30 апреля 2009

Патологическая электроэнцефалограмма

Патологическая электроэнцефалограмма

Патологическая электроэнцефалограмма

I — диффузные изменения при глубинной опухоли мозга (спонгиобластоме);

II — очаг патологической (медленной) активности в лобно-центральном отведении справа у больного с ишемическим размягчением в бассейне передней мозговой артерии;

III — очаг патологической (эпилептиформной) активности в теменно-затылочном отведении слева у больного с последствиями ушиба мозга, d — отведение правого полушария; s — отведение левого полушария; F — С — лобно-центральные отведения; Р — О — теменно-затылочные отведения.

Патологической называют ЭЭГ, имеющую отклонения от возрастной нормы. Эти отклонения (изменения) могут быть диффузными, гомолатеральными (распространенными только в одном полушарии) или очаговыми.

При опухоли головного мозга ЭЭГ характеризуется медленной активностью, которая в ближайших к опухоли отведениях имеет наибольший период колебания. Иногда на некотором расстоянии от опухоли можно зарегистрировать заостренные колебания с относительно высокой для них амплитудой. Большая распространенность синхронной медленной активности указывает на глубокое расположение опухоли. Присоединение к очаговым изменениям генерализованной пароксизмальной активности говорит о вовлечении в патологический процесс срединных структур.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Вещество мозга относится к числу электрически активных тканей. Это значит, что при функционировании мозговой ткани различные ее участки приобретают разные потенциалы. В связи с тем, что в отдельных случаях патологическая активность при спокойном состоянии больного не выявляется, во время записи ЭЭГ применяют функциональные нагрузки. Для этого сначала записывают электрическую активность в покое, а затем проводят…

Компьютерная томография

Ишемический инфаркт в левой лобно-подкорковой области: Компьютерная томография (КТ) — метод регистрации направленного на тот или другой орган узкого пучка рентгеновского излучения при помощи высокочувствительной аппаратуры с ЭВМ. Исследуемый орган помещают между излучателем и приемным устройством, и вся система делает полный оборот вокруг оси тела больного, регистрируя поглощение рентгеновских лучей на всех стадиях вращения. В…

Данные ЭЭГ могут быть использованы для оценки тяжести мозгового инсульта, уточнения локализации и типа поражения. Если нарушение мозгового кровообращения локализуется в коре или белом веществе мозга, то оно обычно сопровождается местными изменениями электрической активности, при локализации в мезодиэнцефальных отделах мозга — широкими двусторонними изменениями электрической активности мозга, выражающимися в дезорганизации α- и β-ритмов и появлении…

Реоэнцефалография

Реоэнцефалография при церебральном атеросклерозе. F — M(i — лобно-мастоидальные отведения РЭГ и ее первой проюводной правого полушария; F — М| — лобно-мастоидальные отведения РЭГ и ее первой производной левого полушария. Реоэнцефалография (РЭГ)- метод исследования тонуса и кровообращения в сосудах головного мозга, основанный на регистрации ритмических изменений сопротивления мозговой ткани электрическому току вследствие пульсовых колебаний кровенаполнения…

При оценке РЭГ учитывают форму и время распространения реографических волн каждого отведения, межполушарную асимметрию в одноименных отведениях левого и правого полушария, а также изменения РЭГ при проведении функциональных проб. Сглаженность формы реографической волны (исчезновение мелких деталей) указывает на уменьшение эластичности стенок сосудов. Укорочение времени распространения волн говорит о повышении тонуса сосудов. В начальной стадии атеросклероза…