30 апреля 2009

Патологическая электроэнцефалограмма

Патологическая электроэнцефалограмма

Патологическая электроэнцефалограмма

I — диффузные изменения при глубинной опухоли мозга (спонгиобластоме);

II — очаг патологической (медленной) активности в лобно-центральном отведении справа у больного с ишемическим размягчением в бассейне передней мозговой артерии;

III — очаг патологической (эпилептиформной) активности в теменно-затылочном отведении слева у больного с последствиями ушиба мозга, d — отведение правого полушария; s — отведение левого полушария; F — С — лобно-центральные отведения; Р — О — теменно-затылочные отведения.

Патологической называют ЭЭГ, имеющую отклонения от возрастной нормы. Эти отклонения (изменения) могут быть диффузными, гомолатеральными (распространенными только в одном полушарии) или очаговыми.

При опухоли головного мозга ЭЭГ характеризуется медленной активностью, которая в ближайших к опухоли отведениях имеет наибольший период колебания. Иногда на некотором расстоянии от опухоли можно зарегистрировать заостренные колебания с относительно высокой для них амплитудой. Большая распространенность синхронной медленной активности указывает на глубокое расположение опухоли. Присоединение к очаговым изменениям генерализованной пароксизмальной активности говорит о вовлечении в патологический процесс срединных структур.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



В настоящее время широко принята классификация ЭМГ, предложенная Ю. С. Юсевич. Для I типа характерны высокочастотные (50 — 1000 кол/с) и более) быстрые изменчивые по амплитуде и форме колебания потенциала. В норме электрическая активность практически отсутствует — в покое амплитуда составляет всего 5 — 10 мкВ. При тонических реакциях — вольтаж не превышает 20 —…

Электромиографическое исследование помогает определить уровень поражения нервно-мышечного аппарата (мышца, нерв, мотонейрон, супрануклеарное поражение), отличить первично-мышечное заболевание от невральных и спинальных амиотрофий, установить степень нарушения двигательной функции (от легких субклинических изменений до полного биоэлектрического молчания), выявить распространенность процесса (мотоневрит, полиневропатии и т. п.), дифференцировать органические гиперкинезы и парезы от функциональных. Поражение переднероговых структур спинного мозга проявляется…

Метод основан на восприятии теплового (инфракрасного) излучения любой части человеческого тела с последующим превращением его в электросигналы и воспроизведении изображения на фотобумаге или телеэкране. Наиболее выраженные изменения температуры кожного покрова наступают при ишемических процессах, поэтому этот метод находит наибольшее применение в диагностике острых и хронических нарушений кровообращения — как артериального, так и венозного. Например, у…

Различают прямые и косвенные рентгенологические признаки. К прямым рентгенологическим признакам относятся обызвествления и инородные тела; к косвенным — общие и местные изменения в костях черепа, связанные с развитием патологического процесса в мозге. Патологическое обызвествление формируется вследствие отложения извести в полости черепа при различных заболеваниях как опухолевого, так и неопухолевого (воспалительного, травматического, паразитарного и др.) происхождения,…

Остеохондроз и деформирующий спондилез

Спондилограмма поясничного отдела позвоночника (а, б): Спондилография применяется для диагностики заболеваний позвоночника (деформирующий остеохондроз и спондилез, сирингомиелия, туберкулезный спондилит, гемангиома, саркома, метастазы рака и др.) и спинного мозга (экстрамедуллярные и интермедуллярные опухоли), а также аномалии развития. Ангиография — специальный метод исследования сосудов мозга путем введения в них контрастных веществ (кардиотраст, торотраст, диодон, гипак, верографин, конрей…