смещение желудочковой системы, сдавление или деформация отдельных ее частей, мозжечка — выраженная водянка головного мозга в результате окклюзии ликворных путей на уровне задней черепной ямки; для воспалительных процессов характерно расширение желудочков и субарахноидальных щелей и т. д.

После ПЭГ больные соблюдают постельный режим в течение 5 — 6 сут. Не рекомендуется проводить ПЭГ при заболеваниях головного мозга, сопровождающихся высокой внутричерепной гипертензией с застойными явлениями на глазном дне, а также при острых воспалительных процессах. В ряде случаев ПЭГ применяется с лечебной целью (при эпилепсии, слипчивых или кистозных арахноидитах головного мозга).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Ангиографическая диагностика

Ангиографическая диагностика основывается на учете следующих данных: изменение нормальной топографии сосудов мозга, появление новообразованных сосудов, изменение формы и ширина их просвета и т. д. При мешотчатой аневризме появляется дополнительная тень (аневризматическое выпячивание) по ходу артериального сосуда. Для оболочечно-сосудистых опухолей характерно появление дополнительной сети новообразованных сосудов, а для внутримозговых опухолей — смещение сосудистых стволов. По характеру…

Вентрикулография — введение контрастных веществ (кислорода, воздуха, маиодила и др.) непосредственно в желудочки головного мозга путем вентрикулярной пункции для выявления уровня окклюзии при опухолях задней черепной ямки, III желудочка и водопровода мозга, протекающих с выраженными явлениями гидроцефалии. Ее назначают перед самой операцией, как последний способ уточнения процесса и его локализации. Метод не безопасен, особенно при…

В связи со все большим применением активных методов лечения (антикоагулянтов, фибринолитиков, ферментов, гормонов) и хирургических операций на головном и спинном мозге требования к полноте и достоверности диагноза в неврологии непрерывно возрастают. Это приводит к широкому внедрению в неврологическую клинику разнообразных дополнительных методов исследования — электрофизиологических (ЭЭГ, термография, ЭМГ, РЭГ, ЭхоЭГ, УЗДГ) и бесконтрастных и контрастных…

Сканирование и сцинтиграфия. Метод сканирования основан на определении распределения радиофармацевтического препарата в ЦНС методом перемещения над поверхностью головного или спинного мозга специального воспринимающего устройства (детектора). Большинство опухолей и другие объемные процессы концентрируют препарат в повышенных количествах, что позволяет определить размеры и форму патологического очага. Наиболее благоприятны для изотопного метода исследования поверхностно расположенные и богатые сосудами…

Вещество мозга относится к числу электрически активных тканей. Это значит, что при функционировании мозговой ткани различные ее участки приобретают разные потенциалы. В связи с тем, что в отдельных случаях патологическая активность при спокойном состоянии больного не выявляется, во время записи ЭЭГ применяют функциональные нагрузки. Для этого сначала записывают электрическую активность в покое, а затем проводят…