30 апреля 2009

Электроэнцефалография (Данные ЭЭГ)

Данные ЭЭГ могут быть использованы для оценки тяжести мозгового инсульта, уточнения локализации и типа поражения. Если нарушение мозгового кровообращения локализуется в коре или белом веществе мозга, то оно обычно сопровождается местными изменениями электрической активности, при локализации в мезодиэнцефальных отделах мозга — широкими двусторонними изменениями электрической активности мозга, выражающимися в дезорганизации α- и β-ритмов и появлении грубых патологических форм биопотенциалов. Ввиду того что кровоизлияния чаще, чем размягчения, развиваются в глубинных — подкорковых и мезодиэнцефальных образованиях мозга, их характеризуют грубые диффузные нарушения электрической активности.

Локальные изменения (очаги медленной активности) наблюдаются при ушибах мозга и травматических гематомах. Как локальные, так и диффузные изменения на ЭЭГ исчезают по мере выздоровления больного, однако замедление частоты α-ритма на стороне поражения на 1,5 — 2,5 кол/с может оставаться еще длительное время. В некоторых случаях тяжелых ушибов мозга очаговая активность сохраняется в течение многих лет.

У больных эпилепсией на ЭЭГ могут регистрироваться как очаговые, так и распространенные изменения электрической активности. Наиболее характерными формами судорожной активности являются пики, спайки, острые волны, комплексы: пик — волна, волна — пик, сочетание нескольких пиков и медленной волны. Комплексы пик — волна встречаются преимущественно у больных молодого возраста, а генерализованные пароксизмальные разряды, состоящие из этих комплексов, характерны для эпилепсии с припадками типа petit mal.

Однако при эпилепсии встречаются и неспецифические формы патологической активности: медленные волны и пароксизмальные ритмы различной частоты, как локальные, так и генерализованные, высокоамгшитудный δ-ритм 3 — 4 кол/с. В связи с тем, что у некоторых больных в период между приступами электрическая активность бывает нормальной, одного отсутствия судорожных изменений на ЭЭГ недостаточно для снятия диагноза эпилепсии. Однако наличие специфической для эпилепсии активности, а особенно комплексов пик — волна, дает основание для подтверждения этого диагноза.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



В настоящее время широко принята классификация ЭМГ, предложенная Ю. С. Юсевич. Для I типа характерны высокочастотные (50 — 1000 кол/с) и более) быстрые изменчивые по амплитуде и форме колебания потенциала. В норме электрическая активность практически отсутствует — в покое амплитуда составляет всего 5 — 10 мкВ. При тонических реакциях — вольтаж не превышает 20 —…

Электромиографическое исследование помогает определить уровень поражения нервно-мышечного аппарата (мышца, нерв, мотонейрон, супрануклеарное поражение), отличить первично-мышечное заболевание от невральных и спинальных амиотрофий, установить степень нарушения двигательной функции (от легких субклинических изменений до полного биоэлектрического молчания), выявить распространенность процесса (мотоневрит, полиневропатии и т. п.), дифференцировать органические гиперкинезы и парезы от функциональных. Поражение переднероговых структур спинного мозга проявляется…

Метод основан на восприятии теплового (инфракрасного) излучения любой части человеческого тела с последующим превращением его в электросигналы и воспроизведении изображения на фотобумаге или телеэкране. Наиболее выраженные изменения температуры кожного покрова наступают при ишемических процессах, поэтому этот метод находит наибольшее применение в диагностике острых и хронических нарушений кровообращения — как артериального, так и венозного. Например, у…

Различают прямые и косвенные рентгенологические признаки. К прямым рентгенологическим признакам относятся обызвествления и инородные тела; к косвенным — общие и местные изменения в костях черепа, связанные с развитием патологического процесса в мозге. Патологическое обызвествление формируется вследствие отложения извести в полости черепа при различных заболеваниях как опухолевого, так и неопухолевого (воспалительного, травматического, паразитарного и др.) происхождения,…

Остеохондроз и деформирующий спондилез

Спондилограмма поясничного отдела позвоночника (а, б): Спондилография применяется для диагностики заболеваний позвоночника (деформирующий остеохондроз и спондилез, сирингомиелия, туберкулезный спондилит, гемангиома, саркома, метастазы рака и др.) и спинного мозга (экстрамедуллярные и интермедуллярные опухоли), а также аномалии развития. Ангиография — специальный метод исследования сосудов мозга путем введения в них контрастных веществ (кардиотраст, торотраст, диодон, гипак, верографин, конрей…