30 апреля 2009

Электроэнцефалография (Данные ЭЭГ)

Данные ЭЭГ могут быть использованы для оценки тяжести мозгового инсульта, уточнения локализации и типа поражения. Если нарушение мозгового кровообращения локализуется в коре или белом веществе мозга, то оно обычно сопровождается местными изменениями электрической активности, при локализации в мезодиэнцефальных отделах мозга — широкими двусторонними изменениями электрической активности мозга, выражающимися в дезорганизации α- и β-ритмов и появлении грубых патологических форм биопотенциалов. Ввиду того что кровоизлияния чаще, чем размягчения, развиваются в глубинных — подкорковых и мезодиэнцефальных образованиях мозга, их характеризуют грубые диффузные нарушения электрической активности.

Локальные изменения (очаги медленной активности) наблюдаются при ушибах мозга и травматических гематомах. Как локальные, так и диффузные изменения на ЭЭГ исчезают по мере выздоровления больного, однако замедление частоты α-ритма на стороне поражения на 1,5 — 2,5 кол/с может оставаться еще длительное время. В некоторых случаях тяжелых ушибов мозга очаговая активность сохраняется в течение многих лет.

У больных эпилепсией на ЭЭГ могут регистрироваться как очаговые, так и распространенные изменения электрической активности. Наиболее характерными формами судорожной активности являются пики, спайки, острые волны, комплексы: пик — волна, волна — пик, сочетание нескольких пиков и медленной волны. Комплексы пик — волна встречаются преимущественно у больных молодого возраста, а генерализованные пароксизмальные разряды, состоящие из этих комплексов, характерны для эпилепсии с припадками типа petit mal.

Однако при эпилепсии встречаются и неспецифические формы патологической активности: медленные волны и пароксизмальные ритмы различной частоты, как локальные, так и генерализованные, высокоамгшитудный δ-ритм 3 — 4 кол/с. В связи с тем, что у некоторых больных в период между приступами электрическая активность бывает нормальной, одного отсутствия судорожных изменений на ЭЭГ недостаточно для снятия диагноза эпилепсии. Однако наличие специфической для эпилепсии активности, а особенно комплексов пик — волна, дает основание для подтверждения этого диагноза.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Реоэнцефалография

Реоэнцефалография при церебральном атеросклерозе. F — M(i — лобно-мастоидальные отведения РЭГ и ее первой проюводной правого полушария; F — М| — лобно-мастоидальные отведения РЭГ и ее первой производной левого полушария. Реоэнцефалография (РЭГ)- метод исследования тонуса и кровообращения в сосудах головного мозга, основанный на регистрации ритмических изменений сопротивления мозговой ткани электрическому току вследствие пульсовых колебаний кровенаполнения…

При оценке РЭГ учитывают форму и время распространения реографических волн каждого отведения, межполушарную асимметрию в одноименных отведениях левого и правого полушария, а также изменения РЭГ при проведении функциональных проб. Сглаженность формы реографической волны (исчезновение мелких деталей) указывает на уменьшение эластичности стенок сосудов. Укорочение времени распространения волн говорит о повышении тонуса сосудов. В начальной стадии атеросклероза…

Эхоэнцефалография — метод ультразвукового исследования головного мозга, применяется для выявления внутричерепной структурно-дислокационной патологии. Этим методом измеряется латеральное смещение медиально расположенных структур головного мозга, для чего при помощи регистрации отраженных ультразвуковых импульсов (эхо-сигналов) определяют и сравнивают расстояние от симметричных точек поверхности головы слева и справа до III желудочка, прозрачной перегородки и эпифиза; кроме того; в некоторых…

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — метод, основанный на эффекте Допплера, сущность которого в том, что посылаемый ультразвуковой сигнал при отражении от движущихся форменных элементов крови претерпевает сдвиг, причем величина сдвига прямо пропорциональна скорости кровотока. Ультразвуковая допплерография, особенно с применением высокоразрешающих сканеров, является методом, позволяющим быстро и безопасно для больного получать информацию о проходимости артерий: при закупорке…

Электромиография

Основные типы электромиограмм, регистрируемых накладными электродами. 1 — интерференционный тип; 2 — тип 11а; 3 — тип 116; 4 — тип III, ритмические .«залпы» колебаний при треморе; 5 — тип III, нечеткие «залпы» на фоне интерференционной электромиограммы при ригидности; 6 — тип IV, полное биоэлектрическое молчание. Электромиография (ЭМГ) — метод исследования функционирования скелетных мышц посредством…