30 апреля 2009

Электроэнцефалография (Вещество мозга)

Вещество мозга относится к числу электрически активных тканей. Это значит, что при функционировании мозговой ткани различные ее участки приобретают разные потенциалы. В связи с тем, что в отдельных случаях патологическая активность при спокойном состоянии больного не выявляется, во время записи ЭЭГ применяют функциональные нагрузки. Для этого сначала записывают электрическую активность в покое, а затем проводят пробу.

Наиболее часто применяется проба с открыванием глаз (больному предлагают открыть глаза, а через 10 — 15 с снова закрыть), гипервентиляция (углубленное и учащенное до 24 циклов в минуту дыхание в течение 2 — 5 мин) и ритмическая фотостимуляция (вспышки света от 2 до 30 с, которые предъявляются сериями длительностью по 5 — 15 с).

В зависимости от диагностических целей исследования применяются и другие пробы, в том числе и фармакологические. Так, для выявления эпилептических очагов вводятся аналептические средства (камфора, кардиазол и др.).

Нормальная ЭЭГ человека характеризуется доминированием (при монополярной записи) во всех отведениях регулярного α-ритма с амплитудой в затылочных областях 30 — 75 мкВ (в других отведениях амплитуда должна быть ниже). В одноименных отведениях левого и правого полушария форма записи должна быть почти одинаковой (симметричной).

Для нормальной ЭЭГ допустимо наличие симметричных низкоамплитудных, не организованных в ритм медленных волн (до 10% θ-волн и до 5% δ-волн), амплитудная межполушарная асимметрия (до 25%), заостренность α-колебаний, а также наличие β-ритма, преимущественно выраженного в лобных и центральных областях, с амплитудой до 10 — 15 мкВ.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Остеохондроз и деформирующий спондилез

Спондилограмма поясничного отдела позвоночника (а, б): Спондилография применяется для диагностики заболеваний позвоночника (деформирующий остеохондроз и спондилез, сирингомиелия, туберкулезный спондилит, гемангиома, саркома, метастазы рака и др.) и спинного мозга (экстрамедуллярные и интермедуллярные опухоли), а также аномалии развития. Ангиография — специальный метод исследования сосудов мозга путем введения в них контрастных веществ (кардиотраст, торотраст, диодон, гипак, верографин, конрей…

Ангиографическая диагностика

Ангиографическая диагностика основывается на учете следующих данных: изменение нормальной топографии сосудов мозга, появление новообразованных сосудов, изменение формы и ширина их просвета и т. д. При мешотчатой аневризме появляется дополнительная тень (аневризматическое выпячивание) по ходу артериального сосуда. Для оболочечно-сосудистых опухолей характерно появление дополнительной сети новообразованных сосудов, а для внутримозговых опухолей — смещение сосудистых стволов. По характеру…

Противопоказания к ангиографии: выраженный атеросклероз, тяжелые формы гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний почек и печени, а также сердечно-легочная недостаточность и преклонный возраст больных. Пневмоэнцефалография (ПЭГ) — введение воздуха или кислорода в ликворные пространства головного мозга посредством поясничного или субокципитального проколов с последующей краниографией. Пневмоэнцефалография позволяет одновременно выявлять состояние желудочковой системы и субарахноидального пространства головного мозга….

Вентрикулография — введение контрастных веществ (кислорода, воздуха, маиодила и др.) непосредственно в желудочки головного мозга путем вентрикулярной пункции для выявления уровня окклюзии при опухолях задней черепной ямки, III желудочка и водопровода мозга, протекающих с выраженными явлениями гидроцефалии. Ее назначают перед самой операцией, как последний способ уточнения процесса и его локализации. Метод не безопасен, особенно при…

В связи со все большим применением активных методов лечения (антикоагулянтов, фибринолитиков, ферментов, гормонов) и хирургических операций на головном и спинном мозге требования к полноте и достоверности диагноза в неврологии непрерывно возрастают. Это приводит к широкому внедрению в неврологическую клинику разнообразных дополнительных методов исследования — электрофизиологических (ЭЭГ, термография, ЭМГ, РЭГ, ЭхоЭГ, УЗДГ) и бесконтрастных и контрастных…