30 апреля 2009

Электроэнцефалография (Вещество мозга)

Вещество мозга относится к числу электрически активных тканей. Это значит, что при функционировании мозговой ткани различные ее участки приобретают разные потенциалы. В связи с тем, что в отдельных случаях патологическая активность при спокойном состоянии больного не выявляется, во время записи ЭЭГ применяют функциональные нагрузки. Для этого сначала записывают электрическую активность в покое, а затем проводят пробу.

Наиболее часто применяется проба с открыванием глаз (больному предлагают открыть глаза, а через 10 — 15 с снова закрыть), гипервентиляция (углубленное и учащенное до 24 циклов в минуту дыхание в течение 2 — 5 мин) и ритмическая фотостимуляция (вспышки света от 2 до 30 с, которые предъявляются сериями длительностью по 5 — 15 с).

В зависимости от диагностических целей исследования применяются и другие пробы, в том числе и фармакологические. Так, для выявления эпилептических очагов вводятся аналептические средства (камфора, кардиазол и др.).

Нормальная ЭЭГ человека характеризуется доминированием (при монополярной записи) во всех отведениях регулярного α-ритма с амплитудой в затылочных областях 30 — 75 мкВ (в других отведениях амплитуда должна быть ниже). В одноименных отведениях левого и правого полушария форма записи должна быть почти одинаковой (симметричной).

Для нормальной ЭЭГ допустимо наличие симметричных низкоамплитудных, не организованных в ритм медленных волн (до 10% θ-волн и до 5% δ-волн), амплитудная межполушарная асимметрия (до 25%), заостренность α-колебаний, а также наличие β-ритма, преимущественно выраженного в лобных и центральных областях, с амплитудой до 10 — 15 мкВ.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Данные ЭЭГ могут быть использованы для оценки тяжести мозгового инсульта, уточнения локализации и типа поражения. Если нарушение мозгового кровообращения локализуется в коре или белом веществе мозга, то оно обычно сопровождается местными изменениями электрической активности, при локализации в мезодиэнцефальных отделах мозга — широкими двусторонними изменениями электрической активности мозга, выражающимися в дезорганизации α- и β-ритмов и появлении…

Реоэнцефалография

Реоэнцефалография при церебральном атеросклерозе. F — M(i — лобно-мастоидальные отведения РЭГ и ее первой проюводной правого полушария; F — М| — лобно-мастоидальные отведения РЭГ и ее первой производной левого полушария. Реоэнцефалография (РЭГ)- метод исследования тонуса и кровообращения в сосудах головного мозга, основанный на регистрации ритмических изменений сопротивления мозговой ткани электрическому току вследствие пульсовых колебаний кровенаполнения…

При оценке РЭГ учитывают форму и время распространения реографических волн каждого отведения, межполушарную асимметрию в одноименных отведениях левого и правого полушария, а также изменения РЭГ при проведении функциональных проб. Сглаженность формы реографической волны (исчезновение мелких деталей) указывает на уменьшение эластичности стенок сосудов. Укорочение времени распространения волн говорит о повышении тонуса сосудов. В начальной стадии атеросклероза…

Эхоэнцефалография — метод ультразвукового исследования головного мозга, применяется для выявления внутричерепной структурно-дислокационной патологии. Этим методом измеряется латеральное смещение медиально расположенных структур головного мозга, для чего при помощи регистрации отраженных ультразвуковых импульсов (эхо-сигналов) определяют и сравнивают расстояние от симметричных точек поверхности головы слева и справа до III желудочка, прозрачной перегородки и эпифиза; кроме того; в некоторых…

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — метод, основанный на эффекте Допплера, сущность которого в том, что посылаемый ультразвуковой сигнал при отражении от движущихся форменных элементов крови претерпевает сдвиг, причем величина сдвига прямо пропорциональна скорости кровотока. Ультразвуковая допплерография, особенно с применением высокоразрешающих сканеров, является методом, позволяющим быстро и безопасно для больного получать информацию о проходимости артерий: при закупорке…