Радиоизотопная диагностика
Сканирование и сцинтиграфия. Метод сканирования основан на определении распределения радиофармацевтического препарата в ЦНС методом перемещения над поверхностью головного или спинного мозга специального воспринимающего устройства (детектора).
Большинство опухолей и другие объемные процессы концентрируют препарат в повышенных количествах, что позволяет определить размеры и форму патологического очага. Наиболее благоприятны для изотопного метода исследования поверхностно расположенные и богатые сосудами опухоли (менингиомы, ангиоретикулемы).
В качестве радиофармацевтических препаратов используют технеций-пертехнат, индий, ксенон и другие изотопы. Более новый и совершенный метод — сцинтиграфия — осуществляется на специальных аппаратах — гамма-камерах с последующей компьютерной обработкой полученных данных, что значительно повышает информативность изображения.
Изотопная миелография применяется для определения блокады субарахноидального пространства. Радиоактивный газ в смеси с воздухом вводят эндолюмбально в приподнятом положении головы и туловища больного. С помощью радиоактивного щупа определяют уровень задержки пузырьков радиоактивного газа. Максимум радиоактивности определяется на уровне полной или частичной блокады. Для обнаружения блокады субарахноидального пространства ниже уровня поясничного прокола приподнимают нижний конец стола, на котором больной лежит.
«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов
Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — метод, основанный на эффекте Допплера, сущность которого в том, что посылаемый ультразвуковой сигнал при отражении от движущихся форменных элементов крови претерпевает сдвиг, причем величина сдвига прямо пропорциональна скорости кровотока. Ультразвуковая допплерография, особенно с применением высокоразрешающих сканеров, является методом, позволяющим быстро и безопасно для больного получать информацию о проходимости артерий: при закупорке…

Основные типы электромиограмм, регистрируемых накладными электродами. 1 — интерференционный тип; 2 — тип 11а; 3 — тип 116; 4 — тип III, ритмические .«залпы» колебаний при треморе; 5 — тип III, нечеткие «залпы» на фоне интерференционной электромиограммы при ригидности; 6 — тип IV, полное биоэлектрическое молчание. Электромиография (ЭМГ) — метод исследования функционирования скелетных мышц посредством…
В настоящее время широко принята классификация ЭМГ, предложенная Ю. С. Юсевич. Для I типа характерны высокочастотные (50 — 1000 кол/с) и более) быстрые изменчивые по амплитуде и форме колебания потенциала. В норме электрическая активность практически отсутствует — в покое амплитуда составляет всего 5 — 10 мкВ. При тонических реакциях — вольтаж не превышает 20 —…
Электромиографическое исследование помогает определить уровень поражения нервно-мышечного аппарата (мышца, нерв, мотонейрон, супрануклеарное поражение), отличить первично-мышечное заболевание от невральных и спинальных амиотрофий, установить степень нарушения двигательной функции (от легких субклинических изменений до полного биоэлектрического молчания), выявить распространенность процесса (мотоневрит, полиневропатии и т. п.), дифференцировать органические гиперкинезы и парезы от функциональных. Поражение переднероговых структур спинного мозга проявляется…
Метод основан на восприятии теплового (инфракрасного) излучения любой части человеческого тела с последующим превращением его в электросигналы и воспроизведении изображения на фотобумаге или телеэкране. Наиболее выраженные изменения температуры кожного покрова наступают при ишемических процессах, поэтому этот метод находит наибольшее применение в диагностике острых и хронических нарушений кровообращения — как артериального, так и венозного. Например, у…