30 апреля 2009

Ультразвуковая допплерография

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — метод, основанный на эффекте Допплера, сущность которого в том, что посылаемый ультразвуковой сигнал при отражении от движущихся форменных элементов крови претерпевает сдвиг, причем величина сдвига прямо пропорциональна скорости кровотока.

Ультразвуковая допплерография, особенно с применением высокоразрешающих сканеров, является методом, позволяющим быстро и безопасно для больного получать информацию о проходимости артерий: при закупорке допплерографическое исследование определяет отсутствие кровотока, при стенозе — снижение амплитуды.

Оценка направления кровотока по сосудам, потенциально являющимся коллатералями, дает возможность установить источник коллатерального кровообращения.

Метод УЗДГ не заменяет полностью ангиографию, но значительно расширяет возможности объективизировать недостаточности мозгового кровообращения. Полная безвредность и атравматичность метода позволяют применять его не только для первичной диагностики, но и для динамического наблюдения и оценки эффективности медикаментозного и хирургического методов лечения.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Электромиография

Основные типы электромиограмм, регистрируемых накладными электродами. 1 — интерференционный тип; 2 — тип 11а; 3 — тип 116; 4 — тип III, ритмические .«залпы» колебаний при треморе; 5 — тип III, нечеткие «залпы» на фоне интерференционной электромиограммы при ригидности; 6 — тип IV, полное биоэлектрическое молчание. Электромиография (ЭМГ) — метод исследования функционирования скелетных мышц посредством…

В настоящее время широко принята классификация ЭМГ, предложенная Ю. С. Юсевич. Для I типа характерны высокочастотные (50 — 1000 кол/с) и более) быстрые изменчивые по амплитуде и форме колебания потенциала. В норме электрическая активность практически отсутствует — в покое амплитуда составляет всего 5 — 10 мкВ. При тонических реакциях — вольтаж не превышает 20 —…

Электромиографическое исследование помогает определить уровень поражения нервно-мышечного аппарата (мышца, нерв, мотонейрон, супрануклеарное поражение), отличить первично-мышечное заболевание от невральных и спинальных амиотрофий, установить степень нарушения двигательной функции (от легких субклинических изменений до полного биоэлектрического молчания), выявить распространенность процесса (мотоневрит, полиневропатии и т. п.), дифференцировать органические гиперкинезы и парезы от функциональных. Поражение переднероговых структур спинного мозга проявляется…

Метод основан на восприятии теплового (инфракрасного) излучения любой части человеческого тела с последующим превращением его в электросигналы и воспроизведении изображения на фотобумаге или телеэкране. Наиболее выраженные изменения температуры кожного покрова наступают при ишемических процессах, поэтому этот метод находит наибольшее применение в диагностике острых и хронических нарушений кровообращения — как артериального, так и венозного. Например, у…

Различают прямые и косвенные рентгенологические признаки. К прямым рентгенологическим признакам относятся обызвествления и инородные тела; к косвенным — общие и местные изменения в костях черепа, связанные с развитием патологического процесса в мозге. Патологическое обызвествление формируется вследствие отложения извести в полости черепа при различных заболеваниях как опухолевого, так и неопухолевого (воспалительного, травматического, паразитарного и др.) происхождения,…