30 апреля 2009

Вентрикулография

Вентрикулография — введение контрастных веществ (кислорода, воздуха, маиодила и др.) непосредственно в желудочки головного мозга путем вентрикулярной пункции для выявления уровня окклюзии при опухолях задней черепной ямки, III желудочка и водопровода мозга, протекающих с выраженными явлениями гидроцефалии. Ее назначают перед самой операцией, как последний способ уточнения процесса и его локализации. Метод не безопасен, особенно при опухолях III — IV желудочков мозга, височной доли.

Миелография применяется для определения уровня блокады субарахноидального пространства спинного мозга. В качестве контрастных веществ используют воздух и кислород (пневмомиелография) или тяжелые контрастные вещества — этиотраст (маиодил, пантопак и др.). Их вводят в субарахноидальное пространство спинного мозга посредством поясничного прокола (восходящая миелография) или с помощью субокципитальной пункции (нисходящая миелография). Последняя применяется чаще.

При нисходящей миелографии контрастное вещество вводят в большую затылочную цистерну; больной при этом: находится в положении сидя или лежа (в последнем случае головной конец рентгеновского стола приподнят).

Восходящую пневмомиелографию производят путем спинномозговой пункции: выпускают 10 — 15 мл ликвора и вводят 60 — 80 см3 воздуха или кислорода; она обычно хорошо переносится больными, но требует специальных укладок. При проведении восходящей миелографии с помощью тяжелых контрастных веществ (маиодила) необходимо после введения контраста приподнимать ножной конец рентгеновского стола.

На миелограммах при наличии препятствия (опухоли, протрузии диска и др.) контрастное вещество останавливается на уровне верхней (нисходящая миелография) или нижней (восходящая миелография) границы патологического процесса, охватывая его в виде шапки или купола. При арахноидитах спинного мозга контрастное вещество задерживается на уровне спаек в виде нитей или капель, причем полная его задержка наблюдается в этих случаях очень редко.

Миелография назначается в случаях подозрения на наличие блокады субарахноидального пространства и компрессии спинного мозга при травмах, опухолях, воспалительных процессах. Нисходящая миелография противопоказана при локализации объемного процесса на краниоспинальном и верхнешейном уровнях.

Исследования с использованием контрастных методов (ангиография, пневмоэнцефалография, вентрикулография, миелография) производятся в нейрохирургических учреждениях.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Противопоказания к ангиографии: выраженный атеросклероз, тяжелые формы гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний почек и печени, а также сердечно-легочная недостаточность и преклонный возраст больных. Пневмоэнцефалография (ПЭГ) — введение воздуха или кислорода в ликворные пространства головного мозга посредством поясничного или субокципитального проколов с последующей краниографией. Пневмоэнцефалография позволяет одновременно выявлять состояние желудочковой системы и субарахноидального пространства головного мозга….

В связи со все большим применением активных методов лечения (антикоагулянтов, фибринолитиков, ферментов, гормонов) и хирургических операций на головном и спинном мозге требования к полноте и достоверности диагноза в неврологии непрерывно возрастают. Это приводит к широкому внедрению в неврологическую клинику разнообразных дополнительных методов исследования — электрофизиологических (ЭЭГ, термография, ЭМГ, РЭГ, ЭхоЭГ, УЗДГ) и бесконтрастных и контрастных…

Сканирование и сцинтиграфия. Метод сканирования основан на определении распределения радиофармацевтического препарата в ЦНС методом перемещения над поверхностью головного или спинного мозга специального воспринимающего устройства (детектора). Большинство опухолей и другие объемные процессы концентрируют препарат в повышенных количествах, что позволяет определить размеры и форму патологического очага. Наиболее благоприятны для изотопного метода исследования поверхностно расположенные и богатые сосудами…

Вещество мозга относится к числу электрически активных тканей. Это значит, что при функционировании мозговой ткани различные ее участки приобретают разные потенциалы. В связи с тем, что в отдельных случаях патологическая активность при спокойном состоянии больного не выявляется, во время записи ЭЭГ применяют функциональные нагрузки. Для этого сначала записывают электрическую активность в покое, а затем проводят…

Компьютерная томография

Ишемический инфаркт в левой лобно-подкорковой области: Компьютерная томография (КТ) — метод регистрации направленного на тот или другой орган узкого пучка рентгеновского излучения при помощи высокочувствительной аппаратуры с ЭВМ. Исследуемый орган помещают между излучателем и приемным устройством, и вся система делает полный оборот вокруг оси тела больного, регистрируя поглощение рентгеновских лучей на всех стадиях вращения. В…