30 апреля 2009

Реоэнцефалография (Оценка)

При оценке РЭГ учитывают форму и время распространения реографических волн каждого отведения, межполушарную асимметрию в одноименных отведениях левого и правого полушария, а также изменения РЭГ при проведении функциональных проб. Сглаженность формы реографической волны (исчезновение мелких деталей) указывает на уменьшение эластичности стенок сосудов. Укорочение времени распространения волн говорит о повышении тонуса сосудов.

В начальной стадии атеросклероза отмечаются небольшие изменения в виде появления плато на вершине и некоторой сглаженности нисходящей волны, в более выраженной стадии процесса — угол крутого подъема кривой значительно понижается, и волна принимает куполовидную или аркообразную форму.

В начальной (транзиторной) стадии гипертонической болезни наблюдается смещение дикротического зубца ближе к вершине с тенденцией образования плато, во II — III стадии — уменьшение амплитуды и закругление вершины; кривая приближается по форме к атеросклеротическому типу РЭГ. При мигренозных головных болях, локализованных преимущественно односторонне, в большинстве случаев регистрируется межполушарная асимметрия с повышением амплитуды волны на стороне головной боли.

Окклюзия внутренней сонной артерии может проявиться межполушарной асимметрией с уменьшением амплитуды, уплощением вершины и сглаженностью дополнительных колебаний на стороне окклюзии. Выявить степень окклюзии помогают пробы с поочередным пережатием общих сонных артерий и поворотами головы в стороны, затрудняющие кровоток в сонной артерии на стороне поворота.

В случае стеноза или окклюзии позвоночной артерии наблюдается межполушарная асимметрия с уменьшением амплитуды и сглаживанием вершины волны на стороне поражения.

При окклюзии основной артерии регистрируется уменьшение амплитуды РЭГ с двух сторон, а пробы с поворотами головы не вызывают изменений РЭГ.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Вещество мозга относится к числу электрически активных тканей. Это значит, что при функционировании мозговой ткани различные ее участки приобретают разные потенциалы. В связи с тем, что в отдельных случаях патологическая активность при спокойном состоянии больного не выявляется, во время записи ЭЭГ применяют функциональные нагрузки. Для этого сначала записывают электрическую активность в покое, а затем проводят…

Компьютерная томография

Ишемический инфаркт в левой лобно-подкорковой области: Компьютерная томография (КТ) — метод регистрации направленного на тот или другой орган узкого пучка рентгеновского излучения при помощи высокочувствительной аппаратуры с ЭВМ. Исследуемый орган помещают между излучателем и приемным устройством, и вся система делает полный оборот вокруг оси тела больного, регистрируя поглощение рентгеновских лучей на всех стадиях вращения. В…

Патологическая электроэнцефалограмма

Патологическая электроэнцефалограмма I — диффузные изменения при глубинной опухоли мозга (спонгиобластоме); II — очаг патологической (медленной) активности в лобно-центральном отведении справа у больного с ишемическим размягчением в бассейне передней мозговой артерии; III — очаг патологической (эпилептиформной) активности в теменно-затылочном отведении слева у больного с последствиями ушиба мозга, d — отведение правого полушария; s — отведение…

Данные ЭЭГ могут быть использованы для оценки тяжести мозгового инсульта, уточнения локализации и типа поражения. Если нарушение мозгового кровообращения локализуется в коре или белом веществе мозга, то оно обычно сопровождается местными изменениями электрической активности, при локализации в мезодиэнцефальных отделах мозга — широкими двусторонними изменениями электрической активности мозга, выражающимися в дезорганизации α- и β-ритмов и появлении…

Реоэнцефалография

Реоэнцефалография при церебральном атеросклерозе. F — M(i — лобно-мастоидальные отведения РЭГ и ее первой проюводной правого полушария; F — М| — лобно-мастоидальные отведения РЭГ и ее первой производной левого полушария. Реоэнцефалография (РЭГ)- метод исследования тонуса и кровообращения в сосудах головного мозга, основанный на регистрации ритмических изменений сопротивления мозговой ткани электрическому току вследствие пульсовых колебаний кровенаполнения…